ВПЛАВЬ — ОТ ТРОМБОЗА

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Люди панически боятся СПИДа и рака. Немного лучше воспринимаются инсульт с инфарктом: эта «горькая парочка», конечно, весьма опасна, но если её не злить, не провоцировать, то ужиться с ней можно...

Люди панически боятся СПИДа и рака. Немного лучше воспринимаются инсульт с инфарктом: эта «горькая парочка», конечно, весьма опасна, но если её не злить, не провоцировать, то ужиться с ней можно. Что же касается такой «маленькой неприятности», как сосудистые заболевания, то их многие относят к разряду недугов рядовых, не способных даже уложить человека в постель. Мол, простое недомогание из-за повышенной чувствительности к метеофакторам. Когда заблуждение обнаруживается, бывает, увы, слишком поздно. Вы вызываете «скорую», но даже в столице не каждая больница примет пациента с поражёнными сосудами, «тромбозным» диагнозом...

О невидимом коварстве наших вен, артерий и лимфатических путей и пойдет разговор с известным хирургом, лауреатом Государственной премии Украины, заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Центральной клинической больницы г. Киева Виктором ЧЕРНЯКОМ.

— Думаю, о вероломстве сосудов и, разумеется, не только этой жизненно важной физиологической системы человека, можно говорить лишь в том случае, когда мы забываем или не считаем нужным контролировать состояние собственного организма, — говорит Виктор Анатольевич. — Надо, наверное, помнить и о том, что именно сердечно-сосудистые заболевания стоят по уровню смертности, а значит и заболеваемости, на первом месте. И количество страдающих от них растёт с каждым годом. Определить же то или иное заболевание очень часто можно уже на его ранней стадии. Тогда, естественно, и лечение гораздо эффективнее, намного выше возможность полного выздоровления. Все об этом знают, но на практике каждый, очевидно, полагает, что тяжёлое заболевание может «догнать» кого угодно, но только не его.

— Легкомысленное отношение к собственному здоровью у многих вошло в привычку. Если говорить конкретно о венах, какие первые признаки их неблагополучного состояния?

— Ощущение «ватных» ног к вечеру, появление отёков на ногах, варикозное расширенных вен. Иногда первым проявлением может быть и воспаление лёгких, так называемая тромб-инфарктная пневмония.

— Есть, наверное, какие-то основные виды тромбозов? Объясните, пожалуйста, специфику их происхождения.

— Главные виды тромбозов (процентов 95 всех существующих) в системе нижней полой вены. Это система нижних конечностей и малого таза. Нижняя полая вена «собирает» кровь с ног и органов таза — мочевого пузыря и половых органов. Эти каналы, по которым проходит кровь, и являются самыми уязвимыми. Система верхней полой вены обеспечивает «сбор» крови с головы, рук, грудной клетки и, как правило, не создаёт опасных ситуаций. Что такое тромбоз? Это сгущение крови, из-за которого возникает тромб — искусственное препятствие, мешающее нормальному кровотоку. Кровь же — это ткань, в которой имеются взаимоконтролирующие системы свёртывания и противосвёртывания. После 40—45 лет этот важный регулирующий механизм даёт сбои, предопределяющие образование тромбозов. Причиной их появления могут быть и травмы сосудов, и варикозная болезнь, и какая-то врождённая аномалия в организме, и пассивный образ жизни. Спровоцировать рождение тромбоза может также стрессовая ситуация, к примеру высокая температура.

— Даже высокая температура способна создать тромбы?

— Да, происходит испарение влаги через кожу, возникает обезвоживание организма, кровь сгущается. Поэтому очень высокую температуру надо сбивать или же принимать обильное питьё, чтобы не допустить обезвоживания. Тогда влага интенсивно испаряется и температура падает — то есть срабатывает защитная реакция организма. Поэтому и рекомендуют, например, при гриппе обильное питьё. Особенно это важно для беременных женщин и пожилых людей.

— Какие существуют методы лечения тромбозов?

— Один из основных — активный тромболизис. То есть тромб можно растворить, если пациент своевременно обратился к врачу. Своевременно — это до семи дней. Препараты, растворяющие тромбы, есть, но они очень дорогие. Отечественных препаратов, к сожалению, нет. Сейчас в Украине только один разрешённый препарат, и мы можем пользоваться только им — актилиз. Его стоимость — тысяча долларов на курс лечения. Сейчас мы добиваемся, чтобы на украинском рынке была зарегистрирована стрептаза, которая будет стоить в десять раз дешевле.

— Есть ли профессии, так сказать, наиболее «тромбоопасные», представители которых более склонны к венозным заболеваниям?

— Это люди, чья деятельность сопряжена не с физическим трудом, а с условиями гиподинамии. Те же, кому приходится много двигаться, заниматься физическим трудом, спортом, как правило, тромбофлебитом не страдают. Если, конечно, нет врождённого компонента.

Для больного потенциально опасно обездвиживание. Например, если он после операции аппендицита несколько дней не встаёт с постели, создаются все условия для развития тромбоза сосудов. Поэтому, оперируя пациентов старше 40 лет или весом свыше 80 кг, мы всегда после операции надеваем им эластичные чулки или бинтуем нижние конечности, чтобы избежать тромбозов.

— Следовательно, тромбоз «неравнодушен» не только к возрасту, но и к весу своих жертв?

— Да, избыточный вес — один из факторов риска венозных заболеваний. Причём как для развития простой варикозной болезни, так и тромбозов.

— Что бы вы посоветовали учителям, преподавателям вузов? Может, им лучше сидя общаться с классом, с аудиторией?

— Нет, не сидя и не стоя. Желательно избегать статических положений. То есть должно войти в привычку во время проведения урока, чтения лекции ходить по классу, а не стоять. Любое статическое положение, если человек не лежит, вызывает застой крови в ногах. Почему? Потому что наши далёкие предки ходили на четырёх «лапках» и тогда распределение крови было соответствующим. А когда человек стал на две ноги, нагрузка на них резко увеличилась, в том числе на клапаны внутри вен. Клапаны постепенно разрушаются — возникает варикозная болезнь. Вот простая «механика» этого заболевания.

Мы должны быть активными, тем более, если имеем профессии, не позволяющие быть активными в течение всего рабочего дня. Надо находить время, чтобы заниматься хотя бы физкультурой. Наилучший вид физкультуры для профилактики сосудистых, венозных заболеваний — плавание. В воде наши вены, сердце отдыхают. В водной стихии кровь течёт почти самотёком, и организму нет необходимости прилагать какие-то усилия, чтобы «проталкивать» ее по венам. Поэтому раз в неделю заниматься плаванием — идеальная форма профилактики.

— Говорят, граждане США для профилактики тромбозов ежедневно принимают аспирин. Если он так полезен, может, есть смысл и нам последовать их примеру?

— Да, основная цель приёма аспирина — профилактика тромбозов и эмболии. Поскольку аспирин — это антиагрегант, который в небольших дозах позволяет уменьшить вероятность «склеивания» форменных элементов крови — эритроцитов и тромбоцитов. Поэтому ежесуточный приём 80 мг аспирина позволяет избежать многих проблем, связанных с системой свёртывания крови. Это небольшая доза, не вызывающая каких-либо расстройств в желудке или кишечнике.

— А какие продукты питания предпочтительнее?

— Пища, содержащая холестерин, после 40—45 лет и здоровому человеку вредна. Лучше есть рыбу, нежирное куриное мясо, овощи, фрукты, зелень, обезжиренное молоко. Между прочим, на Западе обезжиренное молоко совершенно справедливо считается более качественным.

Больным людям с варикозным поражением сосудов, особенно вен, вообще не рекомендуется принимать спиртные напитки. А также острые, перченые блюда, потому что они могут стать стимуляторами какого-нибудь воспаления. Можно ли сухое вино? Да, сухое вино можно и больным, и здоровым.

Добавлю еще несколько практических советов для страдающих хронической венозной недостаточностью. Старайтесь избегать длительной неподвижности, пребывания в положении стоя, а также сидения в позе нога на ногу. Не носите обтягивающую одежду, пояса, резинки, обувь на плоской подошве или на каблуке выше 5 см. Избегайте приема горячих ванн, продолжительного пребывания на солнце, а также посещения бани, то есть всякого перегрева тела, особенно нижней половины. Водные процедуры завершайте холодным душем на голени в направлении снизу вверх. Во время сна или отдыха ноги надо держать в приподнятом положении. При венозной недостаточности необходимо носить специальные компрессионные чулки, колготы или гольфы. Какие именно — посоветуйтесь с врачом.

Учитесь беречь свое здоровье, это гораздо легче, чем лечиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно