Спасти жизни - Здоровье - zn.ua

Спасти жизни

19 сентября, 2008, 14:46 Распечатать

Швейцарские фармацевты и украинское правительство продолжают помогать больным хроническим миел...

Швейцарские фармацевты и украинское правительство продолжают помогать больным хроническим миелолейкозом

Современная жизнь требует от фармацевтических компаний не только постоянного расширения перечня препаратов в соответствии с новыми разработками и тенденциями, но и соблюдения требований социальной ответственности и установления собственных этических стандартов. Более пяти лет швейцарская компания «Новартис Фарма АГ» реализует в 80 странах мира медико-социальные программы, направленные на поддержку больных раком крови.

В Украине такая программа под названием «Право жить» была введена в прошлом году. В нашей стране с диагнозом «хронический миелолейкоз» живет более трех тысяч человек. Спасти их жизни можно с помощью новейшей разработки швейцарских фармацевтов — препарата, который дает возможность врачам проводить эффективное лечение и дарить жизнь тем, кто еще вчера был обречен.

11—12 сентября с.г. в Киеве состоялась Школа гематологов, организованная при содействии Министерства здравоохранения Украины, Академии медицинских наук Украины и компании «Новартис». Ведущие врачи-гематологи из России, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана и других стран собрались в столице Украины, чтобы обменяться опытом лечения больных хроническим миелолейкозом и обсудить проблемные вопросы диагностики и лечения.

Как отметили врачи, одна из основных проблем – невнимание на государственном уровне к социальным программам компании «Новартис» (Украину эта проблема обошла, поскольку программа «Право жить» реализуется при непосредственном содействии МЗ). Среди стран, представители которых принимали участие в Школе гематологов, только Россия может похвастаться тем, что государство обеспечивает нужными лекарствами сто процентов больных хроническим миелолейкозом, — в других странах этим занимается только фирма-производитель препарата.

Кроме того, например, в Киргизии и Узбекистане до сих пор нет собственных лабораторий, которые могут обеспечить весь комплекс исследований для подтверждения диагноза «хронический миелолейкоз» и дальнейшего мониторинга состояния пациентов после начала употребления препарата. Приходится договариваться с другими странами, которые владеют лабораторной базой. При этом стоимость диагностики зачастую возмещается опять же за счет специальных медико-социальных программ или благотворительных фондов, ведь среднестатистические граждане не могут заплатить значительную сумму самостоятельно.

Все врачи-гематологи высоко оценили уровень осведомленности в проблематике украинских специалистов и то, как сегодня украинское правительство вместе с компанией-производителем обеспечивают 600 больных жизненно необходимым препаратом: государство в рамках программы «Право жить» финансирует 30% закупки нужного количества препарата, а 70% обеспечивает «Новартис». Врачи отметили, что такие программы должны быть долговременными, ведь в целом для украинской экономики поддержка больных хроническим миелолейкозом не является неподъемным финансовым бременем, а для человека, который столкнулся со страшным диагнозом, это единственная надежда на спасение.

Кроме того, следует помнить, что из-за сложности диагностики этого заболевания много больных могут не знать о своем диагнозе. Следовательно, для Украины и других стран первоочередной задачей должна стать разработка новых медико-социальных программ, которые бы обеспечили доступ к лабораторным исследованиям всех граждан, независимо от их материальных доходов и местожительства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно