Спасти подростка!

13 февраля, 14:00 Распечатать Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля

Депутатов просят облегчить доступ к медицинским услугам для подростков.

Знаете, как подростки реагируют на эпидемию коронавируса? У них это тоже топ-тема. Только подростки, в отличие от взрослых, не боятся. Они смеются и пересылают друг другу мемы и смешные видео по своим каналам коммуникации — Тик-Ток, Like, Snapchat. (Об этом подробно писала New York Times.) В мире, где взрослых нет, коронавирус их смешит. А как они относятся к будничным угрозам здоровью? В частности наши украинские подростки?

В исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) — "Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине" за 2019-й есть впечатляющие данные.

1. Украинские подростки сообщают о низком уровне физической активности и преимущественно нездоровых пищевых привычках.

2. Они говорят о распространении буллинга и кибербуллинга, насилия в школах и недостаточной ежедневной поддержке со стороны семьи.

3. По индексу массы тела треть украинских подростков имеет избыточный вес.

4. Каждый пятый подросток считает свое здоровье посредственным или плохим. При этом девушки вдвое хуже юношей оценивают состояние здоровья. Так, треть девушек школьного возраста оценили состояние своего здоровья как посредственное или плохое.

5. Более половины опрошенных подростков пожаловались, что раз в неделю или чаще ощущают нервозность, раздражение или плохое настроение. Также об ощущении подавленности сообщила треть подростков. Эти показатели более высокие у девушек, чем у юношей.

6. Четверть опрошенных сообщили, что в последний год в течение двух недель подряд чувствовали такой уровень грусти или безнадежности, что прекращали заниматься обычными делами. В этом сознались каждая третья девушка (31%) и каждый пятый юноша (21%).

7. Лишь 12% опрошенных подростков знают, как передается ВИЧ. С таким "знанием" каждый четвертый юноша и каждая восьмая девушка (12,4%) в возрасте 13–17 лет имеют опыт половых отношений.

8. Каждый третий подросток, имеющий опыт половых отношений, не использовал (!) презерватив во время первого полового акта.

Родители в этом исследовании выглядят либо слишком поглощенными собственными делами, либо просто равнодушными к своим детям: треть матерей не знает, чем занимаются их дети в свободное время. Более того, почти половина учеников школ отметили, что отец не знает, кто их друзья.

Что делать с этим коктейлем — ухудшением состояния здоровья наших подростков и озабоченностью родителей? А что если предложить подросткам самим начать следить за своим здоровьем?

Еще в 2019 году в МЗ Украины при активном участии Украинского фонда общественного здоровья, БО "Teenergizer!", проекта о подростковом здоровье SupportMe и Детского фонда ООН ЮНИСЕФ началось обсуждение идеи по разработке законопроекта, дающего подросткам лучший доступ к информации о собственном здоровье и медицинским услугам. Тогда же в МЗ создали рабочую группу, где на равных были представлены подростки, руководители министерств и ведомств, представители общественности, которая собрала и систематизировала передовые мировые (в частности европейские) подходы к праву подростка на здоровье, ставшие основой и представлявшие предложения к законопроекту. Уже в новом созыве Верховной Рады эти наработки и рекомендации поддержала и приняла за основу народный депутат Лада Булах (сама мать подростков), зарегистрировав проект закона №2684.

Как только законопроект был обнародован, идею атаковали фейковые новости, будто депутаты хотят разрешить детям самостоятельно решать делать аборт с 10 лет. Этот бред распространяли даже некоторые юридические издания (уже напечатавшие опровержение). Потому что законопроект №2684 вообще никак не меняет действующие нормы относительно права с разрешения или без разрешения родителей перерывать нежелательную беременность. Кстати, этот вопрос урегулирован "Основами законодательства о здравоохранении" и приказом МЗ еще в 2013 году, которыми детализируется порядок действий родителей и врачей на разных сроках выявленной беременности.

Однако кто-то увидел в тексте законопроекта "10 лет" и по ошибке переполошился. На самом деле эти "10 лет" встречаются в законопроекте №2684 только один раз: в статье, которая вводит термин "подросток", на основании определения Всемирной организации здравоохранения, — это ребенок возраста от 10 до 18 лет. Зачем это нужно? Чтобы собирать статистическую информацию о здоровье этой возрастной категории и формировать государственные программы поддержки и развития здоровья подростков.

Опровержение фейка об абортах и других мифов о законопроекте №2684 смотрите в инфографике.

Но главные новации законопроекта в другом.

1. Подростки с 14 лет получат доступ к информации о своем здоровье. Сейчас законодательство ограничивает их в этом праве до 18 лет.

2. С этого же возраста подростки смогут выбирать себе семейного врача, обращаться к другим медицинским специалистам. Таким образом, подростки перестанут избегать визитов к врачу, потому что будут доверять медику, которого сами же и выбрали.

Что законопроект №2684 меняет для родителей? Главное неизменно: мать и отец либо другие законные представители смогут и в дальнейшем контролировать состояние здоровья подростков.

1. Как и раньше, родители могут сопровождать подростков к врачам по просьбе ребенка.

2. Тем временем родители смогут не отвлекаться от рабочих дел, чтобы сходить с подростком за справкой в бассейн и тому подобное, — семейный врач будет выдавать справки подросткам с 14 лет без обязательного присутствия родителей.

3. Как и раньше, родители будут давать письменное разрешение либоотказывать в разрешении на вакцинацию подростка.

4. Законопроект не меняет требований и условий проведения пластических операций и смены пола.

5. Трансплантация органов до 18 лет без разрешения родителей запрещена.

6. Прием экспериментальных медпрепаратов и процедур до 18 лет — исключительно с разрешения родителей.

Главная цель разработчиков законопроекта — побуждать подростка как можно раньше осознать ценность своего здоровья и привить культуру посещения врачей в кризисной ситуации, вместо того, чтобы обращаться за рецептом от болезни к "друзьям" или Интернету. Чем раньше к подростку придет осознание ценности здоровья, тем меньше будет желание создавать или попадать в ситуации, которые могут навредить здоровью.

Теперь слово за депутатами. Найдут ли они время и силы отбросить фейковую информацию о законопроекте и оценить, в каком мире, с какими вызовами растут наши дети; дать шанс им не только смеяться над коронавирусом и другими болезнями, но и оперативно посоветоваться с медиком в случае проблем со здоровьем и невозможности сделать это совместно со взрослыми.

Важно также помнить о подростках, родители которых на заработках за рубежом; растущих в неблагополучных семьях, где совершается насилие; родители которых злоупотребляют алкоголем, наркотиками; о подростках-студентах, проживающих в других городах, — им особенно нужно законное право с 14 лет самостоятельно проявлять заботу о собственном здоровье. Такие подростки попадают в ситуации, когда родители не могут или не хотят идти с ними к врачам, а врачи не имеют права выдать даже справку в бассейн подростку без присутствия законных представителей вплоть до 18 лет. В условиях внедрения реформы здравоохранения, когда без контракта с семейным врачом и, конечно, без согласия родителей, подросток не может получить медпомощь, этот законопроект крайне необходим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно