В НИИ ТЕПЕРЬ БУДУТ ИЗУЧАТЬ… ЦЕЛИТЕЛЕЙ

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Что такое народная и нетрадиционная медицина и как защитить ее от «детей лейтенанта Шмидта»? Этим вопросам был посвящен проходивший в Минздраве семинар по проблемам урегулирования деятельности в этой области...

Что такое народная и нетрадиционная медицина и как защитить ее от «детей лейтенанта Шмидта»? Этим вопросам был посвящен проходивший в Минздраве семинар по проблемам урегулирования деятельности в этой области. Что победит в будущем — цивилизованный подход к их решению или отрицание того, чего наука объяснить пока не может? На сегодняшний день однозначно сказать нельзя. Но первые «толерантные» шаги официальной медицины к целительству дают основание надеяться, что ситуация наконец-то сдвинется с мертвой точки «глухого» непонимания.

Специалисты считают, что сегодня в народной и нетрадиционной медицине существуют две главные проблемы: допустимые границы свободы лечения и борьба с шарлатанством. Главная же задача медиков — противостоять неквалифицированной помощи населению. Ведь возрождение народной медицины стало тем светом, на который начали слетаться желающие погреть на ней руки.

На данный период в Украине прошли аттестацию, экспертизу и получили специальное разрешение около 400 целителей. Оно является основанием для выдачи лицензии МЗ Украины на медицинскую практику по народной и нетрадиционной медицине. Как аттестационно-экспертное заключение, так и специальное разрешение и лицензия выдаются сроком на три года, после чего их следует подтвердить.

Примечательно, что на разных этапах оценки отсеивается до 40% претендентов, 32% аттестуются повторно.

До 1999 года экспертиза проводилась согласно рекомендациям Минздрава. Сейчас к испытаниям планируется подключить и ученых. Ведь научное обоснование методов народной и нетрадиционной медицины пока что оставляет желать лучшего.

— К методам народной и нетрадиционной медицины сегодня относят акупунктуру, фитотерапию, гомеопатию, гирудотерапию, иридодиагностику, литотерапию, ароматерапию, биоэнергоинформотерапию и др., — рассказывает председатель Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины МЗ Украины Татьяна Гарник. — Они объединяют принципы официальной медицины с нетрадиционными приемами диагностики и лечения. К народной медицине не имеют никакого отношения гадание на картах, предсказание судьбы и прочее.

Интересно, что среди прошедших аттестацию наибольшим «спросом» пользуется биоэнергоинформотерапия — ею занимаются 87% целителей. На втором месте по привлекательности для соискателей звания «специалист по народной и нетрадиционной медицине» — лечебный массаж. Удивительно, что столь популярная сегодня гомеопатия находится «на задворках» целительского регистра. Происходит это, наверное, из-за того, что, согласно приказам МЗ, гомеопатами могут работать только врачи.

Сегодня совершенствуется законодательная база, регламентирующая работу целителей. Формируются новые подходы интегрирования народной и нетрадиционной медицины в официальную, о чем свидетельствует введение в штатные нормативы Минздрава должности врача по народной и нетрадиционной медицине.

«Бум» целительства пришелся на 1992—1993 годы. Именно с этим периодом связывают и наибольший наплыв шарлатанов. Немало их и сегодня. Специалисты советуют не доверять тем, кто «лечит все», не владея конкретным методом народной медицины, и еще меньше — «лечащим» неизвестными и непроверенными методами. Не следует доверять и массовым сеансам исцеления и гипноза — на это никто никакого разрешения не получал и не получит. И самое главное — требуйте от целителя квитанцию об оплате, а также письменное подтверждение расписанного им лечения. Ведь эти «документы» могут понадобиться в качестве вещественных доказательств в случае, если целитель «ненароком» причинит вред.

По словам представителя МВД Украины Константина Волина, с 1999 года уровень правонарушений со стороны народных целителей возрос более чем в пять раз. Контроль за неправовыми действиями целителей предусматривает ответственность за незаконную медицинскую деятельность: предупреждения, штрафные санкции и даже привлечение к уголовной ответственности — тюремное заключение или исправительные работы сроком до трех лет и более. Только в этом году было привлечено к административной ответственности 120 целителей. Они были лишены лицензий за... неуплату налогов. Ведь целительство рассматривается как предпринимательская деятельность. (А как же извечные принципы альтруизма и бескорыстной помощи больному, прижившиеся веками у наших «бабок» и запрещающие им что-либо брать с больного, кроме хлеба, свечей и яиц «для выкатывания»? Или и они тоже предприниматели?)

В пользу предположения о том, что правоохранительные органы занимаются отловом «бабок», как в свое время казацкая сотня — конотопских ведьм, свидетельствует и тот факт, что наибольшее число нарушений зафиксировано среди лечащих травами. Другое дело — массовые сеансы излечения с помощью молитв. Сегодня такие провидцы тут, а завтра их уже и след простыл. Как с ними бороться, пока неизвестно.

Поэтому и необходимо легализировать целительство. Иначе его и дальше будут дискредитировать заезжие «гастролеры».

***

Примечательно, что чаще всего ко всякого рода целителям обращаются женщины. 24% пациентов целителей — люди 42—49 лет, 21% — 50—59 лет, 20% — до 39 лет. Дети до 14 лет (9,5%) и старики после 60 лет (6,5%) обращаются реже. По-видимому, первые еще не «доросли», а вторые — уже разочаровались, имея горький опыт общения со лжецелителями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно