СПИД ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВОЗЬМЕШЬ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Мир уже свыкся с мыслью, что результаты борьбы с пандемией СПИДа в первую очередь зависят от объемов финансирования...

Мир уже свыкся с мыслью, что результаты борьбы с пандемией СПИДа в первую очередь зависят от объемов финансирования. Уверенная стабилизация ситуации в США и угроза практически полного вымирания населения беднейших африканских стран, казалось бы, служат веским доказательством в пользу этой точки зрения. Тем не менее в странах Центральной и Восточной Европы такую закономерность обнаружить не удалось.

Неожиданно для многих в передовиках оказалась Румыния. Если в большинстве посткоммунистических стран ухудшение эпидемиологической ситуации наблюдалось преимущественно в последние годы, то Румынии уже после свержения режима Чаушеску досталось очень тяжелое наследство. С 1987 по 1991 годы в стране бытовала практика «оздоровления» детей, страдающих от недостатка питательных веществ и витаминов, «микропереливаниями крови» и инъекциями иммуноглобулинов. Школьные врачи также использовали наборы для вакцинирования по нескольку раз.

Чаще всего подобным образом инфицировались обитатели детских домов. В результате дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет составляют подавляющее большинство из 10 тысяч ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных по всей стране. На каждого из них имеется полное досье в нескольких электронных базах данных, каждый, нуждающийся в антиретровирусной терапии, ее получает.

Правительство страны разработало комплексную программу борьбы с эпидемией и очень активно наращивало ее финансирование, увеличив его за пять лет с трех до 30 миллионов долларов. Плюс еще ГФ выделил стране грант в размере 49 миллионов долларов. Это позволило обеспечить каждого из 5 300 пациентов, у которых уже проявились симптомы СПИДа, полным комплексом лекарств. Причем, как не устают подчеркивать международные эксперты, оригинальными препаратами крупнейших фармацевтических концернов, а не дешевыми аналогами. С одной стороны, государство, закупая такие препараты крупными партиями, да еще и освободив их от налогов, помогает существенно снизить цены на них. С другой — сами компании, заинтересованные в продвижении своей продукции на восточноевропейский рынок, предлагают весьма выгодные условия закупок.

Впрочем, закупкой препаратов для больных СПИДом румынское правительство не ограничивается. В стране, где средняя зарплата составляет 6 долларов в день (то есть существенно меньше западных стандартов), каждый больной получает по 2 доллара в день на дополнительное питание, 100 долларов в месяц — на оплату обеспечивающего уход (в большинстве случаев это неработающие матери), а также билеты на поезд для тех, кто живет за пределами Бухареста, для регулярных посещений централизованных клиник.

Этот комплекс мер привел к тому, что сейчас распространение эпидемии оказалось под контролем. Вот уже несколько лет количество новых случаев ВИЧ-инфицирования не превышает 350 в год. Причем преимущественно за счет инъекционных наркоманов и других групп риска. Однако румынские медики не собираются успокаиваться. Тем более что дети, судьбой которых они были обеспокоены столько лет, сейчас близки к достижению половой зрелости и уже покидают детские дома. Международные организации уверены, что именно Румыния может стать ролевой моделью в этой ситуации. Тем более что в гораздо более экономически благополучной Эстонии положение дел значительно хуже. Там сейчас зарегистрировано 4 тысячи ВИЧ-инфицированных, что для страны с 1,4-миллионным населением является очень высоким показателем. Тем более что эксперты считают эту статистику явно заниженной. Однако наибольшая проблема заключается в том, что настоящая борьба с распространением инфекции там еще и не начиналась.

Несмотря на вполне приличное финансирование (в том числе и со стороны ГФ, выделившего 11 миллионов долларов), адекватной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИД все еще нет. Более того, подростку, собирающемуся купить в аптеке презерватив, могут отказать из-за его возраста. В результате подавляющее число ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 24 лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК