Сонная инерция опьянению подобна

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Правы те, кто утром встает не сразу — они избавляют себя от многих неприятностей. Исследователей, ...

Правы те, кто утром встает не сразу — они избавляют себя от многих неприятностей.

Исследователей, занимающихся проблемами сна, давно интересовало, почему сразу после пробуждения большинство из нас так неповоротливы и вялы, плохо соображают и ориентируются в пространстве. Сотрудники Университета Колорадо в Боулдере провели эксперимент и сумели достаточно точно измерить, насколько беспомощен мозг человека, разбуженного ранним утром и призванного немедленно принимать какие-то решения.

Девять добровольцев в течение четырех недель наслаждались полноценным восьмичасовым ночным сном. Последнюю они провели в лаборатории. После заключительной прекрасной ночи их неожиданно подняли и, не дав выпить даже чашку кофе, предложили решить несколько несложных арифметических задач. Тест повторили спустя 20 минут, затем с регулярными интервалами то же проделывали в течение 26 часов, не дав испытуемым заснуть ни на минуту.

Выяснилось, что наихудшие результаты все показали в первые минуты после подъема — примерно 65% от лучших достижений. Далее эти данные улучшались, составляя уже 85%. По словам авторов работы, подобная потеря эффективности деятельности мозга эквивалентна 0,08% алкоголя в крови, этого можно достичь, выпив четыре бутылки пива.

Исследователи уверены, что эти показатели нельзя сбрасывать со счетов, когда речь идет о людях, которые в силу своей профессии вынуждены порой внезапно пробуждаться и немедленно принимать решения или выполнять напряженную работу. Это и врачи, и пилоты, которых поднимают по тревоге. Им необходимо оставлять несколько минут в запасе на пробуждение.

К тому же, в эксперименте приняли участие предварительно хорошо отдохнувшие люди. Если же человеку не удалось хорошо выспаться, его умственная и вообще деятельность представляет еще большую угрозу и для него самого, и для окружающих. Это касается и пробуждения после дневного сна.

Дабы избавиться от негативных последствий сонной инерции, проснувшись, первые минуты бодрствования лучше провести в постели. Следует учесть, что у каждого из нас свой период «восстановления». Почему? На этот вопрос ученые попытаются ответить в дальнейшем.

Полагают, что сонная инерция — результат происходящих в мозге процессов, направленных на поддержание нормального ночного сна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно