ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ: НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ, НО ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ - Здоровье - zn.ua

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ: НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ, НО ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Ни для врачей, ни для их пациентов никогда не было секретом, что куда проще не дать заболеть здоровому, чем вылечить больного...

Ни для врачей, ни для их пациентов никогда не было секретом, что куда проще не дать заболеть здоровому, чем вылечить больного. В частности, при большинстве вирусных заболеваний полное излечение больного вообще проблематично. Сегодня можно считать твердо установленным, что практически все виды вирусов способны вызывать весь спектр типов инфекций: не только общеизвестные острые заболевания, но и полностью или частично замаскированные в течение многих лет хронические, латентные и медленные инфекции. При этом вирус может годами и десятилетиями не проявлять себя никак или проявлять лишь в форме «случайных» недомоганий, которые ни самому пациенту, ни его лечащему врачу обычно и в голову не придет связать с гриппом, корью и т.п., перенесенными много лет назад. Но при любом ослаблении защитных сил организма (вызванном новой инфекцией, переутомлением, отравлением и еще множеством возможных причин) он проявляет себя резко и грозно. В частности, рак шейки матки у женщин связан с сохранением (персистенцией) в гениталиях вируса герпеса простого 2-го типа; рассеянный склероз и болезнь Паркинсона — нейродегенеративные заболевания, не поддающиеся радикальному лечению, могут быть проявлениями медленных форм, соответственно, гриппозной и коревой инфекций; возникновение рака легких может быть обусловлено хронической формой гриппозной инфекции; значительный процент злокачественных опухолей печени связан с перенесенным много лет назад вирусным гепатитом В. Этот список можно продолжить.

Предотвратить вирусное заболевание можно двумя способами — специфическим и неспецифическим. Специфический способ — это вакцинация. Именно этот путь полностью избавил человечество от оспы, спас миллионы жизней от бешенства, не дал другим миллионам людей стать инвалидами после полиомиелита и т.д. Но все имеет свои границы, в том числе и спасительная роль вакцин. Известно, что наиболее эффективными обычно оказываются живые вакцины. Они приготовляются на основе не убитых, а лишь специально ослабленных вирусов. Их эффективность и долговременное действие тем и обусловлены, что такой вирус персистирует в организме, постоянно поддерживая иммунитет против своего дикого, остроинфекционного собрата. И это очень хорошо, пока организм силен. Но стоит ослабеть... Об этом мы уже говорили. В частности, риск заболеть рассеянным склерозом у переболевших корью и у вакцинированных против кори примерно одинаков.

Именно поэтому врачи всего мира с каждым годом все больше уделяют внимания неспецифической профилактике вирусных болезней. Способы такой профилактики весьма многообразны — начиная с банальной утренней зарядки и кончая приемом новейших иммуномодуляторов. И пока речь идет лишь о здоровом образе жизни — не курить, не злоупотреблять алкоголем, уделять внимание физкультуре, питаться экологически чистыми продуктами и т.п., — все представляется настолько очевидным, что мысль о механизмах устойчивости организма ускользает от внимания не только пациентов, но и большинства врачей. Но при поиске и испытании профилактических препаратов и методов физиотерапии вопрос о механизмах устойчивости поднимается со всей остротой.

Этот вопрос, в свою очередь, не может быть решен, если мы не осознаем современную ситуацию в практике фармакологических испытаний. Ключ к этому осознанию таков: обладаем ли мы сегодня методами тестирования (и если да, то какими, чтобы выявить способность препарата не просто облегчить вирусное заболевание и ускорить выздоровление, но вовсе не допустить заражения? Попытаемся ответить на этот ключевой вопрос.

1. Как выявлять устойчивость к вирусам?

В настоящее время противовирусную резистентность практически здорового организма обычно оценивают двумя путями:

а) по способности организма отвечать на иммунизацию вирусными антигенами выработкой специфических антител и специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов-киллеров; однако известно, что заметные количества первого из этих факторов появляются в организме лишь через 5—7 суток, а второго — лишь через 8—14 суток после начала вирусного заболевания; поэтому результаты таких тестов могут указывать лишь на способность организма перенести заболевание в более или менее тяжелой форме, но никак не на его способность вовсе избежать заболевания; очевидно, что при оценке профилактической активности препаратов эти тесты мало информативны;

б) по показателям клеточных реакций неспецифической резистентности, т.е. по активности макрофагов и естественных киллерных клеток; однако эти реакции направлены против тех клеток организма, которые уже заражены вирусом и несут на своей поверхности вирусные антигены; поэтому к ним — хотя и в меньшей степени, чем к факторам группы (а), — относятся все те же замечания.

В то же время в плазме и сыворотке крови человека и животных присутствует система неспецифических противовирусных ингибиторов (ПВИ), способная оказывать собственно профилактическое действие, т.е. предохранять клетки организма от вирусного заражения с первых секунд попадания вируса во внутреннюю среду, причем практически независимо от того, встречался ли ранее данный организм с данным вирусом. Эти вещества не являются специфическими антителами и, в отличие от последних, продуцируются организмом постоянно, а не только в ответ на заражение или иммунизацию вирусом. Тем не менее они, подобно антителам, связываются с вирусом и мешают ему проникать в клетку. Эта система открыта в конце 40-х годов в США и до середины 70-х годов пользовалась повышенным вниманием вирусологов СССР и США (соотношение числа публикаций примерно 3:1 в пользу СССР). В СССР почти все публикации по этой проблеме принадлежат школе академика А.Смородинцева. Однако после публикации в 1975 и 1980 гг двух фундаментальных обзоров А.Смородинцева работа над данной проблемой была практически прекращена в силу неполной адекватности существовавших методов исследования и, как следствие, противоречивости накопленных данных.

Автору этих строк, начиная с конца 80-х годов, удалось усовершенствовать методы изучения системы ПВИ и благодаря этому обнаружить новые закономерности функционирования этой системы и устранить основные противоречия старых данных. По этому вопросу нами уже опубликована серия статей и готовится к печати монография. Эти исследования проводились на базе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого НАН Украины. Они были начаты в 1986 году и продолжаются в настоящее время. Если коротко резюмировать наши результаты, необходимо отметить следующее.

1. Благодаря вскрытию природы противоречий между отдельными массивами данных 50—70-х годов в наших работах было строго подтверждено и конкретизировано положение школы А.Смородинцева о решающей роли системы ПВИ в видовой и индивидуальной устойчивости к заражению «незнакомым» организму вирусом.

2. Показано, что система ПВИ представляет собой лишь одну из компонент единой системы факторов плазмы крови, обеспечивающих устойчивость организма не только к вирусному заражению, но и к бактериальным инфекциям, и к возникновению злокачественных опухолей.

3. Для этой единой системы найдены основные пути ферментативной регуляции и указаны конкретные лекарственные препараты, с помощью которых можно проводить ее направленную коррекцию.

4. Разработана (но еще не опубликована) математическая модель, которая позволяет целенаправленно выбирать фармакологические и физические средства коррекции этой системы.

Это дает основание считать тест на противовирусную ингибиторную активность важнейшим и наиболее адекватным показателем противовирусной резистентности практически здорового организма и, соответственно, показателем истинной профилактической ценности любых препаратов и физических факторов по отношению к вирусным заболеваниям.

2. Магистральный путь профилактики и терапии

На фармакологической коррекции системы плазменных факторов резистентности необходимо остановиться отдельно. Это принесет несомненную пользу врачам, в первую очередь инфекционистам и онкологам, и их пациентам.

Практически все защитные факторы плазмы продуцируются организмом в виде неактивных форм и затем активируются специальными системами ферментов. Основной путь активации этих систем — протеолитический. Запуск его в норме осуществляют ферменты поджелудочной железы — трипсин и химотрипсин, которые в здоровом организме в малых количествах проникают в кровяное русло и там выполняют свою регуляторную функцию. Однако при целом ряде заболеваний и даже клинически незаметных нарушений обмена веществ собственных ферментов организма для этой цели оказывается недостаточно. В таких ситуациях выручают препараты системной энзимотерапии (см. примечание в конце статьи), в которых эти ферменты содержатся в форме, обеспечивающей всасывание в кровь из тонкого кишечника. Это препараты вобэ-мугос, вобэнзим и флогэнзим. Клинические исследования в ряде стран (Германии, России, Украине, Чехии и др.) показали, что при некоторых вирусных заболеваниях эти препараты могут выполнять не только вспомогательную, но и основную лечебную функцию, будучи даже более эффективными, чем специальные противовирусные лекарства — ацикловир и др.

Запуск ферментативной активации факторов устойчивости может осуществляться и с «боковых ветвей» последовательности ферментативных реакций. Это с успехом обеспечивает другой ферментативный препарат — церулоплазмин. К чести нашей многострадальной фармацевтической промышленности следует сказать, что этот фермент в качестве лекарства производится только в Украине — киевским заводом «Биофарма». Все остальные производители в мире пока выпускают его лишь как реактив для биохимических исследований.

Принципиально значимые результаты дает сочетанное применение протеолитических препаратов и церулоплазмина. Так, в наших исследованиях германский вобэ-мугос повышал неспецифическую противовирусную активность донорской плазмы в четыре раза, украинский церулоплазмин — также в четыре раза, а их сочетание — в 32 раза. При этом, однако, необходимо было строго выдерживать оптимальную концентрацию обоих препаратов в плазме. Но эта трудность, способная значительно снизить эффективность лечения, легко устранялась при низкоэнергетическом облучении плазмы гелий-неоновым лазером. Здесь необходимо напомнить, что методика внутривенного лазерного облучения крови успешно применяется и совершенствуется в Украине, и одним из лидеров в этих разработках является ИЭПОР им. Р.Кавецкого НАН Украины (отдел фотомодуляции под руководством профессора Н.Гамалеи).

Наконец, еще один «боковой» путь запуска активации факторов неспецифической устойчивости может осуществлять пара (именно пара, поскольку они обычно применяются вместе) препаратов, хорошо известная кардиологам и невропатологам, — АТФ и Ко-карбоксилаза.

Заключая этот раздел, необходимо отметить, что все упомянутые здесь препараты практически лишены токсичности, поскольку представляют собой естественные компоненты самого организма человека и ежедневно потребляемых им пищевых продуктов. Это резко отличает их от пусть и эффективных, но высокотоксичных противовирусных и противобактериальных лекарств типа антиметаболитов. Это делает их пригодными не только для лечения больных, но и для профилактики. Последнее, конечно, в первую очередь относится к протеолитическим препаратам, поскольку они выпускаются в таблетированной форме — тогда как церулоплазмин, АТФ и Ко-карбоксилаза — только в инъекционной.

3. Так что же делать, чтобы не болеть?

Извечный сакраментальный вопрос. Но в данном случае не риторический, на него есть совершенно конкретный ответ. И состоит этот ответ из двух пунктов.

А. Ситуацию с заболеваемостью вирусными инфекциями — от наилегчайших, как осенние вирусные риниты, и до наитяжелейших, каковы вирусные гепатиты, — можно значительно улучшить уже сегодня, используя для их профилактики и лечения ресурсы (то есть лекарственные препараты и физические методы) как отечественные, так и представленные на отечественном рынке некоторыми зарубежными производителями. (Об этих ресурсах см. подробнее в разделе 2 данной статьи.)

В. Но главное даже не это. Куда важнее, что существует отечественная методическая разработка (см. раздел 1 данной статьи), которая открывает простой и адекватный путь широкого поиска лекарственных и физических средств профилактики и лечения вирусных болезней. Такой поиск уже сегодня насущно необходим, а с каждым годом острота этой проблемы будет нарастать по экспоненте. Кустарными средствами ее не решить.

Для этого необходимо создать специальное научно-практическое подразделение. Оно не должно быть большим (на ближайшие 5—7, а то и 10 лет должно хватить лаборатории в составе 10—12 сотрудников с высшим медицинским или биологическим образованием при необходимом вспомогательном персонале). Но оно должно быть именно специализированным. Сверхдорогое оборудование такой лаборатории не понадобится. Однако она должна быть полностью обеспечена всем необходимым для серологических исследований, работы с лабораторными животными и компьютерной обработки данных. Кстати, из-за потребности в лабораторных животных такую лабораторию целесообразно сформировать на базе одного из существующих медико-биологических НИИ с хорошим виварием (например, на базе ИЭПОР им. Р. Кавецкого НАН Украины).

Конечно же, предлагаемый путь не ведет к полному искоренению всех вирусных инфекций, как была искоренена оспа: чтобы ни один человек, нигде и никогда... Но улучшить существующую эпидемиологическую ситуацию можно, причем резко и значительно. Кто не хочет — ищет причины, а кто хочет — изыскивает средства.

Примечание. Лекарственные препараты, созданные на основе ферментов, делятся на две большие группы. Препараты первой группы (фестал, панкреатин и т.п.) применяют в виде быстрорастворимых капсул, таблеток и др. форм для облегчения пищеварения. Вторую группу составляют препараты, рассчитанные на попадание в кровяное русло (путем всасывания или инъекционно) и оказывающие системное регуляторное воздействие на организм. Именно их называют препаратами системной энзимотерапии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно