ВОЗВРАЩЕНИЕ РАДУГИ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Почему так происходит, пока не знает никто. Хрусталик — крохотная «линзочка» в глазу — вдруг теряет прозрачность.....

Почему так происходит, пока не знает никто. Хрусталик — крохотная «линзочка» в глазу — вдруг теряет прозрачность... Окружающий мир сразу тускнеет, блекнут знакомые, милые с детства краски, человек утрачивает радость ощущения зримости жизни во всех ее оттенках и полутонах... Вполне осознать эту утрату здоровый человек не может, однако вряд ли кому-то нужно объяснять, что такое — хорошее зрение, насколько снижается чувство полноценности бытия, когда вдруг отказывают глаза.

Отказывают именно по причине помутнения хрусталика слишком многим, чтобы проблему, о которой идет речь, отнести к разряду второстепенных. Ведь у нас каждый пятый после шестидесяти лет страдает от недуга, имя которому — катаракта, — и постепенно коварная болезнь молодеет. Последнее связано, как считают медики, с ухудшением экологии, различными стрессами, социально-бытовыми сложностями... Впрочем, пока грозная катаракта наступала на человечество, ученые упорно искали способы исцеления, борьбы с болезнью. Методы английского офтальмолога Ридли получили у нас в знаменитой Федоровской клинике, а затем — во многих глазных центрах. Например, в Днепропетровске с 1990 года успешно проводятся операции, возвращающие людям ясность видения окружающего мира.

Раньше «линзочку», утратившую прозрачность, просто удаляли — теперь помутневший хрусталик заменяют искусственным. Пациент после вживления искусственного хрусталика вновь ощущает себя полноценно зрячим.

— Одним глазом уж и совсем не видела, — рассказывает Вера Филипповна Фильчук — пенсионерка, участница Великой Отечественной, работавшая в военном госпитале с 14 лет. — Спас меня Александр Александрович, после операции чувствую себя хорошо, глаз оживает.

Многих спас от надвигающейся тьмы Александр Мольнер — заведующий отделением №2 городского глазного центра. И нет причин, казалось бы, не ускорять наступление на катаракту: отечественные хрусталики достаточно высокого качества, технология операции в целом отработана, специалисты есть... Нет лишь средств, на которые можно развить, образно говоря, индустрию имплантации искусственных хрусталиков.

Но допустимо ли, чтобы недуги, которые мы умеем побеждать, одолевали все большее количество людей? Ведь и с неизлечимостью ряда заболеваний трудно смириться, специалисты исследуют-экспериментируют, как найти «оружие» против того или иного врага здоровья, а тут... Неужели никто не поймет, как важно вложить средства именно в борьбу с катарактой?

Во многие двери стучались врачи...

В негосударственном пенсионном фонде «Оберiг» их правильно поняли — и выделили сумму на приобретение 70—80 хрусталиков. Пока. Возможно, в дальнейшем возникнут предпосылки для постоянного сотрудничества, и не только с «Оберiгом».

— Без постоянной помощи спонсоров нам не обойтись, — говорит Александр Александрович. — Хрусталики дорогие, потребность в операциях высокая, а медицина — бедная. Однако инвалидам, участникам Великой Отечественной, пенсионерам мы просто обязаны оказать помощь бесплатно!

С помощью «Оберiга» 70—80 операций уже стали, считайте, реальностью — как бесплатные. Пусть это будет подарком к 50-летию Победы, проявлением благодарности людям, которые защитили, отвоевали, возродили страну... Пусть это будет первым шагом в деле благотворительного финансирования индустрии имплантации хрусталиков, для развития которой в области есть все предпосылки.

Операция по нынешним расценкам стоит от 15 до 20 млн. крб. Не всем это по карману.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно