ВЕЩИЕ СНЫ О ЗДОРОВЬЕ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Кружатся в воздухе пушистые снежинки, дарят праздничный наряд новогодним елям и соснам, искрятся в густой бороде спешащего к нам Деда Мороза...

Кружатся в воздухе пушистые снежинки, дарят праздничный наряд новогодним елям и соснам, искрятся в густой бороде спешащего к нам Деда Мороза. Мы тоже постоянно торопимся, нервничаем, суетимся, забываем позаботиться о себе, о своем здоровье. И все накопившиеся за день проблемы возвращаются в наши сны тенями и шорохами происходящих в нашем организме перемен.

Вот и давайте поговорим немного о cнах! Только не торопитесь доставать свои заветные «Сонники» и сверять новые толкования сновидений со старыми. Нас сейчас будет интересовать не столько то, что снится, а то - как снится и что мы при этом чувствуем и переживаем.

Считается, что во время сна человек бездействует и отдыхает. Но это далеко не так! Именно когда человек спит, очень интенсивно работает отдел мозга, который называется гипоталамус. Он непосредственно отвечает за саморегуляцию всех систем организма и, собственно, обеспечивает то, что мы называем жизненными функциями. Это именно гипоталамус обеспечивает дыхание человека во сне и бессознательном состоянии, регулирует частоту сердечных сокращений в спокойном и стрессовом состояниях, контролирует деятельность печени, почек, поддерживает гормональный баланс и многое другое.

Гипоталамус следит за порядком в организме и, обнаружив нарушение, немедленно докладывает об этом в вышестоящие отделы мозга, а сам принимается за «ремонт». Но днем «наверх» пробиться трудно, наш мозг занят решением других «жизненно важных» проблем - что надеть, куда бежать в первую очередь или у кого перехватить до получки.

Ночью же, наконец, гипоталамус «попадает на прием» и подробно докладывает, что удалось сделать. Если организм сам может справиться с недугом - нет проблем. Но если «поломка» серьезная, то нужно как можно раньше о ней предупредить и принять соответствующие меры. Специализированные клетки головного мозга анализируют ситуацию и утром, после пробуждения сознания, пытаются все ему рассказать. И если мы готовы к восприятию и пониманию этих сигналов, то вовремя отреагируем на них и сохраним себе здоровье.

Вот некоторые из сигналов, которыми организм рассказывает о самых первых признаках неблагополучия, которые порой трудно выявить даже самыми современными диагностическими методами:

Бронхи и легкие - человека на протяжении дня изводит зевота, иногда переходящая в приступы икоты. Ночью очень хочется спать, но уснуть часто не удается. Облегчение наступает ближе к рассвету.

Толстый кишечник - на человека с вечера волнами накатывает давящая сонливость, но наступающий сон беспокойный и тяжелый. После пробуждения ощущается неприятный запах изо рта. Происходит частое отхождение газов - метеоризмы, отмечается общая слабость.

Пищевод и желудок - в дневное время ощущается настоятельная потребность в коротких перерывах для сна. Происходят резкие скачки температуры тела. Ночной сон спокойный, но непродолжительный. К утру отекает слизистая горла и появляются микротрещинки на губах.

Селезенка и поджелудочная железа - у человека появляется приятная необременительная сонливость днем, но сам сон беспокойный, не приносящий отдыха. Человек просыпается с ощущением озябших или онемевших стоп. Возрастает потребность в сладком.

Сердечно-сосудистая система - ночные сны напряженные, тоскливые, множественно-прерывистые с подсознательной боязнью высоты и падения. После сна долго не проходит чернота подглазий. Речь человека становится торопливой, невнятной, возрастает раздражительность, нетерпимость в мелочах.

Тонкий кишечник - ночные сновидения наполнены стрессовыми и пикантными сюжетами, повышаются секретоотделение и потливость. После пробуждения остается ощущение затекшей шеи. В полости рта и на губах обнаруживается отслаивание кожи.

Мочевой пузырь - содержание ночных сновидений яркое и запоминающееся. Часто они включают специфические сюжеты, непосредственно связанные с функцией данной системы. После сна отмечаются обильные выделения из носа и глаз. Цисфункция системы мочевого пузыря часто ухудшает зрение.

Почки и мочеполовая система - у человека отмечается поверхностный, неустойчивый сон с яркими, но короткими и ускользающими из памяти сюжетами, часто весьма интимного характера. Человек начинает жаловаться на забывчивость и неуверенность.

Иммунная и лимфатическая системы - у человека появляются глубокие сны без сновидений, о которых говорят: «Провалился в сон, как в бездну». После сна обнаруживаются отечности в области шеи, подмышек, паховой или подколенной зон.

Эндокринная и медиаторная системы - человека преследуют причудливые сновидения со сказочными и нереальными сюжетами неагрессивного характера - поющие цветы, разговаривающие вещи и т.п. Человеку бывает трудно сосредоточиться на конкретном вопросе, утомляет беспорядочность мыслей.

Желчный пузырь - наблюдаются короткие провалы в сон на фоне досаждающей бессонницы. Сновидения носят агрессивный характер, после них человек просыпается в холодном поту. Во время бодрствования наступают моменты, когда хочется «продышаться», словно не хватает воздуха.

Печень - часто повторяются приступы бессонницы, приуроченные к послеполуночи, времени максимальной активности этой системы. Сами сны могут быть без сновидений, но с подсознательным ощущением страха и угнетенности. Во время бодрствования возможно появление бессимптомных головокружений и неприятных «распирающих» болей головы.

Таким вот образом самые ранние симптомы нарушения функционирования в той или иной системе организма проявляются через характер сна и сновидений. Если, паче чаяния, вам уже знакомы эти симптомы, не откладывайте свой визит к доверенному врачу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно