СЛУЖЕНИЕ ЗДОРОВЬЮ НЕ ТЕРПИТ НЕВЕЖЕСТВА О НЕКОТОРЫХ «СЕНСАЦИЯХ» И «МОДНЫХ ТЕОРИЯХ» В МЕДИЦИНЕ

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Успехи современной медицины неоспоримы. Менее полувека назад такие диагнозы, как злокачественное малокровие, туберкулезный менингит, врожденные пороки развития и другие воспринимались как смертный приговор...

Успехи современной медицины неоспоримы. Менее полувека назад такие диагнозы, как злокачественное малокровие, туберкулезный менингит, врожденные пороки развития и другие воспринимались как смертный приговор. Теперь картина резко изменилась. Правда, на смену одним тяжелым недугам пришли другие, в том числе так называемые «болезни цивилизации». И все же — с пересаженными органами люди теперь живут годами. Многие формы рака (например, хорионэпителиома; семинома яичка, рак тела и шейки матки и другие) поддаются лечению. Появилось понятие «реанимации» — выведения больного из состояния клинической смерти. Все это похоже на сказку. Но людям, естественно, хочется большего!

Многие, очевидно, еще не забыли бума вокруг широко разрекламированного в 70-е годы курса подкожных уколов новокаина, который будто бы способен вернуть молодость. Позже выяснилось, что временный положительный эффект у ряда лиц, получивших этот курс, был связан с такими «добавками» к лечению новокаином, как пребывание в больнице или санатории, витаминотерапия, гигиенические процедуры и т.п. А как не вспомнить ажиотаж вокруг содовых и скипидарных ванн! К «верным» средствам, от которых срастаются кости, исчезают морщины, улучшается кровообращение и отдаляется старость, относят применение масла облепихи, прополиса, «золотого корня», мумие...

Средства массовой информации, публикуя сенсационные сообщения на медицинские темы, порой ставят жизнь человека на карту. Потрясающим примером этого может служить «филиппинский бум», когда тысячи больных из США и Европы, привлеченные газетно-журнальной шумихой, устремились на Филиппины в надежде на чудо. Оператор французского телевидения Жан-Люк Маньерон с помощью съемочной аппаратуры сумел разоблачить трюки филиппинских «целителей». Недаром они с тех пор избегают демонстрировать свое мастерство в присутствии медиков, журналистов и... иллюзионистов.

Иронично, но вполне справедливо по поводу всякого рода «модных» теорий в медицине в свое время выступила «Литературная газета»: «Вдруг оказывается: мы даже не умеем дышать! Надо дышать глубже. Но через некоторое время выясняется, что не надо дышать глубже, а напротив, следует дышать поверхностнее... Сообщения мелькают... Вредно есть мясо. Животные жиры. Много спать. Пить кофе. Сидеть у телевизора. Волноваться. Бегать. Не бегать. Употреблять косметику. Принимать ванну по вечерам...»

Человек нередко с готовностью принимает желаемое за действительное, особенно когда это касается проблемы рака. Достаточно вспомнить, сколько писалось за последнее десятилетие о так называемых открытиях средств «радикального лечения» злокачественных опухолей, которые были сделано либо добросовестно заблуждающимися людьми, порой вообще далекими от медицины, либо шарлатанами.

В связи с этим нельзя не вспомнить предложенную как средство против рака «тяжелую» воду лаборанта биофака Киевского университета Дубчак, которая не только не вылечивала от страшного заболевания, но и обрекала на нечеловеческие страдания умирающих онкологических больных, ибо ее прием нейтрализовал в дальнейшем действие обезболивающих препаратов. А «противоопухолевое средство» Успенской, расшифровкой механизма действия которого в течение длительного времени безуспешно занимались лучшие химиотерапевты? Немало шума было и вокруг методов лечения рака по Гуману, Продану и Качугину, о которых сегодня уже никто и не вспоминает. Все эти люди утверждали, что совершили гениальные открытия. Однако исследования показали, что никаких открытий на самом деле не было.

Несколько лет назад возник очередной бум в связи с катрексом — препаратом из печени акул. Мне как руководителю лаборатории по изучению потенциальных противораковых веществ Института проблем онкологии АН Украины было поручено вместе с группой сотрудников провести углубленный анализ возможных фармакологических механизмов действия катрекса. Тщательные и разносторонние исследования, которые велись в течение двух лет, никаких положительных свойств этого препарата, кроме слабого и непостоянного иммуностимулирующего действия, не выявили. Более того, обнаружилось, что применение катрекса в клинических условиях зачастую стимулировало распространение опухолевого процесса, ускоряя гибель больных.

Я не консерватор и не противник альтернативной медицины, которая давно завоевала «права гражданства». Я говорю о гомеопатии, хиропрактике, акупунктуре, рефлексологии, натуропатии... Но, во-первых, ни одну из перечисленных дисциплин нельзя отнести к знахарству. Во-вторых, чтобы получить в США диплом хиропрактика, необходимо закончить колледж с четырех-пятилетней программой обучения. Если же дипломированные врачи из стран Юго-Восточной Азии хотят практиковать в США в области, скажем, иглотерапии или других нетрадиционных методов восточной медицины, они обязаны официально подтвердить свою профессиональную пригодность.

Только в США ежегодно выявляется более миллиона случаев поражения людей различными формами рака. Недаром в анкете на вопрос о том, какое открытие явилось бы величайшим благом за время, оставшееся до 2000 года, подавляющее большинство респондентов ответило: «Решение проблемы рака!».

На страницах «Недели» несколько месяцев назад было опубликовано интервью с врачом-онкологом Санкт-Петербургского онкологического диспансера М. Фридманом «Как предупредить рак?». Он рассказал, что в диспансере помимо онкологов работает группа экстрасенсов, проводятся семинары по фитотерапии, осуществляется тесное сотрудничество с магнитотерапевтами. Но успех в лечении достигается только при условии вовремя поставленного диагноза и непосредственного наблюдения со стороны прежде всего врачей-онкологов!

В последние годы обострился интерес к фармакопее Востока с ее обилием экзотических рецептов. Исследование тысячелетнего опыта на современном уровне расширяет арсенал сегодняшней фитотерапии. Определены группы растений, применение которых обеспечивает фармакологический эффект при тех или иных заболеваниях. Использованию лекарственных растений в лечении рака посвящены монографии ряда крупных онкологов. Никто не оспаривает наличие богатейшего опыта народной медицины, но нередко увлечение ею уводит тяжело больного человека от более радикальных средств лечения.

Мы, медицинские работники, в целях профилактики заболеваний, в том числе и раком, призываем людей к разумной умеренности. Но при этом не надо пренебрегать здравым смыслом. Вспоминается статья в английской газете «Таймс» под заголовком «Морковная диета убила ученого». В ней говорилось, что 48-летний Браун, выпивавший до 4 литров морковного сока ежедневно, умер от отравления витамином А. Он где-то прочел о связи между возникновением рака и низким уровнем содержания в организме витамина А, но, видимо, не знал, что сам по себе витамин А в значительных количествах токсичен, тогда как существуют его безвредные производные — ретиноиды и бета-каротины...

Желание быть здоровым и долго жить присуще каждому нормальному человеку. Проблему долголетия, кстати, связывают сейчас не столько с прибавлением лет к жизни, сколько жизни к годам, подразумевая под этим сохранение физической активности и интеллекта. Можно ли решить проблему долголетия или продления молодости только с помощью лекарств, чудодейственных бальзамов или эликсиров? Скорее всего, нельзя. Если человек разумно сочетает труд и отдых, занимается спортом, рационально питается, воздерживается от курения и других пагубных привычек, — ему эти средства не нужны. А если нет — ни содовые ванны, ни талая вода, ни таблетки, ни экстрасенсы не помогут!

Но что же все-таки делать, если человек подозревает у себя рак?

Срочно обращаться к онкологу. Порой люди оттягивают визит к врачу, но от болезни не спрячешься, тем более что она порой очень быстро прогрессирует. И если врач уже не может существенно помочь больному, он может хотя бы максимально облегчить его страдания. Тем более, что наступление на рак и другие тяжелые болезни продолжается широким фронтом, принося чуть ли не каждый день известия о новых достижениях в борьбе с этими страшными врагами человечества!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно