УКРАИНА. МЕДИЦИНА. ВЕСНА

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

МЕДИЦИНА.Весна Этот словесный ряд невольно выстроился в воображении после посещения Национальной выставки «Медицина в Украине-96», состоявшейся 27 февраля - 1 марта в Киевском дворце спорта...

МЕДИЦИНА.Весна

Этот словесный ряд невольно выстроился в воображении после посещения Национальной выставки «Медицина в Украине-96», состоявшейся 27 февраля - 1 марта в Киевском дворце спорта. Пожалуй, впервые экспозиционные стенды не пестрели сплошь да рядом иностранными названиями, как это бывало ранее на подобных выставках. В этот раз здесь фигурировал отечественный производитель. На площади более 3000 кв. м представили свою продукцию - медицинскую технику, инструментарий, материалы, фармпрепараты - более 120 предприятий и организаций Украины. Международное участие в выставке определялось несколькими ведущими фирмами Англии, Австрии, Израиля, Болгарии, Германии, Словакии, Венгрии, США и других стран.

Этот смотр нынешних и потенциальных возможностей медицины в Украине - первая ласточка в разработанном Министерством здравоохранения плане национальных выставок на 1996 - 1997 гг. И хотя, как говорится, одна ласточка не делает весны, однако это уже характерная ее примета.

В Украине сегодня вырабатывается 2000 наименований медицинской техники - диагностической аппаратуры, различного оборудования и инструментария. 30% объема необходимых медикаментов производится на отечественной фармацевтической базе. Но, следует сказать откровенно, много из того, что представлено на стендах выставки, пока не увидеть в наших лечебных учреждениях по одиозной причине - из-за отсутствия средств. Фармацевтические производства тоже работают преимущественно на склад. И если наша фармацевтическая промышленность только подымается, то, по мнению специалистов, индустрия медицинской техники в Украине уже стала на ноги. Убедительное свидетельство тому - участие в прошлогодней медицинской выставке-ярмарке в Дюссельдорфе, на которой украинская продукция вызвала большой интерес, перешедший во взаимовыгодные контракты. Предполагается, что на предстоящей в нынешнем году дюссельдорфской выставке экспозиция украинской медтехники будет более развернутой.

- Украина уже готова к тому, чтобы активно внедряться в зарубежный рынок, показывать свой товар лицом, - убежден замминистра здравоохранения Украины Виктор Пономаренко, выступивший на открытии выставки. Далее он отметил, что «политика Минздрава - это акцент на украинского производителя, создание отечественной фармацевтической индустрии». Безусловно, речь не о полном самообеспечении, весь ассортимент медицинской продукции производить невозможно, ни одно государство, будь оно самое развитое, не ставит перед собой такую задачу. Но самое необходимое мы должны вырабатывать для себя сами.

Руководитель фирмы «МЕДВИН», являющейся организатором национальных выставок, Эдвин Задорожный добавил, что главная цель выставок, которые отныне будут проводиться регулярно весной и осенью, - поддержка украинских производителей. Им предоставлена возможность выставляться на льготных условиях, а некоторые стенды даже переданы бесплатно.

Сейчас отечественной медицинской промышленности приходится очень туго. Ее продукция нередко уступает аналогичной зарубежной и по качеству и даже по цене. Иностранные фирмы, чтобы завоевать покупателя, сознательно идут на ее снижение. А наш производитель, томясь под давлением налогового пресса, не может себе это позволить, чтобы окончательно не вылететь в трубу. Минздрав не раз подымал вопрос об освобождении предприятий по производству медицинской техники от налога на добавленную стоимость, но безрезультатно. А в России, кстати, это сделано еще в 1992 году, и наша медтехника, понятно, стала неконкурентоспособной на рынке СНГ.

Другой нерешенный вопрос - госконтракт на медтехнику для лечебных учреждений. Она изношена на 70 - 80%, в последние годы вообще мало что закупалось. Если все останется по-прежнему, то через год- другой все больничное оборудование, средства диагностики и инструменты придут в полную негодность. Трудно даже представить, как в таком случае будут лечить - не посредством ли смазывания всем больного места зеленкой?..

Тем не менее появившиеся первые проталинки вселяют надежду, что самые суровые морозы в отрасли уже позади. Наметились некоторые сдвиги в плане защиты украинского производителя. Согласно решению правительства медпрепараты отнесены к категории товаров, ввоз которых подлежит лицензированию. То есть сегодня появилась возможность регулировать поступление препаратов, аналоги которых производятся в Украине. Правда, медтехника в этот перечень не вошла.

Предполагается, что в ближайшие два-три года произойдет заметное улучшение с обеспечением лекарствами. Возможно, уже на осенней выставке будут представлены новые украинские фармпрепараты: Госкомитет по медицинской и микробиологической промышленности планирует освоить их около 50 уже в ближайшей перспективе. Вскоре будут внедрены три-четыре противотуберкулезных препарата (туберкулез в Украине представляет все более серьезную угрозу). Кроме того, намечается освоить выпуск около 500 лекарств с импортными субстанциями.

Нынешняя выставка не претендовала на полноту охвата всего, что производится в медицинской отрасли Украины. Как отметили ее устроители, стенды вместили приблизительно две третьих образцов отечественной медтехники и фармпрепаратов. На последующих выставках (а они трансформируются в оптово-розничные ярмарки), возможно, уже на следующей, в сентябре, обещано представить все.

Минздрав по осени считает?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно