Выпил — закусил — заснул…

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Население Украины неуклонно сокращается — смертность существенно превышает рождаемость. Если в ...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Население Украины неуклонно сокращается — смертность существенно превышает рождаемость. Если в странах Европейского Союза коэффициент естественного прироста населения колеблется от —1 до + 1 (на 1000 человек) и смертность приблизительно равна рождаемости, то в Украине этот коэффициент в 1991 году стал отрицательным, и с тех пор снижался. В 2000—2003 годах он стабилизировался на уровне — 7,5. И хотя основная причина убыли населения — снижение рождаемости, немалую роль играет возросшая смертность.

Ухудшение условий жизни в последние годы должно было бы отразиться, в первую очередь, на стариках, женщинах и детях. Однако данные статистики говорят о том, что рост смертности в наибольшей степени коснулся мужчин среднего возраста. Чтобы проанализировать ситуацию, воспользуемся данными Госкомстата Украины, а также размещенной в Интернете базой данных «Здоровье для всех» Европейского регионального бюро ВОЗ. Данные по возрастным группам показывают, что с 1987 по 2002 год смертность среди детей до 14 лет существенно (на 20%) уменьшилась, среди людей старше 75 лет почти не изменилась. При этом резко возросла смертность в среднем возрасте, особенно среди людей 30—44 лет: среди мужчин — почти в два раза, среди женщин — в полтора раза.

В чем же причины резкого роста смертности среди мужчин среднего возраста?

Принято считать, что главной причиной такого положения дел является ухудшение социально-экономических условий. Безусловно, в экономически развитых странах смертность в этой возрастной группе намного ниже, чем в Украине, например, средняя ее величина по 25 странам Европейского Союза в четыре раза ниже. Однако парадокс заключается в том, что, например, в такой стране как Узбекистан, она в два с половиной раза ниже, чем в Украине.

База данных ВОЗ позволяет подсчитать, что весомый вклад в рост общей смертности за эти 15 лет внесли смерти от так называемых внешних причин (несчастных случаев, отравлений, травм, самоубийств, убийств) — 43%, сердечно-сосудистых заболеваний — 22%, инфекционных заболеваний — 13%, болезней органов пищеварения — 12%, болезней органов дыхания — 5%, психических и нервных заболеваний — 6%.

Принято считать, что мужчины стали чаще умирать из-за утраты стабильности, которой характеризовалось советское время. Однако это должно было бы в первую очередь проявиться в росте самоубийств. Имеющиеся данные не подтверждают это предположение. В 2002 году по сравнению с 1987-м уровень самоубийств в данной группе увеличился на 39% (общая смертность — на 96%), а по сравнению с 1981 годом он понизился (см. рис 1). Смертность же от отравлений росла гораздо более быстрыми темпами, и в настоящее время она вышла на первое место среди всех рассматриваемых подкатегорий смертей от внешних причин.

В 2002 году от отравлений мужчины 30—44 лет умирали в 2,15 раза чаще по сравнению с 1987 годом и в 1,25 раза по сравнению с 1981-м. При этом львиную долю отравлений (71% в 2002 году) составляют отравления алкоголем (именно алкоголем, а не фальсификатами).

Очевидно, что смертность мужчин от несчастных случаев и травм будет превышать таковую у женщин, так как представители сильного пола обычно выбирают более опасные профессии. Однако что же произошло в Украине за эти 15 лет, что эти профессии стали еще более опасными? Смертность в ДТП имеет тенденцию, аналогичную самоубийствам: рост на 32% по сравнению с 1987 годом.

В шесть раз возросло количество смертных случаев на пожарах. При этом наблюдаются парадоксальные тенденции: с 1995 по 2000 год количество пожаров снизилось на 21%, а количество погибших в них увеличилось на 17%. И гибнут в основном не пожарники. Половина таких смертей вызвана схемой «выпил — закурил — заснул — сгорел».

Рост смертности от убийств объясняется не столько разгулом криминала, сколько драками выпивших людей. Министр внутренних дел Ю.Луценко отметил: «Что меня волнует больше всего — почти каждый день несколько убийств, в основном из-за алкоголизма».

Почти по всем показателям смертности от несчастных случаев, отравлений и травм в 2002 году наблюдается сходная картина — резкий рост по сравнению с 1987 годом (в целом по этой категории 94%) и более умеренный по сравнению с 1981 годом (в целом — 31%).

Смертность от болезней органов пищеварения среди мужчин 30—44 лет в 1981, 1987 и 2002 годах составила соответственно 36,3, 18,4 и 63,5, то есть за 15 лет возросла в 3,5 раза. По данным Госкомстата, смертность от цирроза печени (всех видов) для мужчин всех возрастов в 2002 году выросла почти в 3 раза по сравнению с 1987 годом и в 2 раза — с 1981 годом. Темпы роста смертности от цирроза среди мужчин среднего возраста были более высокими, чем среди мужчин в целом. По данным ВОЗ, в нетропических странах 80% всех случаев цирроза печени вызваны алкоголем. 18063 смерти от цирроза печени — показатель 2004 года — наивысший за всю историю Украины.

Среди причин смертности от инфекционных заболеваний преобладает туберкулез (92%). При этом мужчины умирают от него в 6—7 раз чаще, чем женщины, хотя возбудителю этой опасной инфекции все равно, в женском или мужском организме размножаться. Риск умереть от туберкулеза во многом определяется нездоровым образом жизни, существенным фактором которого является алкоголь.

Смертность от психических и поведенческих расстройств также следует общей схеме: за 15 лет она возросла почти в 4 раза. При этом смертность от алкоголизма и алкогольных психозов составляет в ее структуре 94%.

Количество летальных исходов от болезней органов дыхания среди мужчин 30—44 лет увеличилось с 1987 по 2002 год более чем в три раза. Примечательно, что смертность от пневмонии с 1981 по 1987 год снизилась в три раза, а затем снова возросла к 2002 году в семь раз.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (половину из которых составляет смерть от ишемической болезни сердца) среди мужчин 30-44 лет менялась по той же схеме: соответственно 119, 94 и 159 в 1981, 1987 и 2002 году. И хотя в этой категории в 1987—2002 годах рост был меньше, чем в целом (69% против 96%), аналогичные тенденции изменений позволяют говорить о том, что в их основе лежат общие факторы. Что касается известных сообщений о том, что умеренное потребление алкоголя благоприятно влияет на работу сердца, следует отметить, что снижение смертности от ишемической болезни сердца у тех, что пьет умеренно, наблюдалось в развитых странах лишь у людей старше 50 лет. По уровню сердечно-сосудистой смертности среди мужчин 30—44 лет Украина в 2002 году уступала только России, Беларуси и Казахстану, а величина этого показателя почти в два раза выше среднеевропейского, хотя в 1987 году она превышала его всего на треть.

К сожалению, смертность среди женщин следует тем же тенденциям, что и среди мужчин, хотя в меньшей степени. Если взять прямо связанные с алкоголем причины, то смертность женщин всех возрастов с 1987 по 2002 год возросла в 2,3 раза (среди мужчин — в 2,8 раза). При этом с 1981 по 1987 год смертность мужчин от этих причин уменьшилась на 40%, а женщин — только на 20%. Даже не столь высокие, как у мужчин, темпы роста смертности привели к тому, что по этому показателю (смертность среди женщин 30—44 лет) в Европейском регионе Украина в 2002 году уступала только России и Казахстану. Его величина в три раза выше, чем в Израиле.

Что же все-таки произошло в 1987 году, почему люди стали реже умирать?

Вдумчивый читатель, наверное, уже вспомнил об антиалкогольной кампании, начатой в 1985 году. Что бы ни говорили о вырубках виноградников, отравлениях суррогатами и прочих ужасах, статистика смертности убеждает в успехе кампании. С точки зрения здоровья людей. Нами была построена прогнозная прямая смертности на основе тенденций роста смертности в Украине в 70-е — начале 80-х годов. Сравнение этой прогнозной прямой с реальной кривой смертности показало, что за годы кампании в Украине было спасено более 500 тысяч жизней. Специалисты ВОЗ единодушно связывают резкое снижение смертности в Украине и других странах бывшего СССР в тот период с антиалкогольной кампанией.

То, что мы наблюдаем в настоящее время, в точности напоминает картину тех лет, но с обратным знаком. При этом схожесть картины роста смертности в Украине с ситуацией в таких странах СНГ, как Россия и Беларусь, и ее существенное отличие от ситуации в других странах СНГ, таких, как Азербайджан и Таджикистан, вполне может объясняться разным отношением к алкоголю среди населения. Не приуменьшая роль других факторов смертности, можно предположить, что не менее половины роста смертей мужчин среднего возраста в Украине за последние 15 лет было обусловлено именно ростом потребления алкоголя.

Политический провал антиалкогольной кампании 1985 года привел к тому, что любые меры против алкоголя стали отвергаться. Не останавливаясь на причинах ее провала, можно сказать, что в нынешних условиях повторить ее уже нельзя, да и не нужно, потому что в условиях рыночной экономики успешно работают иные механизмы снижения потребления алкоголя и связанной с ним смертности. Еще несколько десятков лет назад европейским лидером по потреблению алкоголя была Франция. Однако принятые там меры, в первую очередь рост налогов и запрет алкогольной рекламы, позволили резко снизить потребление алкоголя. В результате общая смертность от цирроза печени, который ранее считался бичом французов, теперь в этой стране в два раза ниже, чем в Украине, а среди мужчин 30—44 лет — в пять раз ниже. Опыт Франции и других стран был обобщен ВОЗ в целом ряде документов, в первую очередь в Европейской хартии по алкоголю и Европейском плане действий по борьбе с потреблением алкоголя, остается только ими воспользоваться.

Пока же возможность использования доказавших свою успешность мер, направленных на сокращение потребления алкоголя в Украине, даже не обсуждается, что говорит о том, как далека наша страна от европейского понимания алкогольной политики. И пока мы не начнем серьезно относиться к проблеме алкоголя и алкоголизма, люди среднего возраста будут умирать все быстрее.

Наше правительство декларирует присоединение к Европейскому Союзу в качестве одного из приоритетов. И одним из ориентиров на пути в Европу можно назвать снижение смертности. Взгляните на график (рис. 2), и вы увидите, что в 1986 году смертность мужчин среднего возраста в Украине была меньше, чем в Польше, а сейчас она вдвое выше. При этом в Украине смертность все-таки ниже, чем в России, а Польша продолжает двигаться к среднеевропейскому уровню. И индикаторами того, по какому пути реально идет Украина — по российскому или по польскому, должны стать не столько показатели ВВП, сколько показатели смертности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК