То, что доктор прописал

07 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 7 марта-16 марта 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В 2003 году Фарр Керлин, специалист по биоэтике из Чикагского университета, направил двум тысячам американских врачей 12-страничную анкету...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В 2003 году Фарр Керлин, специалист по биоэтике из Чикагского университета, направил двум тысячам американских врачей 12-страничную анкету. Самые сложные вопросы касались этических аспектов информирования пациентов обо всем спектре возможных решений их проблемы. В частности, о возможности назначения умирающим пациентам седативных препаратов до достижения ими практически бессознательного состояния, о назначении средств контрацепции «на утро после» для подростков без ведома их родителей, о направлении на аборт после того, как не сработало предписанное средство контрацепции. На заданные вопросы было получено 1144 ответа, и их статистическая обработка уже вызвала переполох в американской медицинской общественности.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, восемь процентов ответивших считают, что у них нет никаких моральных обязательств рассказывать своим пациентам обо всех официально признанных возможных вариантах решения их проблемы. Восемнадцать процентов ответили, что они не сообщают пациентам о признанных официальной медициной методах лечения, но не соответствующим их этическим убеждениям. При этом 17 процентов респондентов являются идеологическими противниками седатации умирающих, 42 отказываются прописывать контрацептивы несовершеннолетним без согласия их родителей, 52 — направлять на аборт в случае, если официальное средство контрацепции не сработало.

Правда, если пациенты сами поднимают вопрос о подобных назначениях, 86 процентов американских врачей все же считают необходимым обсудить с ними и эти варианты. Шесть процентов медиков не имеют устоявшегося мнения на этот счет, восемь процентов считают, что право выбора метода решения возникшей проблемы принадлежит именно им.

18% ответивших не приветствуют не совпадающие с их установками методы лечения и не считают нужным порекомендовать больному обратиться к другому врачу, 11% — колеблются. И только 63% респондентов считают необходимым предоставить своему пациенту всю полноту выбора. Среди наиболее субъективных в подходе к выбору оптимального способа решения проблемы пациента превалируют представители мужского пола и наиболее набожные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК