ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ АТАКА

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Резкий рост заболеваемости туберкулезом в Николаевской области вызывает серьезную обеспокоенность не только медиков, но и широкой общественности...

Резкий рост заболеваемости туберкулезом в Николаевской области вызывает серьезную обеспокоенность не только медиков, но и широкой общественности. Особенно после того, как достоянием гласности стала тревожная статистика. По данным городского противотуберкулезного диспансера, только в минувшем году заболеваемость туберкулезом в Николаеве увеличилась на 50%, а смертность - на 21%.

На диспансерном учете состоит ныне более четырех с половиной тысяч больных, из них более тысячи имеют активную форму болезни, а почти у пятисот человек заболевание приняло заразный характер. Ситуация поистине катастрофическая.

По свидетельству специалистов областного противотуберкулезного диспансера, всплеск этого заболевания набирает размах. И тем не менее еще печальнее, чем в целом по Украине, просматривается ситуация с заболеванием туберкулезом в Николаевской области. Например, из тех николаевцев, кто в минувшем году прошел флюорографический осмотр, более чем у трехсот был выявлен туберкулез, причем в подавляющем числе случаев болезнь была уже в запущенном состоянии, в заразной форме, а приблизительно у половины даже с распадом легочных тканей.

Уже ни для кого не является секретом то, что основная причина наступления этого страшного заболевания - плохие социально-экономические условия жизни большинства населения, некалорийное питание. Нельзя сбрасывать со счетов и влияние экологического фактора, выбросы в окружающую среду опасных соединений, что приводит к ослаблению иммунитета в организме людей.

На этом фоне странным выглядит то, что, несмотря на неудовлетворительную эпидемическую ситуацию, объем флюорографических обследований среди взрослого населения по-прежнему недостаточен, естественно, в сравнении с минувшими годами, уменьшилось и число больных, выявленных в результате профобследований, порой так нами всеми поругиваемых. А все это привело к тому, что все большее число заболевших туберкулезом попадают в больницу уже с распадом легочной ткани, и шансы на их выздоровление уменьшаются, возросло количество больных с заразными формами туберкулеза, численность рецидивов, ухудшились показатели эффективности лечения. И что уж совсем плохо: зачастую неудовлетворительно решается вопрос отселения бациллярных больных из общежитий, коммунальных и многонаселенных квартир. Естественно - все это проблемы, которые можно решить не за один день. Ведь нагромождение факторов, которые привели к эпидемиологической ситуации, шло на протяжении последних лет. И, тем не менее, думается, едва ли не самым важным фактором борьбы с туберкулезом является лекарственная база, замена устаревшего рентгеновского и флюорографического оборудования, которое служит уже не один срок.

По мнению медиков, все эти проблемы можно решить только при участии властных структур. В Николаеве, например, разработана целевая программа медико-социальных противотуберкулезных мероприятий на 1999-2005 годы, которую поддержала комиссия по здравоохранению городского Совета. Этой программой предусмотрены современные подходы в методике организации борьбы с туберкулезом, целевое финансирование первоочередных профилактических противотуберкулезных мероприятий. Удастся ли эту программу перевести в практическую плоскость? Настораживает и то, что национальная программа борьбы с туберкулезом, поданная в Верховную Раду еще четыре года тому назад, до сих пор не принята.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно