Йогурт-«алькаприм»

12 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 12 января-19 января 2007г.
Отправить
Отправить

По данным неумолимой статистики, каждый житель Земли выпивает 14—15 литров чистого этанола в год. Если исключить из общего количества младенцев и трезвенников, на долю некоторых землян приходится чудовищная доза...

По данным неумолимой статистики, каждый житель Земли выпивает 14—15 литров чистого этанола в год. Если исключить из общего количества младенцев и трезвенников, на долю некоторых землян приходится чудовищная доза. А каково же у них похмелье!

Многие люди пьют помногу, но последствия у всех разные. Состояние человека после выпивки зависит от особенностей его метаболизма, дефицита белков, витаминов и микроэлементов, количества закуски, сопутствующих заболеваний, генетических особенностей, половой и расовой принадлежности (у монголоидов мало расщепляющего фермента ацетальдегиддегидрогеназы, а у кавказцев его в избытке). Испытывая новые препараты, ученые из ВНИИ молочной промышленности, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Национального института животноводства (Южная Корея) пренебрегли расовыми различиями, поставив эксперименты на мышах. Все испытуемые были мужского пола.

Международный коллектив исследовал действие трех препаратов кисломолочных продуктов, для закваски которых использовали три вида бактерий. Один из них, болгарскую палочку, высоко ценил еще И.Мечников: приготовленную с исследованием этой бактерии простоквашу он рекомендовал пить ежедневно. В настоящее время болгарская палочка входит в состав йогуртовой закваски. Другой вид, термофильный стрептококк, тоже йогуртовая культура. И, наконец, ацидофильная молочнокислая бактерия, образует молочную кислоту и полисахариды, которые способствуют выведению из организма токсичных веществ. Помимо бактерий, в состав препаратов вошли лактулоза, которая уменьшает повреждающее действие этанола на внутренние органы и выводит токсичные вещества из крови, органические кислоты, сорбенты, экстракты лечебных трав и хитозан, способствующий росту молочнокислых бактерий.

В начале эксперимента мышам натощак вводили в желудок через специальный зонд 40%-процентный водный раствор спирта (по 3 мл спирта на килограмм веса). Мышь после такого вливания можно уподобить человеку, выпившему бутылку водки. Через 20 минут после выпивки мышам вводили один из испытуемых препаратов или физиологический раствор. Каждый грызун получил столько микролитров препарата, сколько граммов он весит. Через 40 минут после введения спирта мышей проверяли на состояние алкогольного опьянения.

О том, как себя вели захмелевшие мыши, экспериментаторы умалчивают, но отмечают, что лучше всего себя чувствовали животные, получившие кисломолочный продукт, заквашенный закваской, состоящей из всех трех бактериальных культур с добавлением 0,2% лактулозы. Содержание спирта в крови этих мышей оказалось в 2,6 раза ниже, чем в крови животных, которым не дали опохмелиться, и составило 0,06%. У этих же мышей отмечено самое низкое содержание ацетальдегида. Прием других продуктов, заквашенных без использования ацидофильной лактобактерии, не привел к улучшению.

Ученые пришли к выводу, что мышам лучше всего похмеляться стаканчиком хорошего живого йогурта. До экспериментов на людях дело пока не дошло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК