У АИСТОВ — НОВОЕ АМПЛУА

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

В старые добрые и в не столь отдаленные смутные времена, когда детей либо приносили аисты, либо их ...

В старые добрые и в не столь отдаленные смутные времена, когда детей либо приносили аисты, либо их находили в капусте (на худой случай, покупали в магазине), о детях из «пробирки» либо не знали вовсе, либо слагали о них анекдоты. Нынче стало не до смеха.

Ухудшение экономической ситуации, экологическое неблагополучие, продолжающееся негативное медико-биологическое воздействие последствий чернобыльской катастрофы - все это привело к тому, что отрицательный баланс в приросте населения с начала девяностых годов составил более 2 млн. человек. Сейчас нас уже не 52 миллиона, вследствие снижения уровня рождаемости и высокой смертности оптимальный демографический стандарт - пятидесятимиллионное население Украины - стал недостижимым.

По данным Минздрава, ежегодно в стране рождается около 50 тыс. детей с врожденными недостатками, а это каждый третий ребенок. Ученые склонны считать, что около половины заболеваний обусловлены наследственными факторами. Выявлено более 2000 генных и свыше 300 хромосомных нарушений - от болезни Дауна и гемофилии до различных видов анемий, патологий обмена веществ, генетически детерминированной склонности к сахарному диабету, шизофрении, слабоумию, бронхиальной астме. Многие генетически запрограммированные синдромы практически неизлечимы и ложатся тяжким социальным и психологическим бременем на общество и семьи.

Еще одна проблема - увеличение количества бесплодных браков: 20% супружеских пар в Украине лишены возможности иметь детей. По мнению специалистов, большинство случаев патологии беременности и, прежде всего, спонтанные аборты связаны с неблагоприятным генетическим фоном.

В создавшейся ситуации преодолеть серьезную общественную угрозу по силам разве что чудесам медицины.

Несколько дней назад в Киеве начал свою деятельность филиал Чикагского института репродуктивной генетики. И хотя в Украине уже существует три центра подобного профиля, это, по мнению медиков, не уменьшает значения события. Как отметил на открытии Института генетики репродукции (именно так он называется) ученый-генетик, профессор Игорь Бариляк, каждый человек должен иметь право выбора. В качестве примеров он привел Голландию, где на 14 млн. населения приходится 7 аналогичных центров, а также город Чикаго, в котором их аж 15. Начальник управления Минздрава Н. Гойда назвала открытие института редким в здравоохранении шагом по решению проблем государственной важности.

В чем сущность нового шага? Институт репродуктивной генетики в Чикаго, созданный и возглавляемый видным ученым-генетиком, доктором Юрием Верлинским (кстати, нашим земляком), признан мировым научным лидером в сфере диагностики и лечения бесплодия. Свыше двадцати методик диагностики генетической патологии являются эксклюзивными для научной школы Ю. Верлинского и в Украине ранее не использовались.

Новый центр репродуктивной генетики, оснащенный по стандартам института в Чикаго, будет тесно сотрудничать с Институтом медицинской генетики МЗ Украины. В соответствии с постановлением Кабинета министров, этот институт создается на базе Украинского научного центра медицинской генетики и Киевского межобластного медико-генетического центра. Новый институт, возглавляемый профессором И. Бариляком, должен стать головным в Украине по проблемам медицинской генетики. Ему предстоит стать координатором комплексной целевой программы «Генетический мониторинг», утвержденной указом Президента.

Предполагается, что открытие в Киеве Института генетики репродукции придаст этой программе новые научные качества и импульсы, поскольку опытные генетики и эмбриологи обладают новейшими методами и технологиями пренатальной генной и хромосомной диагностики. Эти методики включают доимплантационную диагностику различных наследственных синдромов и аномалий с применением как современных цитогенетических методов, так и молекулярно-генетического анализа яйцеклеток и эмбрионов в условиях in vitro. До настоящего времени такие щадящие и высокорезультативные методики были для украинской медицины недоступными.

На вопросы о стоимости услуг г-н Ю. Верлинский ответил, что они не превышают уже существующих в Киеве расценок и не выше европейских, а также то, что «оплата будет предлагаться только в случае успеха» (в случае неудачи возврату подлежат 85 % уплаченных денег).

Итак, остается надеяться, что аисты над украинскими крышами станут кружить чаще, а у некоторых даже появится новое амплуа - приносить долгожданное счастье по заказу - только с отменным генетическим фоном либо набором хромосом гениальности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно