Врачей «привязали» к койкам

12 августа, 2011, 13:15 Распечатать Выпуск №28, 12 августа-19 августа

В интервью ZN.UA министр здравоохранения Александр Анищенко утверждает, что в Украине существует огромный дефицит медицинских кадров.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В интервью ZN.UA (№27, 2011 г.) министр здравоохранения Алек­сандр Анищенко утверждает, что в Украине су­ществует огромный дефицит медицинских кад­ров. Раньше он называл даже кон­кретную цифру указанного дефицита — минимум 50 тысяч врачей (правда, не уточнил, каких специальностей). Однако официальная статистика не подтверждает информацию министра.

Как свидетельствуют данные «Статистичного щорічника України» за 2009 год (см. табл.), количество врачей за годы независимости Украины практически оставалось неизменным, а с учетом уменьшения численности населения обеспеченность кадрами врачей даже улучшилась — с 44 до 49 человек на 10 тыс. населения. При этом следует уточнить, что в 2009 году указанное количество врачей (225 тыс.) не охватывает стоматологов.

Для сравнения приведем соответствующие показатели в отношении некоторых стран. По данным «Доклада о развитии человека» (2010, ПРООН), число врачей включительно с практикующими врачами общего профиля и специалистами, (на 10 тыс. населения) в США в 2000—2009 годах составляло 27 человек, Канаде — 19, Германии — 35, Японии — 21, Франции — 37, Испании — 38, Италии — 37, Великобритании — 21, Польше — 20 человек. Справедливости ради отметим, что, по сведениям этого же источника, количество врачей на 10 тыс. населения в Украине составляло 31 человек, но есть основания полагать, что показатели Госкомстата все же больше отвечают реалиям.

Приведем также данные относительно текучести кадров в отрасли «Здравоохранение и предоставление социальной помощи». За период 2003—2009 годов уровень приема на работу и увольнений в этой отрасли составлял в среднем 14,4 и 14,6 % соответственно, что значительно ниже показателей в целом по Украине — 26,9 и 29,9 %, при этом четко прослеживаются тенденции к уменьшению текучести кадров в отрасли.

Дополним характеристику ситуации с кадрами врачей в Украи­не показателями объемов их подготовки. Количество студентов, завершивших обучение в 2009 году по направлению подготовки «Медицина», составляла 7,6 тыс. человек, в частности за счет государственного бюджета 4,0 тыс. человек. (Статис­ти­ческий бюллетень Госкомстата «Основні показники діяльності ВНЗ Ук­раїни на початок 2009/10 нав­чального року»). Указанная общая численность подготовки кад­ров врачей практически находится на уровне объемов подготовки врачей в Украине в советское время.

На наш взгляд, министр стал жертвой информации, которую работники Минздрава подготовили неквалифицированно, руководствуясь устаревшей методикой определения потребности на основе данных заполнения штатных расписаний учереждений здравоохранения. Дело в том, что указанные штатные расписания формируются исходя из количества больничных коек. Однако, как известно, число больничных коек в Украине, несмотря на их уменьшение за годы независимости почти вдвое (на 10 тыс. населения), еще значительно превышает соответствующие показатели развитых стран, то есть штаты сознательно раздуты, чтобы была возможность работать больше, чем на одну ставку.

В заключение хотим отметить, что количество врачей в Украине не следует причислять к серьезным проблемам системы здравоохранения. Значительно более важными являются проблемы качества их подготовки, организации работы. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что в Украине, вопреки большему количеству врачей и больничных коек, показатели смертности практически всех категорий населения в разы (!) превышают аналогичные показатели указанных развитых стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно