ЯЙЦЕКЛЕТКА НЕ ПАССИВНА, А НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНА - Здоровье - zn.ua

ЯЙЦЕКЛЕТКА НЕ ПАССИВНА, А НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНА

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Фотографии огромной неповоротливой яйцеклетки, облепленной миллионами крошечных, отчаянно юрких сперматозоидов, несколько лет тому назад обошла все мировые агентства...

Фотографии огромной неповоротливой яйцеклетки, облепленной миллионами крошечных, отчаянно юрких сперматозоидов, несколько лет тому назад обошла все мировые агентства. С тех пор ученые и журналисты дружно эксплуатировали миф об абсолютной пассивности яйцеклетки, флегматично покоряющейся самому пронырливому и назойливому из многочисленных «завоевателей». Эта нехитрая запевка обычно сопровождалась размышлениями об извечном консерватизме женской природы и изначальном новаторстве мужской. Однако последние исследования Вилли Свэнсона из Корнельского университета показали, что не все в этом вопросе так уж однозначно.

Как оказалось, в состав яйцеклетки входят три белка, эволюция которых происходит фантастически быстрыми темпами. Два из них, так называемые протеины ZP2 и ZP3, вмонтированы в оболочку яйцеклетки, которая поражает ученых своей сложной организацией и исключительной функциональностью. Именно эти белки дают одному из миллиона претендентов «добро» на проникновение внутрь яйцеклетки. Третий белок, присутствующий в яйцеклетке, играет пока еще загадочную, но, несомненно, исключительно важную роль в процессе самого оплодотворения.

Ученые, изучавшие скорость эволюционирования этих трех белков, утверждают, что частично она может быть сопоставима со скоростью эволюционирования белков, обеспечивающих защиту организма от паразитов. Д-р Свэнсон и его коллеги в своей статье, появившейся в последнем номере The Proceedings of the National Academy of Science, предлагают следующую биомолекулярную модель процесса оплодотворения. Сперматозоиды, которым приходится постоянно «модернизировать» свою подвижность и целенаправленность, любой ценой пытаются приблизиться к оболочке яйцеклетки. Там им предстоит «взломать код допуска» внутрь вожделенной яйцеклетки. Однако этот код, благодаря активности вышеупомянутых белков, постоянно меняется, и, следовательно, требует аналогичных изменений и в белковой оболочке сперматозоидов. Более того, д-р Свэнсон попытался доказать, что эволюция генов, кодирующих эти белки, носит не случайный, а направленный характер. Его команда проанализировала огромный массив информации о всех мутациях, которые происходят в генах, кодирующих «белки допуска» у многих видов млекопитающих. Как оказалось, скорость генетического изменения тех участков генов, которые отвечают именно за «код доступа», в несколько раз превышает скорость изменения не имеющих отношения к коду участков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно