Все по Фрейду…

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Герой последнего романа известного английского писателя Дэвида Лоджа «Терапия» пишет сценарии «мыльных» телекомедий...

Герой последнего романа известного английского писателя Дэвида Лоджа «Терапия» пишет сценарии «мыльных» телекомедий. У него есть все — жена, дети, дом, друзья, любимая и прекрасно оплачиваемая работа — и все же он чувствует себя несчастным. Да еще и эта непонятная боль в колене… Чтобы избавиться от депрессии, герой начал посещать сеансы психоанализа, как это принято в кругу его знакомых. Нам, чаще всего в глаза не видевшим ни психотерапевта, ни психоаналитика, такая завязка романа ни о чем не говорит. А поскольку весь сюжет завязан именно на терапии, на излечении души героя, то и весь роман, остроумный, изящно написанный и глубоко гуманный, рискует остаться не до конца понятым украинскими читателями.

Впрочем, возможно, что психоанализ найдет свое место и в реалиях нашей жизни. В харьковском Доме ученых специалисты отметили завершение пятилетнего международного проекта «Школа группового анализа». Он является результатом сотрудничества Немецкой ассоциации групповой психотерапии и групповой динамики с философским факультетом Харьковского национального университета им. В.Каразина и Харьковским областным психоаналитическим обществом. В школе прошли обучение врачи и психологи из пяти городов Украины (Харькова, Киева, Днепропетровска, Одессы и Львова), а также из России и Молдовы.

— Чем классический психоанализ, разработанный Фрейдом, отличается от группового анализа? — спрашиваю психолога, кандидата философских наук Игоря Романова, который является руководителем проекта от украинской стороны.

— В этом случае специалист работает не индивидуально с каждым пациентом, а с группой людей. Ставя цель исследования бессознательного, он использует основополагающие психоаналитические методы, например свободные ассоциации, когда люди во время сеанса говорят обо всем, что приходит им в голову. Групповой анализ, основы которого были разработаны в 50-е годы прошлого века, широко используется сейчас в США и странах Европы. Как и другие психоаналитические методы, в СССР он был фактически запрещен, поэтому нам приходится начинать почти с «чистого листа». Самая важная часть проекта — это обучение, подготовка специалистов, которые должны уметь использовать свою психику как инструмент понимания другого человека.

— Где используется групповой анализ?

— При лечении различных неврозов и невротических состояний: фобий, например, боязни ездить в транспорте, находиться в закрытом пространстве, выступать на публике, депрессий, тревожных расстройств, истерии и так далее. Как правило, групповой анализ дает долгосрочный устойчивый эффект, поскольку в результате у пациента вырабатываются новые способы преодоления проблем, меняются стереотипы реакций, сама структура его личности; он входит также в комплексное лечение психосоматических заболеваний, где душевное страдание приводит порой человека к функциональным расстройствам и поражениям внутренних органов, например, в случае язвенной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета или беспричинных болей, как у героя книги, о которой вы упоминали.

— Судя по тому же роману Лоджа, иметь личного психоаналитика, который месяцами, а то и годами докапывается до истоков ваших проблем, — это дорогое удовольствие.

— В Германии, как и в некоторых других развитых странах, психоанализ включен в систему здравоохранения. Каждый человек может получить по медицинской страховке 200—300 часов психоаналитической терапии без дополнительной оплаты. Так что множество психотерапевтов и аналитиков среди действующих лиц в западных романах — это отражение действительности. Кстати сказать, групповой анализ используется не только для лечения, но и как метод исследования социальных процессов: в социальной работе, консультировании организаций, для оценки и коррекции межэтнических или социальных конфликтов. Например, в клиниках Германии такого рода занятия в обязательном порядке проводятся с персоналом, поскольку лечебное учреждение рассматривается здесь как единое терапевтическое сообщество, где больного лечит не врач, а вся система отношений в клинике в целом. У нас предпринимаются только первые попытки такого рода, в частности во Львове и Донецке.

— Каковы перспективы группового анализа в Украине?

— Нужно отметить, что подобная школа уже проводилась в Украине Европейской ассоциацией психотерапии в 1994—1999 годах в Трускавце. Наш проект в некотором смысле продолжение и развитие этого начинания, и, по мнению немецких преподавателей, качество образования в нем значительно выше. Благодаря обучению в нашей школе сертификаты о праве использовать метод группового анализа получили 19 специалистов. С одной стороны, это капля в море, а с другой, эти выпускники со временем смогут сами проводить такого рода программы в Украине. Кроме того, как отметил руководитель нашего проекта Ханнс-Георг Поппе, каждый из них несет в общество новую, более гуманную установку по отношению к человеку, его страданиям и внутреннему миру. Будем надеяться, что когда-нибудь настанут те времена, когда, по выражению Фрейда, «психоанализ станет достоянием не только избранных, но и войдет в широкие массы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно