ВЕЛИКО ЛИ ДЕЛО — СЕМЕЧКО

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Быстрый процесс урбанизации все более и более отрывает человека от живой природы. Природы, котора...

Быстрый процесс урбанизации все более и более отрывает человека от живой природы. Природы, которая всегда была не только окружающей средой, но и давала питание - в виде углеводов, белков, жиров, а также в виде сложных натуральных соков и даже запахов.

Порывая с природой, человек возводит преграду между еще совершенно слабо изученным миром естественных веществ и животными. Ему кажется, что он уже отлично знает, какие химические вещества следует включать в рацион животных, чтобы, питаясь их мясом и молоком, получать достаточное количество всех необходимых для жизнедеятельности организма элементов. Но ведь для этого далеко не достаточно одних углеводов, белков, жиров, минеральных солей. И даже витамины не исчерпывают химического «меню» обеденного стола. Есть и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они могут усваиваться не только с пищей, но и с воздухом. Таковы микровитамины. К сожалению, их часто изымают из пищи и превращают в лекарства. Однако следует ли это делать? Наши далекие предки не знали химических лекарственных препаратов, но успешно лечили многие недуги, пользуясь лишь услугами природы.

Долгое время, например, не находило объяснения появление цинги. Наконец было найдено лекарство против нее - аскорбиновая кислота. Но ведь лечили цингу задолго до появления таблеток! Лечили отваром шиповника, черной смородины и других плодов и ягод, содержащих витамин С. И теперь человечество твердо знает, что без употребления таких продуктов быть здоровым трудно.

Велико ли дело - семечко? В аптеках продается укропное семя. Настоянную на нем воду рекомендуют для грудных детей, кричащих от нетерпимой боли в животике. Мать дает ребенку чайную ложку укропной воды, и малыш утихает. В старину ребенку давали сосать мякоть соленого огурца, настоянного на укропе, дубовом и смородинном листе. Не оттуда ли купеческие сынки после очередного кутежа утром стали поправлять здоровье огуречным рассолом?

С медицинской точки зрения все объяснимо. Огуречный рассол усиливает пищеварение. Желудочная полость перестает давить на диафрагму и сердце, нормализуется кровообращение, проясняется сознание. Врачи рекомендуют желудочным больным пользоваться отваром укропного семени, валерианового корня, мяты и ромашки. Такие отвары улучшают пищеварение, излечивают гастриты, снимают спазмы желудка, возбуждают аппетит. В зелени укропа образуются, а в семени концентрируются витамины А, В и С, а также эфирные масла, обуславливающие запах укропа.

Издавна новобрачных осыпали маковым семенем. Чем же оно знаменито? В маковом семени есть и белки, и углеводы, и даже жиры. Но мак - это еще и опий, и кристаллическое вещество папаверин. У нас в Украине и в Беларуси постепенно забывают национальное блюдо - коржи с маком. В былые времена в посты готовилось пресное тесто из пшеничной муки, замешанное с маком. Из него выпекались тонкие коржи, готовилось маковое молоко. Вкусно и полезно. Ведь в таком блюде, а также в пирожках и выпечке с маком много папаверина, что благоприятно действует на больных гипертонией, при головных болях. Отведав такое блюдо, человек крепко засыпает, а утром просыпается бодрым и здоровым.

Весной многие из нас покупают скромные букетики ландышей. Они не просто приятно пахнут. Вместе с ароматом в кровь проникают содержащиеся в ландышах химические вещества - глюкозоиды и, в частности, конвалан - отличное сердечное средство.

На протяжении всей своей истории человек развивался в неразрывной связи с ароматами луга, степи, леса. Сложными путями многообразие химических веществ растительного и животного мира вошло в питание человека, поддерживая тончайшие нюансы жизни. Мы еще так мало знаем о значении множества химических веществ, создаваемых природой и обуславливающих здоровую жизнь...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно