Виртуальная фармацевтика

14 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Пять лет назад Эндрю Стремплер, недавний выпускник школы, первым в Канаде додумался продавать через Интернет жвачку Nicorette, облегчающую попытки бросить курить...

Пять лет назад Эндрю Стремплер, недавний выпускник школы, первым в Канаде додумался продавать через Интернет жвачку Nicorette, облегчающую попытки бросить курить. Сейчас объем виртуальной торговли фармацевтическими препаратами в этой стране оценивается в 800 миллионов долларов в год, а сам г-н Стремплер является президентом компании RxNorth.com, одной из 270 канадских «виртуальных аптек». Стремительный рост спроса на данную услугу, казалось бы, и в дальнейшем обещает этому сектору торговли фантастическую прибыль. Тем не менее, этот факт серьезно беспокоит чиновников здравоохранения как в самой Канаде, так и в соседней Америке.

Цены на канадские лекарства, в отличие от американских, регулируются правительством, в результате чего разница в цене на один и тот же препарат может быть весьма существенной. На этом довольно успешно играют как сами «виртуальные аптеки», так и их клиенты, большая часть которых проживает на территории США. При этом представители фармацевтической индустрии этой страны сетуют на существенные убытки, так как случаи виртуального реэкспорта американских препаратов (естественно, по очень низким ценам) отнюдь не единичны.

Более того, существует опасность поставок через Интернет и откровенных подделок, произведенных в Латинской Америке или Азии. Последний момент серьезно беспокоит канадские регуляторные органы, которые вовсе не стремятся стать объектом судебных разбирательств. А подобные шансы у них весьма высоки. Ведь виртуальная торговля лекарствами, отпускаемыми только по рецепту, таит в себе немало опасностей. С одной стороны, рецепт, выписанный американским врачом, требует подтверждающей подписи канадского врача. Причем последний ставит ее лишь на изучении самих показаний и уже поставленного диагноза, без осмотра пациента. Однако в случае возникновения проблем, связанных с неправильным назначением или неправильным приемом лекарства, ответственность ему придется нести в полной мере.

Еще больше сотрудников минздрава Канады волнует угроза возникновения дефицита лекарственных препаратов на внутреннем рынке. Нехватка вакцины против гриппа, зафиксированная этой осенью в Америке, стала последним звонком, заставившим представителей канадских властей выступить с весьма резкими заявлениями. И, хотя на данный момент речь идет лишь о потенциальных угрозах, так как ни дефицита препаратов, ни судебных исков из-за рубежа в Канаде еще не было, министр национального здравоохранения уже заявил, что в случае необходимости эта отрасль, несмотря на коммерческий успех, будет безжалостно ликвидирована.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно