СТРЕСС — ЭТО БОЛЕЗНЬ

5 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 5 мая-12 мая

Сердцебиение учащается. Вы не можете отдышаться. Вас мучает тошнота. Возможно, у вас часто болит голова...

Сердцебиение учащается. Вы не можете отдышаться. Вас мучает тошнота. Возможно, у вас часто болит голова. Вы ворочаетесь ночью и никак не можете уснуть, или, когда вы просыпаетесь, у вас болят челюсти. Симптомы какой-нибудь ужасной болезни? Возможно, но, скорее всего, вы просто страдаете от стресса.

«Несмотря на все внимание средств массовой информации к здоровью, проблемы, связанные со стрессом, застают большинство людей врасплох, — говорит Питер Г. Хансон, автор книги «Радость стресса». — Они знают, что стресс может принести вред другим, но никогда полностью не отдают себе отчета в том, как он может навредить им самим».

«Каждому человеку нужно что-то, что помогло бы справиться со стрессом, — говорит Джуди Лейтнер, координатор просвещения и здравоохранения населения из графства Сан-Диего, штат Калифорния. — Люди задавлены обязанностями и сроками. Каждый реагирует на это по-своему».

Как ни странно, пожилые люди тоже подвержены стрессу, даже пенсионеры, которые, казалось бы, ничего не делают, только отдыхают, говорит Говард Фридман, профессор Калифорнийского университета и автор книги «Самолечащая индивидуальность».

«Если выход на пенсию позволяет человеку сбежать от утомительной бессмысленной работы, то заслуженный отдых, скорее всего, будет здоровым, — говорит Фридман. — Если выход на пенсию означает отказ от интересной любимой работы, потерю экономического статуса или расставание с друзьями, то отдых может оказаться нездоровым».

Что такое стресс? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

«Любое событие может быть стрессовым, в зависимости от того, видим ли мы его угрожающим нашему спокойствию, требующим от нас больше, чем мы в состоянии сделать», — говорят Джин-Энн Грэм и Луиза М. Уоллес в «Полной книге ума и тела».

Ощущение стресса — это результат цепной реакции в организме. К вашим умственным и физическим ресурсам предъявляются требования (стрессоры); вы определяете, что означают для вас эти требования и как с ними справиться; затем вы реагируете.

Чрезмерный стресс имеет место тогда, когда создается неравновесие между тем, как вы воспринимаете требование, и тем, как вы видите свои возможности его выполнить. Таким образом, ваше личное представление о ситуации — ключ к степени стресса, которая повышается с каждым новым требованием.

«Мелкие, но постоянные раздражители могут перерасти в крупные факторы стресса, — объясняют Грэм и Уоллес, — особенно, когда постоянное давление и кризисы вашей жизни уже исчерпали ваши запасы терпения».

Стресс может быть заколдованным кругом. Когда ваш мозг видит ситуацию, реальную или воображаемую, как стрессовую, включается симпатическая нервная система, сердцебиение учащается, кровяное давление повышается. Вы начинаете чаще дышать, кровь приливает к мозгу, мышцы начинают произвольно сокращаться.

Эта инстинктивная реакция, которую часто называют «дерись или беги», готовит вас или встретиться с врагом лицом к лицу или бежать. Хотя в первобытные времена эти варианты были вполне подходящими, в современном обществе они редко уместны. От этой безвыходности человек может почувствовать себя пойманным в капкан, бессильным, побежденным, и стрессовые реакции в его организме возникают заново.

Когда стресс проходит, верх берет парасимпатическая нервная система: замедляется сердцебиение, понижается кровяное давление и кровь направляется к пищеварительным органам.

Как замечают Майк и Нэнси Самюэлс в своей книге «Гипернапряжение», ваш организм рано или поздно восстанет против постоянной тревоги, так как он не располагает механизмами для длительного переживания интенсивного стресса или даже постоянного присутствия слабого стресса. Частые или постоянные стрессоры в конце концов начнут разрушительную работу в разных органах и тканях, часто одновременно.

Продолжительный стресс может привести к утолщению стенок мелких артерий и потере их эластичности; к привычке рецепторов кровяного давления в области шеи к более высоким уровням; к неравномерному балансу воды и соли в почках.

По словам Фридмана, «стресс наиболее опасен, когда организм уже поврежден или в какой-то степени болен. Хотя биологические реакции на стресс основываются на общих биологических процессах, они сильно варьируются как функции психологии и физиологии — или психофизиологии — индивидуума».

Как личное представление о ситуации влияет на вашу реакцию на стресс, так и индивидуальность влияет на личное представление о ситуации. Майк и Нэнси Самюэлс рекомендуют провести «инвентаризацию» ваших воззрений. Научитесь различать стрессоры и изучите их объективно.

Поможет ли перемена отношения к жизни ослабить стресс?

Людей часто делят на Тип А и Тип Б, упрощенное деление на тех, кто острее реагирует на стресс, и тех, кто спокойнее. В общем и целом, Тип А легко расстраивается, легко начинает скучать, разговаривает агрессивно, двигается быстро, расслабляется с трудом и очень целеустремлен. Тип Б больше склонен посмеяться над собой и над жизнью, менее суетлив и более склонен передоверять дела другим.

«Не позволяйте поведению Типа А сужать ваши коронарные артерии, подрывать вашу семейную жизнь, разматывать ваши деньги и укорачивать вашу жизнь», — советует Хансон.

Изучите свои реакции на различные стрессоры и подумайте, что может вам помочь не поддаться стрессу. Грэм и Уоллес советуют такие приемы:

Избегание. Если стрессовую ситуацию нельзя изменить, попробуйте ее избежать.

Закалка. Постепенное привыкание к определенному стрессору в конце концов выработает у вас «иммунитет» к нему.

Интеллектуализация. Обдумайте стрессор без эмоций, это поможет вам найти правильную перспективу.

Расслабление. Радикальное расслабление при помощи определенных приемов помогает уменьшить стресс.

Воображение. Расслабляющие мысли помогают перефокусировать энергию.

Согласно «Радости стресса», вся идея домов для престарелых основывалась на «охране» пожилых людей от стрессов повседневной жизни (хождение за покупками, уличное движение, домашние обязанности, садоводство и т.д.). Теперь стало ясно, что избавление от этих стрессов может повредить пожилым людям (за исключением тех случаев, когда медицинские проблемы делают эти занятия невозможными).

Пожилые люди могут даже не понимать, что им необходимо какое-то занятие, дело. Скука — самый распространенный источник стресса среди пенсионеров и часто ведет к депрессии и уменьшению активности вообще.

Физические перемены, связанные со старением, тоже могут повысить стресс. Но вместо того, чтобы огорчаться из-за перемен, с которыми нельзя ничего поделать, например из-за облысения, гораздо продуктивнее сфокусироваться на том, что можно изменить, например, общая физическая подтянутость.

«Ваши мышцы не знают даты в вашем свидетельстве о рождении, — говорит Хансон. — Они только знают, что их давно не разминали».

Еще один распространенный фактор стресса — страх перед болезнью, хирургией или госпитализацией.

Джеймс Дитч, психиатр из Лагуны-Хиллз, штат Калифорния, говорит, что большинство стрессоров, которым подвержены пожилые люди, связаны с ощущением потери — например, с завершением карьеры, с сексуальной импотенцией, с физическими недомоганиями, с потерей памяти, сообразительности, с уменьшением дохода. Кроме того, «по мере старения люди теряют старых друзей, — говорит Дитч, — а новых заводить становится все труднее из-за укоренившихся привычек».

Потеря друзей может привести к повышенной эмоциональной зависимости от родных. Но если у вас нет поблизости родственников или вы не можете видеть их так часто, как вам бы хотелось, ощущение изоляции усиливается. В таких случаях Дитч рекомендует своим пациентам удвоить усилия по общению с другими людьми. «Как раз тогда, когда им хочется от всех отдалиться, им больше всего нужны другие люди», — утверждает он. Дитч советует пожилым людям отыскивать и создавать для себя ситуации, которые придают жизни смысл, что поможет им дольше сохранить физическую и умственную активность.

«Стресс может оказаться продуктивным или фатальным. Все зависит от вас», — говорит Хансон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно