ВРАЧЕБНАЯ АНЕМИЯ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

За десять лет, которые прошли после коммунистического коллапса в Польше, шоковой терапии были подвергнуты практически все отрасли народного хозяйства...

За десять лет, которые прошли после коммунистического коллапса в Польше, шоковой терапии были подвергнуты практически все отрасли народного хозяйства. За исключением лишь патологически нежизнеспособной системы социальных служб. В частности, к реформированию системы здравоохранения польское правительство отважилось приступить лишь совсем недавно.

В прошлые годы на нужды государственного здравоохранения в Польше выделялось 4,5 процента ВВП. Эти средства расходовались на материальное содержание всех лечебных учреждений, а также на оплату больничных листов. Теперь же финансирование здравоохранения увеличится на 14 процентов, что в условиях намечающегося замедления роста экономики будет делом весьма нелегким. Кроме того, изменится сама система финансирования.

Теперь прямые отчисления работодателей будут консолидироваться в 16 неприбыльных страховых фондах, по одному на каждый район. Отсюда деньги будут поступать в лечебные учреждения, которые перейдут на условия полной автономии, и управление которыми будет осуществляться так же, как и на любом самостоятельном предприятии. Пациентам будет предоставлено право выбора как лечебного учреждения, так и отдельного врача, и за каждого пациента фонд будет выплачивать определенную сумму.

Вот здесь-то и обнаруживается самый шаткий камень в фундаменте всей реформы здравоохранения. В Варшаве, например, фиксированная плата за одного пациента семейного врача в год составляет всего 23 доллара, включая оплату всех визитов, лабораторных исследований и рентгенов. Правительство утверждает, что такая реформа стимулирует выбор наиболее эффективной методики лечения, с наименьшей длительностью пребывания в стационаре, с оптимальным подбором недорогих, но эффективных лекарственных препаратов. Однако польские медики считают иначе.

Не случайно 25 процентов врачей уже перешли в систему частного здравоохранения, которое по карману далеко не каждому поляку. Наиболее критическая ситуация сложилась с анестезиологами. Из

2 700 специалистов со своих должностей в государственных лечебных учреждениях уволилось уже 1 800. «Уборщица в министерстве здравоохранения получает больше, чем я», - возмущается Пржемислав Якубовский, профессор анестезиологии, зарплата которого эквивалентна 225 долларам. А медсестры, несмотря на обещания правительства, данные во время прошлогодней забастовки, по-прежнему вынуждены довольствоваться 130 долларами в месяц.

Профсоюз польских медиков, объединяющий более 70 процентов 600-тысячного отряда сотрудников системы здравоохранения Польши, призывает к проведению всеобщей забастовки. Правительство утверждает, что такая акция будет негуманной по отношению к ни в чем не повинным больным. Однако польские медики считают, что негуманным является сам принцип недостаточного финансирования, в результате чего государственные лечебные учреждения давно уже едва справляются с оказанием лишь жизненно необходимой медицинской помощи, оставляя все остальные услуги частным врачам. Однако услуги последних стоят очень дорого, и в результате об операции по удалению гландов давно уже не заикаются ни врачи, ни сами больные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно