ЯМЫ И МЕЛИ РЕЧНОЙ КУПЕЛИ

1 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 1 августа-8 августа

Жарким летним днем молодой крепкий парень, спортсмен, отдыхая с друзьями на берегу Днепра, решил переплыть реку...

Жарким летним днем молодой крепкий парень, спортсмен, отдыхая с друзьями на берегу Днепра, решил переплыть реку. Ему и в голову не могло прийти, что это плавание станет для него последним. Где-то на середине реки пловец вдруг исчез из виду. Друзей это не сразу насторожило (плавал он прекрасно, к тому же любил отдыхать на воде, лежа на спине), а когда спохватились, было уже поздно. Причин случившейся трагедии может быть много: переоценка своих сил, судорога, паника и т.д. Это вынуждает задуматься: если тонут физически здоровые и подготовленные люди, то что уж говорить об остальных?

— С начала года в Киеве, — рассказывает начальник ГКП «Плесо» Николай Щепец, — пострадало 154 человека. 110 спасено, но 44, к сожалению, погибли. Практически все трагедии случились в местах, не подготовленных для купания. Особо опасно начало пляжного сезона. В это время вода еще недостаточно прогрелась и очень велик риск судорог. Мы стараемся максимально обезопасить отдых киевлян и гостей столицы. Стационарные спасательные посты имеются на всех опасных зонах. На каждой станции есть фельдшер, на пляжах дежурят медсестры. Однако ночью мы не можем работать. А по статистике более 50% несчастных случаев на воде происходит в темное время суток. Впрочем, процент пострадавших от общего количества отдыхающих, по сравнению с прошлым годом, уменьшился. Это не может не радовать.

— Как правило, людей подводит переоценка своих сил, — убежден начальник водолазно-спасательной службы ГКП «Плесо» Владимир Баканов. Человеку кажется, что залив узкий, а ведь расстояние на воде очень обманчиво. Плывет, устает, начинает паниковать и тонет. Стать причиной гибели могут и густо растущие в не подготовленных для отдыха местах водоросли. (На пляжах, оборудованных для массового отдыха, дно регулярно чистят. К слову, на сегодняшний день очищено 47,3 гектара дна. Чего только там не находят! В озерах, к примеру, обнаруживают даже ванны и стиральные машины.) Ну и, разумеется, зеленый змий. Выпили, закусили, посидели, пока не стемнело, и пошли купаться. А на берег вернулись не все. Мы же ночью не можем проводить спасательные работы. Для этого нужна очень сложная система освещения, иначе из-за бликов на воде вообще ничего не видно. Скорее налетишь катером на купающегося, чем предупредишь беду.

Дети подвергаются опасности из-за беспечности их родителей. На моих глазах чуть было не утонул малыш, в то время как его родители развлекались игрой в карты. Важно знать: на детском пляже в Гидропарке дно пологое только до буйков. За ними — резкий спуск. Вот на него ребенок и попал. Благо, все обошлось испугом.

Но вернемся к безопасности. Как себя вести, если чувствуешь, что силы покидают и начинаешь тонуть? Самое главное — не паниковать. Нужно попытаться расслабиться, сменить стиль плавания: желательно перевернуться на спину и лечь на воду. Расслабленное человеческое тело имеет положительную плавучесть. Только успокоившись, немного отдохнув, можно начинать медленно и спокойно подгребать к берегу.

Отдыхающие, увидев, что человек тонет, могут ему помочь подручными средствами. Не обязательно бросаться в воду (многие боятся, что гибнущий утопит и их) — нужно просто бросить человеку плавучий предмет. Пустой пластиковой двухлитровой бутылки достаточно, чтобы удержать голову над водой. Это позволит продержаться до прибытия спасателей. На место происшествия патруль прибывает за 3—4 минуты. Но даже при такой оперативности, если спасателям указали неправильное место, не всегда удается помочь. Ведь утонувшего можно реанимировать только в течение шести минут. Площадь, которую способны обследовать водолазы за это время — 7 на 8 метров.

Часто люди гибнут, прыгая с моста. Возможно, секунды свободного полета и дарят незабываемые ощущения, но стоит помнить: под мостами в воде бывает очень много мусора, каменных глыб, кусков металла... Как ни странно, но прыгунов не отпугивают даже щиты-предостережения о том, сколько человек погибло и было травмировано на этом месте. Более того, рассказывают спасатели, эти таблички ночью просто срывают и бросают в воду. Да о чем говорить, если в популярной TV-передаче людям как-то предлагали за деньги прыгнуть с моста в Гидропарке! О какой профилактике несчастных случаев на воде может идти речь?

Чрезвычайно опасно прыгать с пешеходного моста, ведущего на Труханов остров. Шансов выжить после такого горе-героизма практически нет. Более того, тело пострадавшего вряд ли удастся найти (в этой части Днепра очень быстрое течение и изобилие подводных камней), и родные даже не смогут попрощаться с погибшим.

Опасны не только «полеты» с моста. Молодежь, особенно подростки, любит развлекаться на воде, устраивая прыжки (двое подбрасывают третьего). Если хорошо не знать дна, то горе-акробат рискует сломать себе шею даже о небольшой холмик под водой. Также очень опасно резко бросаться в воду. Дело в том, что на солнце тело разогревается и сосуды расширяются. Если при этом быстро войти в холодную воду (разница температур иногда достигает 30 градусов), то возможна защитная реакция организма — рефлекторная остановка дыхания. Подобная реакция отнюдь не редкость. А многие даже не подозревают, насколько опасно для них резкое охлаждение.

К сожалению, водолазно-спасательным станциям сегодня не хватает кадров. Оно и не мудрено: эта работа очень тяжелая и физически, и морально. Существует учебный центр, в котором готовят смену. Там же проходят тренинги действующие спасатели. Но в большинстве случаев спасение утопающих было и остается делом рук самих утопающих. Точнее, не стать утопающим — дело рук самих плавающих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно