«Центры передышки» на время отпуска

29 августа, 2008, 13:23 Распечатать Выпуск №32, 29 августа-5 сентября

Для большинства современных американцев жизнь после выхода на пенсию представляется этаким земным раем...

Для большинства современных американцев жизнь после выхода на пенсию представляется этаким земным раем. Солидный банковский счет, накопленный за годы напряженного труда, давно ставшие самостоятельными дети, внуки, редкое общение с которыми является одной из самых больших радостей, возможность путешествовать и поддерживать на достаточно высоком уровне свою физическую форму. Именно так представляли себе жизнь на пенсии Милдред и Джон Фишеры, типичные американские беби-бумеры из Милуоки. Тем не менее прошлой осенью, когда Джон наконец-то оформил свою пенсию, их жизнь изменилась совершенно неожиданным образом — им пришлось забрать к себе 88-летнюю мать Милдред, у которой обнаружили болезнь Альцгеймера. Джон свой нынешний образ жизни не комментирует, однако сама Милдред признается, что время от времени испытывает необходимость запереться хоть на несколько минут в каком-то уединенном месте их жилища, чтобы «просто посидеть».

После года подобной жизни 63-летняя Милдред решилась на достаточно неординарный поступок: оставив свою мать в respite care centre — специализированном заведении, название которого в переводе с английского звучит достаточно длинно — центр временного ухода за больными в период отдыха лиц, обычно осуществляющих уход за ними, она вместе с супругом отправилась в «отпуск».

Американские медики и профильные чиновники инициировали открытие таких центров в заботе не о самих больных, а о тех лицах, которым приходится ухаживать за ними. Всего в Америке насчитывается девять миллионов человек, ухаживающих за пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием, иными формами деменции. У них (у тех, кто ухаживает) диагностируются депрессия, гипертония, сахарный диабет, бессонница, сердечно-сосудистые заболевания. Проблема приобрела такие масштабы, что американский конгресс еще в 2006 году принял закон о создании соответствующих служб, однако финансирование его выполнения по разным причинам откладывается до сих пор. Поэтому за пребывание своего подопечного в подобном заведении родственникам приходится платить 125—250 долларов в сутки. Примечательно, что размер оплаты связан не столько с уровнем обслуживания, сколько с платежеспособностью семей. Для самых малоимущих стараются обеспечить хотя бы четыре уикенда в год. Правда, в этих случаях речь идет не столько о путешествиях, сколько о возможности произвести уборку в доме или просто … почитать. Ведь уход за подобными пациентами не оставляет ни минуты свободного времени и очень часто становится причиной нервного стресса у самих ухаживающих. Более того, стоимость обслуживания подобных пациентов «на дому» составляет в среднем 300 долларов в сутки — ведь в неприспособленном помещении уследить за такими больными значительно сложнее.

В Европе же, как отмечает Джон Лиланд, корреспондент The International Herald Tribune, существуют аналогичные «центры передышки», которые рассчитаны на обслуживание как самих пациентов, так и лиц, за ними ухаживающих. Кроме того, там (по крайней мере, в Германии) всячески приветствуется обсуждение дальнейших условий их обслуживания с лицами, у которых такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, диагностируются на ранней стадии. В большинстве случаев они добровольно соглашаются на пребывание в специализированных центрах, решение о помещении в которые их родственники принимают с большим трудом.

по материалам The International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно