ВРЕДНОЙ ШПИЛЬКЕ — СОРОК ЛЕТ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

Смертоносное оружие — десятисантиметровые каблуки-шпильки как последний крик моды — снова возвращается на сцену...

Смертоносное оружие — десятисантиметровые каблуки-шпильки как последний крик моды — снова возвращается на сцену. Модельеры Валентино, Версаче и Диор единодушно и уверенно демонстрируют свою приверженность таким туфлям. Однако женщинам весьма дорого обходятся кажущееся удлинение ног и волнующая походка — расплатой служит целый перечень опасных осложнений для организма.

Хождение на шпильках приводит к появлению болезненных мозолей и воспаленных опухолей на суставах больших пальцев стоп, к искривлению пальцев, деформации суставов и даже позвоночника. Нередки и повреждения подошвы, свода стоп, коленных суставов, а также укорочение икроножных мышц.

Излюбленный фасон кинозвезд 50-х годов, времен Мэрилин Монро, каблук-«стилет» прославился благодаря Диору, который ввел его на демонстрации мод в 1955 году. Однако модельеры не принимают во внимание сложность строения ног и стоп человека. Мы в среднем совершаем примерно 18 тысяч шагов в день своими ногами, а каждая из них состоит из 26 костей (это почти четверть всех костей человеческого скилета), 19 мышц, 155 связок, а также сложных систем нервов и кровеносных сосудов. Если все это поддерживается и защищается практичной обувью с максимальной высотой каблука четыре сантиметра, то никаких патологических последствий возникнуть не может.

При ношении же туфель на каблука-гвоздиках пальцы стопы с силой сдвигаются вперед чуть ли не на два сантиметра и при этом неестественно сжимаются из-за острых носков туфель. Наклон стопы, поднимаемой таким каблуком, как домкратом, приводит к тому, что на передний отдел стопы переносится вдвое большая тяжесть. Возникающая дополнительная нагрузка передается на позвоночник...

Ноги, заключенные в туфли на высоких каблуках, к концу дня не просто болят, они еще и серьезно вредят вашему организму. Джон Уэбстер, руководитель Британского института по лечению заболеваний ног, соглашается с выводами Кофлина и выражает беспокойство, что сегодняшняя мода приведет к нежелательным последствиям через два десятилетия: «Немало осложнений, которые мы наблюдаем сегодня, — это прямой результат того помешательства на туфлях-платформах, которое мы переживали 20 лет тому назад. Боюсь, что еще через 20 лет мы столкнемся с новым поколением женщин, страдающих сложными заболеваниями ног, которые можно будет отнести к нынешней увлеченности шпильками. Каблуки высотой до четырех сантиметров совершенно безопасны, но любая женщина, регулярно носящая туфли на очень высоких каблуках, может причинить себе необратимые повреждения».

Уэбстер прекрасно понимает, что многим женщинам слишком нравится шик, который создают высокие каблуки, и они не захотят отказаться от них. Поэтому он рекомендует подбирать такой ассортимент обуви, чтобы в нем сочетались различные стили, включая легкие туфли-лодочки танцевального типа и мокасины, а также чередовать высокие и низкие каблуки через день или даже в течение дня. Использование кожаных стелек поможет удерживать ступни от проскальзывания, которое еще более осложняет проблему, а выполнение специально подобранных упражнений для мышц таза и брюшной полости, а также для икроножных мышц способно несколько ослабить нежелательные последствия.

Гораздо более радикально высказывается Майк Хобдей, заведующий кафедрой ортопедии Вестминстерского университета в Лондоне, который считает, что «имидж» высоких каблуков часто кажущийся:

— Женщинам не следует считать, что в туфлях на высоких каблуках они всегда смотрятся элегантно. Некоторым они действительно идут, но многие выглядят очень неуклюжими...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно