Удалять или не удалять?

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

Нередко врачи-ларингологи, разглядывая воспаленные миндалины, размышляют: то ли удалить пациенту гланды, то ли еще полечить...

Нередко врачи-ларингологи, разглядывая воспаленные миндалины, размышляют: то ли удалить пациенту гланды, то ли еще полечить. Российские исследователи намерены облегчить выбор практикующим врачам.

В отделении патологической анатомии Института хирургии им. А.Вишневского РАМН разработали метод, который позволяет объективно ответить на актуальнейший вопрос: когда небные миндалины из органа, выполняющего полезные функции, превращаются в очаг инфекции. Для решения этой проблемы медики использовали метод радиоавтографии.

Небные миндалины встают на пути бактерий, попадающих в полость рта. Незваных пришельцев на поверхности миндалин заглатывают лейкоциты, но в результате этой битвы клетки эпителия часто разрушаются. В норме они восстанавливаются, но при хроническом заболевании миндалин их клетки постепенно отмирают. Хронический тонзиллит встречается в России у 22 — 40% населения. Практикующие врачи остро нуждаются в диагностическом тесте, который позволил бы им определить, нужно ли удалять миндалины или есть смысл их полечить.

Радиоавтографическое исследование миндалин российские медики провели впервые. Материалом для исследования послужили ткани небных миндалин, удаленных у двух детей и четырех взрослых пациентов с диагнозами «гипертрофия небных миндалин» и «хронический тонзиллит». Образцы ткани выдерживали в питательной среде, содержащей уридин — предшественник РНК, или тимидин — предшественник ДНК, меченые радиактивными изотопами. При изучении в световой микроскоп с использованием специальной чувствительной пленки видны клетки, в которые включились радиактивные изотопы.

Тимидин включается в состав только тех клеток, которые готовятся к делению и в них идет синтез ДНК. В обследованных тканях небных миндалин, как оказалось, к делению готовились клетки эпителия, соединительной ткани и капиллярных стенок. Уридин помечает клетки, в которых идет белковый синтез, даже если эти клетки не делятся. Включение уридина — признак жизнеспособности клетки, причем уридиновая метка позволяет различать живые и мертвые клетки точнее, чем традиционная световая микроскопия.

Таким образом, анализ тимидиновой метки позволяет объективно оценить динамику обновления основных типов клеток в небных миндалинах при разных патологических состояниях, а уридиновая метка свидетельствует о жизнеспособности клеток и показывает, насколько небные миндалины затронуты разрушением.

Возможно, скоро врачи-ларингологи будут отправлять своих пациентов на радиоавтографический анализ небных миндалин. Придется, конечно, отщипнуть от них кусочек, но это лучше, чем удалить еще жизнеспособный орган.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно