УБИЙСТВЕННАЯ ЖАРА

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Рекордно высокие показания термометра, зарегистрированные сразу в нескольких странах Европы, стали настоящим испытанием для национальных систем здравоохранения...

Рекордно высокие показания термометра, зарегистрированные сразу в нескольких странах Европы, стали настоящим испытанием для национальных систем здравоохранения. Наиболее трагически ситуация сложилась во Франции: превысив отметку в 40 градусов по Цельсию, погодный катаклизм унес жизни около десяти тысяч людей. Аналогичная температура была зарегистрирована и в Италии, однако там количество жертв оказалось существенно меньшим.

Август — традиционный месяц отпусков. Из Парижа на курорты разъехались не только политики, но и медработники. За счет этого численность персонала в госпиталях и медицинских центрах сократилась на 35 процентов. А количество обращений за медицинской помощью возросло процентов на 50. Сильнее всего от жары страдали пожилые люди, и в большинстве случаев медики при сильном перегреве и обезвоживании организма помочь им ничем не могли.

Истинный размах «эпидемии жары» во Франции удалось оценить не сразу. Еще в начале прошлой недели премьер-министр Жан-Пьер Раффарен отвергал все обвинения в бездеятельности со стороны правительства и утверждал, что ситуация находится под контролем. Однако уже через несколько дней ему пришлось прервать свой краткосрочный отпуск и вернуться в Париж. Правда, в основном лишь для налаживания работы перегруженных моргов. В городе пришлось установить несколько передвижных морозильных камер, предусмотренных на случай массовых эпидемий или катастроф, а также санкционировать ускоренное оформление всех бумаг для новых похоронных бюро, которые на тот момент уже были построены, однако еще не успели получить лицензии. Одновременно с этим начали также отзывать из отпусков и выходных медработников, однако это уже мало чему смогло помочь: ситуация нормализовалась лишь после того, как беспрецедентная жара спала.

Учитывая, что происшедшая трагедия пришлась на период реформирования системы здравоохранения во Франции, нацеленной на сокращение ее финансирования, призывы отправить в отставку действующее правительство неожиданными не покажутся. Страна действительно оказалась неготовой к подобным испытаниям. Наличие кондиционеров в общественных и служебных, не говоря уже о жилых, помещениях по-прежнему считается роскошью. Население оказалось совершенно незнакомым с элементарными правилами поведения в подобной ситуации, когда вся необходимая помощь зачастую сводилась к предоставлению обильного питья и водным процедурам. А система реагирования на чрезвычайные обстоятельства и вовсе оказалась недееспособной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно