В СТРАНЕ ТРОЙНЫХ ПОДБОРОДКОВ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Пончики, батончики, гамбургеры, чизбургеры и прочие бургеры самых разных видов, чипсы, закуски, орешки и т.д...

Пончики, батончики, гамбургеры, чизбургеры и прочие бургеры самых разных видов, чипсы, закуски, орешки и т.д. и т.п. - рынок непрерывно насыщается подобной junk food, то есть «мусорной пищей», богатой жирами, сахаром и холестерином. Привлекательная реклама с самого раннего детства формирует представления о пище. За последние 30 лет количество чрезмерно толстых американских детей в возрасте 6 - 11 лет увеличилось на 54 процента, а подростков и юношей 12 - 17 лет - на 39 процентов. По данным Национального центра здравоохранения, 27 процентов американских женщин и 24 процента американских мужчин обладают избыточным весом.

Разве удивительно при таком положении дел, что 80 процентов молодых американцев, еще не достигших 18-летия, пользуются какой-нибудь диетой для похудания? И что американцы ежегодно расходуют 23 миллиарда долларов на самые различные продукты и препараты, позволяющие им похудеть?

Мания похудания

Нигде в мире нет столько чудовищных толстяков, как в Америке. Слоновьи ноги, ниспадающее брюхо, отсутствие шеи, тройные подбородки, заплывшие жиром и глубоко сидящие глазки... в руке, как правило, кулек с хрустящим картофелем или воздушной кукурузой. В некоторых штатах борцы за права человека пытаются повести в законодательном порядке запрет на дискриминацию таких людей. Но решение о том, нарушает ли американскую Конституцию работодатель, увольняя такого малопривлекательного толстяка, повисло в воздухе.

По радио, телевидению, в прессе - повсюду тысячи реклам разнообразнейших средств для похудания: чудеса диет, устройства для массажа и гимнастических упражнений (вибропояса, велоэргометры и пр.), методы голодания, траволечение, препараты, заполняющие желудок и снимающие чувство голода, и многое, многое другое. На экранах телевизоров и на страницах газет - обязательные фотографии: «Вот так я выглядел(а) раньше, а так я выгляжу сейчас». «За неделю вы сбросите 40 фунтов, за день вы потеряете 2 фунта!» - кричат проспекты и брошюры. Похудание стало повальным увлечением американцев. Знаменитости то и дело выступают по этому поводу перед публикой.

Хорошо известная американскому зрителю Опра Уинфри заявила: «С 1977 года я постоянно соблюдала какую-нибудь диету. Но теперь я с этим покончила раз и навсегда. Почему? А потому, что закончив тот или иной диетический цикл, я тут же снова набирала вес, причем не только возвращалась к первоначальному состоянию, но становилась еще толще».

Опра призналась, что частые стрессы сделали ее невероятной обжорой, и никакая диета от этого не спасает. В последний раз она сумела похудеть путем диеты, когда взяла себя в руки и решительно отказалась от хрустящего картофеля. Но прошло немного времени - и она снова надела одежду 16-го размера (а ведь когда-то носила 6-й!).

Но вот некоторое время назад Опра заявила, что намерена к свадьбе преподнести своему жениху подарок: похудеть на 50 фунтов. Сегодня она уже близка к цели. И сбросить лишний вес ей помогла не диета, а... книга, которую Опра готовила к печати. Надо сказать, что она, несмотря на тягу к журналистике, предпочла услуги «теневого писателя» - так называют в Америке специалиста, которого знаменитости - по согласованию с издательством - нанимают для написания книги. За публикацию ей предложили 10 миллионов долларов, от которых... Опра отказалась.

Впрочем, предоставим слово ей самой:

«Книга стала лучшей диетой в моей жизни. Вспоминая с болью и стыдом пройденное, глядя правде в глаза и выкладывая все это на бумагу, освобождаясь от груза, лежавшего на моем сердце камнем, я обнаружила, что мне не нужна пища, чтобы чувствовать себя лучше.

Еще 10 фунтов - и я смогу примерить свадебное платье!»

Книгу эту, скорее всего, мы никогда не увидим: жених Опры Стедман Грахем уговорил ее отказаться от публикации, справедливо полагая, что толков и нареканий будет больше, чем понимания. И Опра охотно согласилась.

При росте 5'7” Опра весила 210 фунтов. От 45 она уже избавилась. И будем надеяться, что свое обещание она выполнит. Так может быть, следует рекомендовать тем, кто желает похудеть, побольше заниматься творческой работой? Но все ли толстяки способны написать книгу? А если и способны, то всегда ли им есть о чем написать?

Но возвратимся к диетам. Публика всегда интересовалась жизнью знаменитостей, в том числе и их меню. Так, например, каждая очередная диета Элизабет Тэйлор всякий раз становилась предметом широкого обсуждения. Для тех, кто богат, в Америке имеются десятки клиник, где процесс похудания осуществляется под пристальным наблюдением врачей. Остальные же вынуждены довольствоваться рекомендациями журналов или телевидения. Маниакальное стремление похудеть порой приводит к ненужному самоистязанию: статистика гласит, что каждая вторая женщина между 18-ю и 29-ю годами пытается сбросить вес даже в том случае, если ей вовсе незачем это делать.

Две болезни

Следствием неконтролируемого похудания и боязни пополнеть бывает Anorexia nervosa - заболевание, заключающееся в утрате аппетита и наступлении депрессивного состояния; когда такого человека насильно заставляют есть, у него начинаются судороги и рвота. Анорексией болеют около одного процента взрослых.

Противоположность анорексии - Bulimia nervosa - неконтролируемое обжорство, заканчивающееся конвульсиями (организм не в состоянии все это переварить), промыванием желудка в больнице, в крайних случаях - затяжными заболеваниями пищеварительного тракта. Этим страдают около одного процента взрослых американцев, причем из каждых десятерых - девять женщин.

Цикл «анорексия - булимия - голодание - обжорство» имеет обыкновение повторяться. При Нью-Йоркском центре исследований анорексии и булимии действуют (наподобие Общества анонимных алкоголиков) группы взаимопомощи Overeaters Anonimous (OA), то есть Анонимных обжор. Они помогают булимикам, которые хотят преодолеть свою страсть, не позволяя им оставаться наедине с холодильником, набитым продуктами.

Голодные сердца

Психиатры утверждают, что в основе описанных выше проблем и заболеваний лежат одиночество, отсутствие любви, стрессы, ощущение неприкаянности, несбыточности надежд, страх перед жизнью. Еда начинает в определенной степени компенсировать отсутствие всего этого. Где-то существует иной мир, великолепный, замкнутый и недоступный. Зато мороженым или шоколадом полакомиться можно всегда. Это лучше, чем покончить с собой. А нежелание есть оформляется в своеобразный шантаж по отношению ко всему миру, воплем, привлекающим к себе внимание.

Отчаянными обжорами становятся женщины в процессе развода, студентки во время экзаменационных сессий, подростки, которые чувствуют себя несчастными из-за родительского непонимания, работающие женщины, опасающиеся, что не справятся с профессиональными требованиями. Это не случайность. Это отчаянная попытка избавиться от стресса, увы - неудачная и неверная...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно