УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Ответ на «гамлетовский» вопрос «Загорать или не загорать?» вновь всплыл на страницах серьезных научных изданий...

Ответ на «гамлетовский» вопрос «Загорать или не загорать?» вновь всплыл на страницах серьезных научных изданий. Еще не так давно медики доказали: облучение ультрафиолетом ведет к повышению риска развития меланомы, смертельной формы рака кожи. Теперь же заговорили о том, что тот же ультрафиолет жизненно необходим для профилактики рака простаты, груди и прямой кишки. Сама по себе эта идея не нова. Впервые ее высказали более двух десятилетий назад братья-эпидемиологи Цедрик и Франк Гарланды, заметившие, что смертность от рака прямой кишки в северных штатах США в три раза превышает показатели южных штатов.

Экспериментальным путем доказать наличие такой взаимосвязи взялся американский эпидемиолог Гарри Шварц. Он решил оттолкнуться от данных, опубликованных американским бюро статистики в апреле и свидетельствующих о том, что граждане, проживающие на севере США, имеют больше шансов (на 10—27%) умереть от рака груди, прямой кишки, простаты или матки, чем обитатели южных районов. Связав эти факты с синтезом витамина Д, 90 процентов которого образуется под действием солнечного света, ученые смогли определить оптимальную дозу этого вещества — от 400 единиц в день. Дневная доза, превышающая 2000 единиц, считается токсичной и может привести к развитию меланомы и других патологий.

Витамин Д и особенно его производное — гормон кальцитриол играют важную роль в контроле клеточного роста. Более того, клетки простаты, груди и прямой кишки имеют специальные рецепторы кальцитриола, а клетки прямой кишки даже способны сами его синтезировать. В опытах на тканевых культурах было показано, что большие дозы витамина Д или кальцитриола способны тормозить рост злокачественной опухоли. А вот в клинических исследованиях пока что было испытано лишь совместное действие витамина Д и химиотерапевтического препарата доксетакселя. Результаты оказались весьма обнадеживающими, однако испытание противоракового эффекта самого витамина Д еще впереди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК