ВОЛШЕБНЫЕ ИГЛЫ

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Из всех направлений восточной медицины, пренебрежительно называемых на Западе «альтернативными», иглоукалывание может первым заслужить официальное уважение и признание...

Из всех направлений восточной медицины, пренебрежительно называемых на Западе «альтернативными», иглоукалывание может первым заслужить официальное уважение и признание. В больницах, клиниках и частных медицинских кабинетах по всем Соединенным Штатам иглоукалывание уже используют для лечения хронических болей и осложнений, связанных с отвыканием от наркотиков. Более широкое применение, судя по всему, не за горами. И все это несмотря на тот факт, что западные исследователи имеют лишь самое отдаленное представление о том, как, собственно, работает этот вид лечения.

Изобретенное в Китае больше 2000 лет назад, иглоукалывание основывается на теории, что человеческое тело делится на 14 четко определенных каналов или меридианов энергии. По этим каналам течет жизненная сила, известная как «чи». Согласно теоретикам китайской медицины, боли и болезни возникают тогда, когда «чи» увеличивается или уменьшается в одном месте. Чтобы сделать ее течение спокойным, равномерным, иглоукалыватели вставляют стальные иглы в одну или несколько из около 2000 определенных точек на коже. Иглы, которые почти или вообще не ощущаются пациентом, остаются в этих точках по 5-10 минут.

Хотя по подсчетам Эф-ди-эй США (U.S Food & Drug Administration или FDA) в стране ежегодно проводятся от 9 до 12 миллионов иглоукалывательных процедур, их медицинское применение остается ограниченным. Многие пациенты страдают от недиагностируемых или непроходящих болей в спине, голове, шее и других участках тела. После иглоукалывания боль ослабевает или надолго проходит. Кроме того, иглоукалывание часто помогает людям отвыкнуть от наркотиков, от героина и кокаина до алкоголя и никотина.

Недавно иглоукалывание было признано эффективным методом лечения и при других проблемах. Одна из них — тошнота, вызванная общим наркозом, начальной стадией беременности и химиотерапией.

Другая обещающая область — неврология. В Бостонском медицинском центре для ветеранов и в Отделе неврологии Медицинской школы Бостонского университета доктор Маргарет Несер использует иглы и слабые лазеры для стимуляции иглоукалывательных точек у пациентов, перенесших инсульт, помогая им восстановить частичную подвижность и силу в руках и ногах. У 60 процентов пациентов прогресс оказался значительным. Многие из них перенесли инсульт давно, и врачи уже не ожидали дальнейшего улучшения их состояния.

Но несмотря на успех, в Америке продолжают относиться к иглоукалыванию с гораздо большей подозрительностью, чем в Азии или даже Европе. Частично причина в том, что ученые не вполне понимают, как работает эта процедура.

В 1970-х годах врач Торонтского университета Брюс Померанц нашел, что иглоукалывание стимулирует выделение в мозгу эндорфинов, веществ, похожих на морфин, которые блокируют болевые ощущения. Недавно он доказал также, что иглоукалывание стимулирует нервы, выделяющие, в свою очередь, вещества, помогающие залечиванию ран и восстановлению нервных клеток.

Кроме того, иглоукалывание обладает противовоспалительными свойствами. Исследования и в США, и в Китае показали, что эта процедура улучшает кровообращение в мозгу. Места, в которые вставляются иглы, — это, судя по всему, точки пониженного электрического сопротивления.

Недоверие к иглоукалыванию связано также с тем, что оно не всегда поддается клиническим исследованиям, соответствующим западным стандартам. Иглоукалыватели не могут эффективно продемонстрировать в экспериментах, что используемый ими конкретный прием оказывает реальное лечебное воздействие, а не просто безвредное, но неэффективное. Ученые, защищающие иглоукалывание как метод лечения, предлагают подвергнуть его проверкам, подобным тем, что используются для оценки необходимости определенного вида хирургических вмешательств: сравнение со стандартным терапевтическим курсом лечения для конкретного заболевания.

В Азии иглоукалывание применяется для лечения целого ряда проблем: боли, менструальные расстройства, несварение желудка, бесплодие, даже шизофрения и депрессия. Но в Америке FDA все еще считает иглы для этой процедуры «приспособлениями, подлежащими исследованию», в связи с чем этот нестандартный метод лечения не оплачивается большинством медицинских страховок.

«Хотя нам требуется больше информации, судя по всему, у иглоукалывания есть научная основа, — говорит доктор Несер. — Оно заключается в раздражении электрической точки на теле. Я полагаю, что болезненные процессы связаны с электрической системой тела и эта же система может быть использована для того, чтобы их лечить».

«Знаем ли мы на самом деле, почему аспирин действует так, а не иначе? Почему прозак действует так, а не иначе? Мы не знаем ничего этого до дна, до молекулярной реакции», — говорит доктор Джон Хансон, директор клиники Школы иглоукалывания Новой Англии в Уотертауне, штат Массачусетс. По его словам, такая полная уверенность в знании процессов иглоукалывания совершенно не обязательна: «Все, что нам нужно знать, — говорит он, — это степень риска и возможные осложнения, связанные с этой процедурой. Это давно проверенная и доказанная медицина. Она просто еще не доказана в нашей культуре».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно