Требуется Макаренко от генетики

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Исследователи Лондонского института психиатрии славятся тем, что берутся за исследование проблем, способных перевернуть представление об устоявшемся...

Исследователи Лондонского института психиатрии славятся тем, что берутся за исследование проблем, способных перевернуть представление об устоявшемся. Терри Моффит, например, взялся прояснить роль различных версий гена, отвечающего за синтез фермента, влияющего на предрасположенность к криминальной деятельности. Роберт Фломин приобрел известность благодаря изучению генетической составляющей высокой сообразительности. А Эсси Вайдинг и Джеймс Блэйр набрались смелости заявить, что формирование психопатических реакций в большей степени зависит от наследственности, нежели от условий жизни.

Проблема, вполне очевидная с точки зрения непросвещенного обывателя, вот уже в течение многих десятилетий вызывает научные дискуссии, сколь ожесточенные, столь и бесплодные. Испокон веков даже няньки осознавали, что к формированию каждой конкретной личности имеют самое непосредственное отношение и наследственность, и влияние окружающей среды. Тем не менее доктора Моффит и Фломин в своем широкомасштабном исследовании сравнительного поведения близнецов 1994-го и 1995 года рождения, результаты которого были опубликованы в последнем номере Journal of Child Psychology and Psychiatry, учитывали характеристики, данные учителями, которые в течение многих лет имели возможность наблюдать за детьми и объективно (в отличие от родителей) сравнивать особенности их поведения.

Предрасположенностью к плохому поведению характеризовалась весьма значительная часть наблюдаемых близнецов. Однако исследователей в первую очередь интересовали такие психопатические проявления, как эмоциональная бесчувственность (неспособность испытывать чувство вины и раскаяния за дурной поступок) и отсутствие друзей. Как известно, близнецы бывают однояйцовые, у которых все гены общие, и разнояйцовые, у которых общая лишь половина всего генотипа. Это позволяет исследователям предполагать, что поведенческие шаблоны однояйцовых близнецов имеют более выраженную генетическую составляющую, а общие для одно- и двуяйцовых в большей степени зависят от условий воспитания и окружающей среды.

Среди представителей обоих типов близнецов примеры асоциального поведения наблюдались лишь у 10 процентов. Этих детей изучали более пристально. Как оказалось, плохое поведение, не имеющее под собой психопатического фундамента, с наследственностью связано достаточно слабо — менее чем в 30 процентах случаев. И наоборот, четыре пятых в различии поведения между детьми среднестатистическими и с психопатическими отклонениями определяются генами.

Главный вывод — реагировать на плохое поведение детей нужно по-разному. В тех случаях, когда предрасположенности к психопатическим реакциям на наследственном уровне нет, бороться с ними следует преимущественно усилиями педагогов и родителей. В противном случае последним тоже необходимо приложить значительные усилия, однако основная нагрузка тогда ляжет на плечи генетиков. Чтобы поскорее идентифицировать гены, ответственные за психопатическое поведение, и не допустить, чтобы подобные поведенческие шаблоны стали нормой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно