Вместо анальгетика — наркотик!

18 мая, 2007, 11:50 Распечатать Выпуск № 19, 18 мая-25 мая 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

К скандалам, которые регулярно разгораются вокруг фармацевтических компаний, Америке не привыкать...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

К скандалам, которые регулярно разгораются вокруг фармацевтических компаний, Америке не привыкать. Тем не менее нынешний, связанный с обезболивающим препаратом OxyContin (компания Purdue Pharma), имеет целый ряд отличительных моментов. Во-первых, руководство компании признало, что в течение нескольких лет оно преднамеренно делало не соответствующие действительности заявления о безопасности препарата и о невозможности формирования наркотической зависимости от него. Во-вторых, размеры присужденных штрафов в общей сложности составили почти 635 млн. долл. Часть из них выплатят персонально нынешние и бывшие руководители компании — ее президент Майкл Фридман (19 млн. долл.), главный юрист Говард Удел (8 млн.) и бывший директор по медицинской части Поль Голденгейм (7,5 млн.).

Основным действующим веществом очередного фармацевтического «блокбастера» является оксикодон — сильнодействующий наркотик, который в целях обезболивания применялся с соответствующими предосторожностями в течение многих лет. В частности, препарат Percocet содержит его в комбинации с другими ингредиентами, которые призваны препятствовать развитию наркотической зависимости. Тем не менее в таблетках OxyContin, кроме самого наркотика, содержались только микрогранулы вещества, препятствующие быстрому растворению препарата. Именно этим и обосновывались утверждения представителей компании о том, что формирование накротической зависимости пациентам не грозит, а вот стойкое избавление на 12 часов от даже очень сильных болей гарантировано.

Разрешение на выпуск нового препарата было получено в 1995 году, и уже через пару лет объемы ежегодных продаж достигли миллиарда долларов. А к 2000 году в некоторых районах Америки (в первую очередь в сельской местности) был отмечен беспрецедентный рост наркозависимости и связанной с ней преступностью. Мало того, что при «правильном» приеме препарата зависимость от него формировалась достаточно быстро. Оказалось еще, что при вдыхании измельченной в порошок таблетки или же при внутривенном введении ее раствора «кайф» вполне способен конкурировать с героиновым. И уже в 2001 году компания была вынуждена отказаться от производства препарата, выручка от продажи которого обеспечивала 90 процентов ее прибыли.

Сейчас в распоряжении американского суда оказались документы, неопровержимо свидетельствующие: руководство компании имело полное представление об опасности нового препарата еще до начала маркетинговой кампании. Более того, понимая, что врачи не захотят назначать своим пациентам препарат, превращающий их в наркоманов, руководство компании сознательно пошло на дезинформацию. Результаты экспертиз и клинических испытаний виртуозно извращались, выводы экспертов безжалостно перевирались, а торговым агентам позволялось рисовать любые графики, схемы и диаграммы, которые могли убедить врачей прописать данный препарат.

Из более 600 млн. долл. штрафа около 470 миллионов уйдет различным федеральным и государственным агентствам (кстати, роль в этой истории FDA — Федерального агентства по контролю за качеством лекарственных препаратов и продуктов питания — заслуживает отдельного разговора). И только 130 миллионов — на выплату компенсаций пострадавшим. А вот о мерах, способных предотвратить повторение аналогичной ситуации в дальнейшем, в данном контексте не упоминается вообще.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК