Кардиология - наука относительно молодая. Но из-за того, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают сегодня первое место среди общих причин смертности, все, что с ней связано, крайне актуально. Недавно в Киеве прошла научно-практическая конференция «Новые направления профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний», организованная АМН Украины, Министерством охраны здоровья, Институтом кардиологии им.Н.Стражеско, Институтом терапии и Институтом сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины. Особенность этой конференции в том, что впервые украинские терапевты, кардиологи и кардиохирурги постарались объединить свои усилия, хотя во всем мире подобный альянс эффективно взаимодействует в течение полувека. Открыл конференцию вице-президент АМН Украины академик В.Фролькис. Он отметил, что в отличие от точных наук, таких, как физика или астрономия, где рассчитать траекторию полета кометы можно с точностью до часа, в биологии и медицине подобное прогнозирование невозможно. Однако главную задачу украинских ученых он определил достаточно конкретно: «Мы все - терапевты, кардиологи и кардиохирурги - должны работать не рядом, а вместе».
За последние десять лет численность населения Украины снизилась на 1700 тыс. человек и к началу текущего года составила 49950 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни украинцев - 62 года у мужчин, 73 года у женщин. По статистике смертности мы занимаем одно из последних мест в Европе и живем на 15-17 лет меньше, чем люди в развитых странах. Основные причины смертности: сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, травмы и отравления, болезни органов дыхания. За последние годы процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился с 15% до 30%. Ежегодно в нашей стране проводится 4-4,5 тыс. операций на сердце, что составляет лишь 10% от необходимого. Количество мест в кардиологических отделениях сократилось на 20%. Уменьшилось число профильных диспансеров, если в 1994 году их было 21, то сейчас - всего 15.
Особенно печально прозвучали слова классика украинской кардиологии, академика Н.Амосова:
- Я всегда мучался преодолением комплекса собственной неполноценности. Объясню почему. Всю жизнь работая на износ, мы пытались угнаться за передовыми технологиями. Побывав недавно на операции в Германии, я понял: так мы никого и не догнали, не вышло. Несмотря на наш ужасающий экономический уровень, считаю, что в духовном и интеллектуальном плане мы находимся достаточно высоко. Поэтому выход вижу только в одном - нам всем предстоит долго и напряженно работать, пусть и звучит это достаточно тривиально.
Но одно достижение прославленный академик все-таки отметил: в Украине появилось новое медицинское направление - кардиология новорожденных. Всего существует около 240 видов детских пороков сердца, но для украинских кардиологов эта область традиционно была terra incognita, поскольку в мединститутах этому не обучали. И вот десять лет назад произошла интереснейшая история. Австралийцы Джон Лутман, бывший в течение многих лет мэром Сиднея, и доктор медицины Христина Билинська решили наладить украино-австралийские отношения между кардиологами, сделав особый акцент на кардиологии новорожденных. Все эти годы австралийская сторона за собственный счет принимала и обучала украинских коллег в лучших клиниках страны. За заслуги перед украинской медициной доктор Билинська была торжественно принята на конференции в Украинскую ассоциацию хирургов.
Какие проблемы, кроме вышеперечисленных, волнуют украинских кардиологов? По словам главного кардиохирурга Минздрава Украины, директора Института сердечно-сосудистой хирургии Г.Кнышова, определены два основных направления работы. Первое - артериальная гипертензия (проще говоря, гипертония), и второе - инфекционный эндокардит, новое для всего мира заболевание, особый всплеск которого начался после 1986 года. За год в институте делается около тысячи операций, причем летальный исход в 2-2,5 раза меньше, чем в лучших зарубежных клиниках - 7% против 20%. Среди общих тенденций кардиозаболеваний в Украине интересно отметить уменьшение количества инфарктов миокарда и значительное увеличение инсультов, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Первичная профилактика заболевания, к которой относятся борьба с курением, снижение уровня холестерина в крови, ранняя госпитализация и раннее направление на лечение с диагнозами «стенокардия» и «аритмия», способна снизить угрозу заболевания на 50%. Борьба за здоровый образ жизни, которую давно ведет цивилизованный мир, к сожалению, слишком далека еще от украинской ментальности. По этому поводу один из выступавших образно заметил: «Люди поступают к нам уже умирать». Так называемая вторичная профилактика очень дорогостояща. К примеру, лечение человека, перенесшего ишемическую болезнь сердца, обойдется примерно в 26 тыс. грн.
В общем, идеальная ситуация в отечественной кардиологии выглядит приблизительно так. В первую очередь, каждый из нас должен заботиться о собственном здоровье, а не ждать, пока «припрет». Терапевты обязаны вовремя ставить правильный диагноз и отправлять на лечение, государство - разрабатывать соответственные программы. По словам академика В.Фролькиса, грядущий век должен стать «веком медицинской профилактики».