Ранжирование студенческих столовых по медицинским критериям было проведено американской комиссией лечащих врачей для того, чтобы поощрить те учебные заведения, которые больше всего пекутся о здоровье своих студентов. «Влияние пищи на здоровье молодых людей трудно переоценить», - утверждает д-р Эндрю Николсон, директор Центра профилактической медицины. - Как только вы начинаете кормить их гамбургерами и хот-догами, в их организме сразу начинают накапливаться жиры».
Университет Дьюка, в столовой которого студентам предлагают свежеприготовленные овощные паштеты, блюда из зеленого горошка и многих других овощей, стал приятным исключением из общего правила повсеместного засилья Мак-Дональда. Причем университетская столовая пользуется такой популярностью, что в ближайшее время запланировано перейти к маркетингу собственных продуктов с пониженным содержанием жиров.