ВОЗРАСТ И МОЗГИ

27 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 27 февраля-6 марта 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

То, что процессы старения у мужчин протекают совершенно по другому сценарию, чем у женщин, давно уже стало признанной аксиомой...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

То, что процессы старения у мужчин протекают совершенно по другому сценарию, чем у женщин, давно уже стало признанной аксиомой. Правда, до недавних пор сравнительному анализу подвергались изменения в гормональной системе, опорно-двигательном аппарате, развитии сердечно-сосудистых патологий. Но вот в февральском номере The Archives of Neurology опубликованы результаты исследования, в котором изучению подвергались возрастные изменения в мозговой ткани мужчин и женщин. При этом выяснилось, что мозги у мужчин усыхают гораздо быстрее, чем у женщин. Почему так происходит, а также как влияет подобное «усыхание мозгов» на аналитические способности мужчин и в целом на их поведение, пока еще не ясно. Однако Сандра Уительсон, специалист по анатомии центральной нервной системы и профессор психиатрии Гамильтонского университета, расположенного в Онтарио, США, замечает, что эти данные хорошо согласуются с полудюжиной более ранних исследований, в которых возрастные изменения у мужчин наблюдались в первую очередь в интеллектуальной сфере, тогда как у женщин от старости страдало что угодно, только не мозги. Эдвард Коффи, глава психиатрического отделения Детройтской службы здравоохранения и руководитель данного исследования, считает, что дальнейшее сопоставление изменений в тонкой структуре мозговой ткани пожилых мужчин и женщин поможет найти ответ на вопрос, почему некоторые люди сохраняют ясность ума до глубокой старости, тогда как некоторые еще до выхода на пенсию демонстрируют все признаки надвигающегося старческого маразма.

С учетом этих данных становится понятным не только сам факт существования матриархата на определенных ступенях человеческого развития, но и достаточно оригинальная теория становления человеческой цивилизации, высказанная не так давно на страницах «International Herald Tribune». Основная роль в этом процессе отводилась пожилым первобытным женщинам, которые после выхода из детородного периода утрачивали свою биологическую роль, зато приобретали социальную. Именно они могли без ущерба для дела непосредственного продолжения рода, защиты или пропитания передавать подрастающему поколению всю накопленную мудрость жизни, играя роль наставников и советников.

Насколько правомочна данная теория, не берутся судить даже специалисты. А вот вопрос, почему у пожилых мужчин именно мозги оказались самым слабым местом, интересует очень многих, и, хочется надеяться, ответ на него будет вскоре получен. Либо молодыми мужчинами, либо пожилыми женщинами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК