Взрослые недуги детской больницы

23 октября, 2009, 13:23 Распечатать

— Я объездил много больниц по Украине, но такой, извините, конюшни не видел, — сделал неутешительный вывод председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух после посещения областной детской больницы...

— Я объездил много больниц по Украине, но такой, извините, конюшни не видел, — сделал неутешительный вывод председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух после посещения областной детской больницы. Заметьте: не просто одного из 700 медучреждений региона, а лечебнице, которой положено быть если не образцовой, то, по крайней мере, ведущей. Да только в жизни все получается с точностью до наоборот…

Это сейчас областная детская больница занимает две трети квартала в так называемой старой части Запорожья. А начиналось все в 1894 году с приобретения земством небольшого участка. Однако деньги на строительство одноэтажного хирургического корпуса удалось собрать лишь к 1909-му. Год спустя решили возвести инфекционный барак и двухэтажную больницу на 30 коек. Но в конечном итоге в 1916 году по проекту инженера Деланта было построено трехэтажное кирпичное здание земской больницы.

Мирная врачебная практика длилась недолго. В стране разыгралась гражданская война, и земскую больницу превратили в лазарет. Сначала — для гетманцев, потом для красноармейцев, деникинцев, махновцев... Затем она стала «Первой советской больницей», а в 1923 году, получила статус окружной. С началом очередной войны оккупанты снова оборудовали здесь госпиталь.

В 1943-м больница пострадала от пожара, последствия которого ликвидировали лишь в начале 50-х, занявшись достройкой корпусов. А когда в 1976 году главная региональная больница переселилась в новостройку на окраине города, бывшие в употреблении здания передали областной детской больнице. В свете лозунга «Все лучшее — детям» такое решение, конечно, представлялось небезупречным, но, как говорится, все же лучше, чем ничего. К тому же, не место красит человека…

Истинность последнего высказывания для областной детской больницы вскоре и надолго стала крайне актуальной. По словам ветеранов медицины, во многом благодаря стараниям начмеда Людмилы Лурье, изначально там подобрался сильный состав заведующих отделениями, обладавших незаурядными профессиональными и организаторскими способностями. Чего, увы, не скажешь о главных врачах. Разумеется, не каждый из них имел склонность к алкоголизму или мошенничеству, были и приличные люди, но по разным причинам они либо долго не задерживались, либо, будучи хорошими врачами, оказывались весьма посредственными управленцами. Поэтому закономерно, что аккредитацию в 2000-м больница прошла с большим трудом. А два года спустя лечебное заведение и вовсе оказалось в центре громкого скандала.

Первопричиной конфликта стало назначение главным врачом родственника бывшего председателя облгосадминистрации. Факт сам по себе вовсе не предосудительный, если бы не одна особенность. Руководящая должность досталась доктору, не работавшему педиатром ни дня. Хотя нормативами Минздрава четко оговорено, что ее вправе занимать только педиатр высшей квалификационной категории со стажем работы по организации и управлению здравоохранением ни ниже первой квалификационной категории.

Не менее, мягко говоря, своеобразной оказалась и кадровая политика нового начальника. Без обязательного согласования с областным управлением здравоохранения он уволил шесть из 14 заведующих отделениями и всех заместителей главврача. К сожалению, им на смену пришли отнюдь не лучшие специалисты, а то и вовсе далекие от педиатрии. Достаточно сказать, что должность заместителя главврача по организационно-методической работе занял психиатр с шестилетней милицейской практикой.

Медицинский коллектив не на шутку занемог склочничеством и текучестью кадров. Мало-мальски уважающие себя профессионалы увольнялись, не желая быть косвенно причастными к административному произволу и махинациям. Вскоре комиссия областного управления здравоохранения выявила в больнице ряд серьезных нарушений, включая финансовые. В конечном итоге коллегия облздрава признала работу лечебного учреждения неудовлетворительной, а сессия областного совета освободила главврача от занимаемой должности.

Казалось бы, для больницы открылась перспектива возрождения. За счет субвенции из госбюджета и финансовой помощи запорожских промпредприятий в августе 2003 года здесь наконец-то начался ремонт. Тогдашняя заведующая облздравом Зинаида Лашкул публично высказала намерение сделать областную детскую больницу одним из лучших лечебных учреждений региона. Возможно, так бы и случилось, но в начале февраля 2005 года к руководству облгосадминистрацией пришла новая команда, и область захлестнула тотальная смена управленческих кадров, профессионализм и компетентность которых подчас вызывали большие сомнения. Как водится в подобных случаях, деятельность предшественников подверглась критике. В том числе и по ремонту областной детской больницы, оказавшейся на грани закрытия. А все якобы из-за того, что по вине прежнего руководства облздрава средства на реконструкцию «расходовались неразумно».

Хотя к тому времени были отремонтированы отопление, водоснабжение, канализация и три из пяти этажей поликлиники, с демонстрацией разумного расходования средств у новоявленных управленцев явно не заладилось. Закончить реконструкцию здания удалось лишь в 2007 году.

Ремонт же старых корпусов обрел признаки нескончаемости во времени. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что велся он все же быстрее, чем, скажем, широко разрекламированный общегосударственный проект «Дитяча лікарня майбутнього», которую обещали построить к лету этого года. Но это так, к слову. Если угодно, в память о судьбе собранных «с миру по нитке» свыше 240 млн. грн.

В 2008—2009 годах на реконструкцию областной детской больницы в Запорожье потратили около 4 млн. грн. Их хватило на замену нескольких перекрытий, укрепление фрагментов фундамента, стен и… демонтаж части третьего этажа вместе с крышей. Потом закончились деньги и работы прекратились.

— На завершение реконструкции этого здания необходимо 12,5 млн. грн. В областном бюджете таких денег нет, — разводят руками местные власти, неоднократно уповая в письменном виде на помощь из Киева. Однако понимания не находят. Тоже, кстати, в письменном виде.

А пока длится бюрократический пинг-понг, возрастает опасность обрушения здания, где находятся больные дети. С приближением зимы эта угроза нарастает…

По меньшей мере, странно, что медицинское сообщество к этой, в сущности, позорной ситуации относится практически безучастно. Хотя, наверное, иначе и быть не может, если не только главного врача областной детской больницы, но и начальника областного управления здравоохранения ничуть не обескураживает присутствие посторонних без халатов в отделении реанимации новорожденных.

Районная детская поликлиника в Полтаве
Районная детская поликлиника в Полтаве
Стыдно сравнивать, но ведь от фактов никуда не денешься. В разгар Первой мировой войны больницу строили менее двух лет. А в наше мирное время ее ремонт длится уже седьмой год, не имея видимых перспектив окончания. Если у кого-либо появится желание объяснить причину этого феномена экономическим кризисом, настоятельно советую посетить Полтаву. Там в середине мая этого года в одном из районов была открыта детская поликлиника на 250 посещений в смену. Построили ее в течение года, оснастив современным оборудованием. Конечно, поликлиника — не больница. Но в данном случае это вряд ли служит поводом для упрека в некорректности сравнения.

Вот только, к сожалению, даже завершение реконструкции областной детской больницы, по большому счету, не решит насущные проблемы детского здравоохранения региона. Потому что его развитие на морально устаревших площадях попросту не представляется возможным. А значит неизвестно, как долго медикам еще предстоит сетовать на то, что детская смертность в области не уменьшается (ее показатель превышает среднеукраинский), что растет количество генетических заболеваний, врожденных патологий, болезней аллергического характера и все больше становится детей-инвалидов…

Никто не спорит: «лікарня майбутнього» — дело, безусловно, благое. Но все же, как быть с больницей настоящего?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно