ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

У всех современных женщин есть один общий знаменатель: мы все очень заняты. Мы живем в обществе, освещенном солнцем рабочей этики и чувства долга...

У всех современных женщин есть один общий знаменатель: мы все очень заняты. Мы живем в обществе, освещенном солнцем рабочей этики и чувства долга. Наши способности и успех измеряются тем, как много мы успеваем сделать: работа на работе, работа по дому, внимание нашим партнерам по личной жизни, светская жизнь, воспитание детей. Даже наши выходные до отказа забиты так называемыми «отдыхательными мероприятиями».

Больше всего мы уважаем людей, которые больше всего успевают. «Когда вы все успеваете?» — завистливо спрашиваем мы, виновато думая, что и нам пора бы засучить рукава и взяться наконец за дело. Когда вы в последний раз восхитились подругой, которая все воскресенье нагло провалялась в саду, поплевывая черешневые косточки и больше абсолютно ничего не делая? Что она, не могла сходить в музей-другой, посмотреть новый фильм и соорудить обед на шесть персон? Мы определяем себя тем, что мы делаем, ассоциируя ничегонеделание с небытием. Но мы глубоко ошибаемся.

Нам необходимо втиснуть в наши занятые жизни специальное время только для себя, только для отдыха. Вместо того, чтобы томно наслаждаться Девяностыми, заранее разрекламированными как Десятилетие внимания к мелочам, мы работаем больше, чем всегда.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в Великобритании, почти половина опрошенных административных сотрудников ощущает заметное повышение рабочей нагрузки за последние два года. Больше 40 процентов работают на 10 часов в неделю больше; 20 процентов — на 15 или еще больше. Другое исследование, международное, показало, что 88 процентов женщин в цивилизованных странах считают себя жертвами стресса. Мы чувствуем себя белками в колесе нескончаемых дел, что означает, что у нас просто нет времени спрыгнуть с колеса и расслабиться. Но мы должны.

Потому что если мы не втиснем время для себя в каждый свой день, мы просто перегорим. Даже 20 минут отдыха в день, согласно результатам многих исследований, увеличивают работоспособность и ослабляют стресс. Это просто необходимый вклад в самих себя.

Ключ к времени для себя лежит в том, что это время ни в коем случае не должно быть использовано для достижения каких бы то ни было, даже самых благородных целей, даже для мытья головы или разборки шкафа. Время для себя — это время ничегонеделания. Самое главное в нем — это разрешение самой себе делать только то, что очень хочется. Это сугубо индивидуально. Например, некоторые находят походы в спортзал необходимыми, но стрессовыми, так как считают нужным быть в форме, но не любят делать упражнения. В таком случае, поход в спортзал для них ни в коем случае не может считаться временем для себя, а только долгом. Другие обожают классы аэробики и находят их приятными и расслабляющими. Для них — это как раз время для себя. Самое главное — найти, в чем заключается наиболее приятное для вас времяпрепровождение и ни в коем случае не чувствовать себя виноватой, отводя для этого время. Можно, например, позволить себе предаться такому старомодному занятию, как вязание или вышивание, во время которых мозг отключается и переходит на автоматическое управление.

У Густава Флобера было замечательное слово, которым он обозначал грезы наяву: «маринование». Такой тип ненаправленных раздумий сейчас считается одним из важнейших аспектов творчества. Именно в такие моменты мы зачастую находим решения мучающих нас проблем, или нам в голову приходят интересные идеи. Грезы наяву — занятие, за которое нас регулярно ругали в школе, — естественный спутник творческого мышления.

Одно исследование обнаружило, что когда животные не кормятся, не ищутся, не спариваются и не воспитывают потомство, они проводят почти все остальное время в абсолютном ничегонеделании. Поначалу ученые этому даже не поверили. Животные, наверное, предавались раздумьям, телепатически общались или даже дремали с открытыми глазами? Но, как им это ни претило, ученые все же пришли к выводу, что нет, животные действительно проводили большие отрезки времени в бесстыдной, аморальной, блаженной лени.

Время для себя уже есть в нашей жизни, надо просто знать, где его найти, и не бояться его использовать. Нам надо заново научиться расслабляться и ничего не делать. Отказ от небольшой передышки среди дня означает только, что вы откладываете собственную жизнь еще на день.

Каждой из нас надо по крайней мере 20 минут в день, 20 минут, в которые нас никто не отвлечет и не побеспокоит, 20 минут, которые мы потратим целиком на балование себя. Это может быть маникюр или маска для лица — но не в том случае, когда они необходимы и своевременны. Время для себя можно провести, копаясь в саду или лежа в душистой ванне, или, еще лучше, просто в полном ничегонеделании. Все это помогает нам закрепиться в настоящем. Мы начинаем, говоря словами дзен-буддистов, «присутствовать в моменте». Это, согласно их философии, и есть настоящая жизнь, не беспокойство о прошлом или будущем, а смакование каждого момента по мере того, как мы его проживаем. В этом нет никакой мистики, это так же естественно для нас, как для тех животных, что так озадачили ученых. Это наше человеческое право и знак свободы от добровольно наложенного на себя рабства, в которое превратилась жизнь очень многих из нас.

Пять способов найти время
для себя

Все мы жалуемся, что у нас нет времени. Но в каждом дне есть отрезки времени, которое может быть использовано с толком, а вернее, бестолку, надо просто знать, где их искать.

1. Вставайте утром, как только проснетесь: дрема после звонка будильника не принесет вам пользы. Такой сон уже не восстанавливает силы, он просто приятен. Если вы не можете встряхнуть себя рано утром, примите горячий душ: температура тела по утрам ниже всего, поэтому поднятие ее зарядит вас энергией.

2. Используйте для расслабления «мертвое» время. Как часто вам приходится кого-то или чего-то ждать? Так не теряйте время попусту — не возмущайтесь, что вас заставляют ждать, а углубитесь в себя (см. ниже о медитации) и расслабьтесь — на это надо всего-то пять минут.

3. Познайте свое внутреннее расписание: энергичны ли вы по утрам, но устаете ко второй половине дня? Тогда занимайтесь творческой работой или своими финансовыми делами пораньше. Еле двигаетесь до обеда, а потом оживаете? Тогда перенесите важные дела на вторую половину дня.

4. Запланируйте время для себя. Когда вы планируете день или выходной, впишите в план несколько 15- или 20-минутных перерывов для себя и относитесь к ним с не меньшей серьезностью, чем к остальным важным делам.

5. Не тратьте попусту время на беспокойство обо всем, чего вы не успели. Беспокойство — это самое распространенное разбазаривание времени среди взрослых людей.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Найдите тихое место: диван, постель, парк или даже ваш кабинет, если закрыть дверь. Лягте или сядьте, подложив что-нибудь под спину. Можно включить тихую музыку. Ключ к расслаблению — глубокое ровное дыхание. Дышите носом, фокусируйтесь на своем дыхании и старайтесь делать вдохи и выдохи как можно более продолжительными. По мере того, как расслабляется ваше тело, расслабится и ум. Не беспокойтесь, если мысли у вас в голове продолжают шуметь и перестукиваться. Попытки разогнать их только затрудняют расслабление. Вместо этого продолжайте фокусироваться на своем дыхании, и мысли растают сами собой.

ЕСЛИ У ВАС ВСЕГО 5 МИНУТ. Посмейтесь. Пять минут улыбок или смеха — все, что нужно, чтобы выпустить в кровь достаточное количество эндорфинов — гормонов, улучшающих настроение. Приласкайте домашнее животное. Это так расслабляет, что предприимчивые японские работодатели берут напрокат для своих фирм собак, чтобы замотанные администраторы могли с ними поиграть и оживиться. Притворитесь недомашним животным. Существует упражнение для актеров, которое помогает изменить душевный настрой. Оно заключается в имитации разных животных. Например, можно притвориться хищной птицей и застыть в полной неподвижности. Или жирафом — и тогда энергия потечет естественно, в согласии с их ленивой непринужденной грацией.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ 15 МИНУТ. Послушайте музыку. Чем быстрее темп, тем больше она заряжает энергией. Если вы хотите полностью отрешиться, послушайте записи птичьего пения или шума морских волн. Поиграйте в какую-нибудь логическую игру. Как показывают исследования, женщины очень хорошо реагируют на логические компьютерные игры. Практически невозможно исходить беспокойством, сосредоточенно раскладывая пасьянс или выстраивая падающие кубики в стройные ряды. Игры могут быть и не компьютерными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно