СЮРПРИЗЫ ИСКУССТВЕННОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Большинство медицинских методик вначале задумывается в абстрактном виде, потом апробируется на животных и лишь затем начинает применяться в медицинских клиниках...

Большинство медицинских методик вначале задумывается в абстрактном виде, потом апробируется на животных и лишь затем начинает применяться в медицинских клиниках. Однако в случае с методикой искусственного оплодотворения, известной под названием интерцитоплазматическая инъекция спермы, произошло иначе. Семь лет назад бельгийские доктора осуществляли попытку ввести шприцом мужскую сперму в промежуток между внешней и внутренней мембраной женской яйцеклетки. В результате промаха игла проткнула внутреннюю оболочку яйцеклетки и сперма оказалась прямо в ее цитоплазме. Опыт признали неудачным, и никто и не ожидал, что из данной яйцеклетки может что-то получиться - ведь в опытах с морскими ежами сперма, введенная подобным образом в яйцеклетку, изгонялась на периферию цитоплазмы и никакого оплодотворения не происходило. Каково же было удивление экспериментаторов, когда человеческая яйцеклетка никакого сопротивления насильственному оплодотворению не оказала, превратившись в положенное время в эмбрион, затем - в плод, и, наконец, в здорового малыша.

С тех пор по этой методике в одной только Америке было зачато несколько десятков тысяч малышей. До этого в случае мужского бесплодия лишь 5 процентов больных могли надеяться на то, чтобы в конце концов стать отцом. А по новой методике зачать ребенка могли уже 99 процентов бесплодных мужчин. Правда, стоимость одной попытки искусственного оплодотворения достаточно высока - 10 тысяч долларов, и тем не менее многочисленные клиники искусственного оплодотворения на недостаток пациентов не жалуются.

Однако Геральд Шаттен, молекулярный биолог из Орегонского медицинского университета, считает, что такая эйфория преждевременна. В опытах с обезьянами он установил, что метод интерцитоплазматической инъекции спермы вызывает серьезные сбои чрезвычайно тонких молекулярных механизмов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность любой клетки. Дело в том, что хромосомный набор сперматозоида проникает в яйцеклетку в сопровождении двух футлярообразных белков. Один из них удаляется в момент прохождения внешней клеточной мембраны, а второй - на пути к клеточному ядру. В случае же инъекции эти белки удаляются из яйцеклетки значительно позже. В результате исследователи наблюдали некоторые нарушения в расположении хромосом перед слиянием их с хромосомами яйцеклетки, и особенно это касалось Х-хромосомы. Правда, к каким конкретно последствиям это может привести, ученые пока еще сказать затрудняются. Всего попытка искусственного оплодотворения предпринималась на 14 обезьяньих яйцеклетках. В результате развились 6 беременностей, 4 из которых закончились рождением живых детенышей. Одна беременность закончилась мертворожденным плодом, однако с анатомической точки зрения никаких отклонений обнаружено не было. Вторая неудачная беременность завершилась досрочным выкидышем.

Д-р Шаттен считает, что подобные «неправильности» в поведении хромосом во время искусственного оплодотворения могут привести к серьезным генетическим аномалиям в дальнейшем. Ему возражает Долорес Лемб из медицинского колледжа в Хьюстоне. По ее сведениям, от 20 до 40 процентов попыток искусственного оплодотворения завершаются рождением здоровых полноценных малышей. Правда, последующая их судьба специалистами клиник не отслеживается, потому никакой убедительной статистики на этот счет нет. И все же д-р Лемб утверждает, что, если бы в стране вдруг появилось несколько десятков тысяч детей с хромосомными дефектами, незамеченным это бы не осталось. Значит, все обстоит благополучно, и преждевременно тревогу поднимать не стоит.

А д-р Барри Зиркин, специалист из Балтимора, считает, что всю ответственность за принятие решения должны принимать на себя родители. Врачи просто должны самым полным образом информировать своих пациентов о том, что наукой установлено достоверно, а что предполагается. За годы своей работы он встречал столько отчаявшихся бездетных пар, что отказывать им в счастье обрести долгожданного ребенка считает слишком жестоким. «Я не могу сказать им, что я мог бы помочь вам обзавестись ребенком, только для этого нужно будет подождать 35 лет, пока не завершатся самые тщательные исследования». Ведь, если эти хромосомные нарушения не проявляются сейчас, они могут проявиться в тот момент, когда искусственно зачатые дети сами захотят стать родителями. Поэтому решать, рисковать или не рисковать будущим своих детей, считает д-р Зиркин, - право родителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно