СКУЛЬПТОРЫ УЛЫБОК

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

То, что стоматология нынче бурно развивается, видно, как говорится, невооруженным глазом. Государс...

То, что стоматология нынче бурно развивается, видно, как говорится, невооруженным глазом. Государственные и, особенно, растущие как грибы после дождя частные стоматологические клиники соблазняют клиентов оперативными и безболезненными операциями, современной аппаратурой и технологиями, надежными красивыми материалами. Но устранять боль, использовать для лечения и протезирования зубов все более прочные и эстетичные материалы — важные, но недостаточные условия для того, чтобы лицо человека было лишено деформаций, светилось улыбкой и гармонией, долгое время оставалось таким, каким задумали его природа и творец.

Далеко не все знают, что, кроме стоматологов, исполняющих, так сказать, тактические задачи — лечащих и удаляющих зубы, осуществляющих их протезирование, есть и врачебная специализация стратегического плана. Врачи-ортодонты призваны следить за общим состоянием челюстно-лицевого аппарата, обеспечивая устранение всех негативных факторов, которые могут сказаться на лице.

Учитывая явный дефицит информации о работе ортодонтов, корреспондент «ЗН» встретилась с заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором медицинских наук, профессором, академиком Украинской академии наук, заведующим кафедрой ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии Национального медицинского университета имени А.Богомольца, президентом Ассоциации врачей-ортодонтов Украины, вице-президентом Ассоциации стоматологов Украины Петром ФЛИСОМ.

— Убежден: когда пациент приходит к стоматологу, то самое плохое, что тот может сделать, — сразу начать его лечить, — говорит Петр Семенович. — Ведь сначала человека надо обследовать, выяснить причину заболевания, как оно развивалось, обратить внимание на то, как пациент выглядит, поставить диагноз. Но и это не все. Необходимо составить план лечения, с которым обязательно нужно ознакомить пациента. Это общее положение, которое врач не может нарушать. Право читателей — сделать вывод, как часто стоматологи работали с каждым из них по вышеописанной схеме.

Нынче сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны, благодаря рекламе чаще приходится слышать о врачах-ортодонтах, ортодонтических центрах, кабинетах. С другой — в подавляющем большинстве люди не знают, что же это такое. Ортодонтия — это наука, занимающаяся изучением этиологии (причин заболевания) и патогенеза (развития) зубочелюстных аномалий и деформаций, их диагностикой, профилактикой и лечением.

Разнообразные зубочелюстные аномалии — весьма распространенное явление. Ясно, что подобные дефекты нужно лечить, поскольку они могут привести к нарушениям в зубочелюстной системе, к изменениям в височно-нижнечелюстном суставе и конфигурации лица. Но подобных неприятностей не устранить ни бор-машиной, ни хирургическими щипцами — нужен врач-ортодонт.

— До недавнего времени о такой врачебной специализации мало кто знал. Когда и где появилось новое направление в стоматологии?

— Ну, новым я бы его не назвал. В Советском Союзе первая кафедра ортодонтии появилась в Киеве в 1919 году. Ею заведовал первый декан одонтологического факультета Киевского университета В.Тарасов. В Москве и Питере подобные кафедры появились в 40-х годах. Война, ее последствия, некоторые перекосы во внутренней политике на достаточно длительное время приостановили развитие ортодонтии. Процесс затормозился. Теперь же, когда эта отрасль врачебной практики развивается не хуже, а, скорее, намного лучше других, ортодонты просто обречены на то, чтобы быть все более востребованными. Вспомните: еще совсем недавно считалось, что красивая улыбка нужна кинозвездам, телеведущим, ну, еще политикам. А что, учителю, продавцу, студентке она повредит? Эстетическая составляющая занимает все большее место в жизни современного человека. (В связи с этим уместно вспомнить, как быстро в последнее время развивается пластическая хирургия.) Возвращаясь к ортодонтии, надо сказать, что она совмещает полезное и красивое: у человека с безупречным прикусом не только лицо смотрится в более выгодном свете, но и здоровье получше.

— Когда начался процесс возрождения ортодонтии в Украине?

— В 1982 году в нашем медицинском университете была образована первая и в то время единственная кафедра ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии, которая является головной по вопросам ортодонтии и детского челюстного протезирования. За сравнительно короткий исторический промежуток времени наша кафедра превратилась в современное научное подразделение, где работают 15 опытных преподавателей, 10 врачей, 20 зубных техников, имеется 37 современных стоматологических установок.

22 мая 1999 года во Львове прошло учредительное собрание стоматологов-ортодонтов, куда прибыли представители 14 городов Украины. На форуме были приняты решения о создании Ассоциации врачей-ортодонтов Украины в составе Ассоциации стоматологов Украины, утвержден проект устава Ассоциации ортодонтов Украины. В октябре 1999 года на первом съезде Ассоциации стоматологов Украины единогласно были утверждены все положения, принятые на учредительном собрании. В октябре 2000 года прошла первая международная конференция «Актуальные проблемы ортодонтии», которая была организована Ассоциацией ортодонтов Украины. В ее работе участвовали гости из Австрии, Дании, Азербайджана, Армении, выступившие с интересными докладами.

— Сравним ли наш и зарубежный уровень ортодонтии?

— Конечно, потребность в ортодонтах в Украине большая. Сейчас в стране 450 государственных врачей-ортодонтов. Добавьте к этому то, что, кроме государственных учреждений, как правило, все хотят иметь ортодонтов в частных кабинетах, как это практикуется за рубежом, где врачи-ортодонты — элитная профессия. Но дело не только и не столько в недостаточном пока количестве специалистов или в престижности и нужности самой профессии. После создания Ассоциации врачей-ортодонтов наши международные связи с зарубежными коллегами значительно расширились, вышли на новый уровень, растет взаимообмен информацией, наши специалисты информируются о специализированных семинарах за рубежом, а иностранные приезжают к нам. И они быстро убеждаются: украинские стоматологи если не на первых ролях, то и не отстающие на этом рынке. Сегодня, кроме хороших специалистов, которых готовим в наших вузах, мы обладаем практически всем разнообразием техники, технологий, материалов, используемых и за рубежом.

— Герой чеховского рассказа «Лошадиная фамилия», как известно, начал поиск врача-избавителя от зубной боли под собственный вой. Ясное дело, он опоздал с обращением к врачу за помощью. Когда же нужно обращаться к ортодонту?

— Возраст наших пациентов — с первых дней их рождения.

— Но ведь у новорожденного зубов нет?

— Чтобы в дальнейшем не встретиться с большими и трудно разрешимыми проблемами, к врачу-ортодонту надо обращаться как раз тогда, когда зубов еще нет. Есть дети с несращением твердого и мягкого неба (и таких немало) — этот дефект надо лечить. Иногда рождаются дети сразу с одним-двумя зубами, и возникают проблемы при кормлении грудью. Все родители знают, что когда-то у детей должны появиться молочные зубы, когда-то они должны выпасть. А когда именно? Это знает только врач, наблюдающий малыша, поскольку у одного ребенка возможны задержки, а у другого, наоборот, — опережение в росте.

Мы лечим детей в молочном, сменном и постоянном периоде прикуса. Молочный разделен на две части: до трех-четырех лет и с пяти до шести лет. В первом подпериоде, как правило, молочные зубы стоят достаточно тесно, они ровные, красивые. Однако уже годам к четырем между ними появляются щели, дальше — больше: к шести годам, случается, между зубами «гуляет» такое расстояние, что родители начинают паниковать. И не все знают, что как раз такие щели — то, что нужно. Просто детская челюсть растет и готовится к прорезыванию постоянных зубов, при этом молочные по-прежнему остаются маленькими (к слову, у маленьких детей молочных зубов всего 20). Опять же, не все родители знают о том, что гораздо хуже, если у растущего ребенка нет просветов между зубами. Ведь постоянным зубам не будет места, они могут прорезываться с нарушениями: кривыми, развернутыми, а могут и вовсе не прорезаться или расти скученно. Бывает также, что существуют показания для удаления молочных зубов раньше, чем на этих местах постоянные появятся, — тут показано протезирование.

— Наверное, родителей больше всего удивляет, когда их чадам рекомендуют в столь нежном возрасте ставить зубные протезы.

— К сожалению, это так. А ведь рекомендуемый ортодонтами подход дает возможность ребенку избежать множества проблем в дальнейшем. После удаления молочного зуба образуется пространство, на которое не будет распределена жевательная нагрузка, и соседние зубы могут потихоньку занять это место. Но ведь постоянные зубы раньше времени все равно не вырастут, зато это может привести к тому, что в дальнейшем они могут и не найти себе места или сместятся в другое положение, будут расти скученно. Следовательно, чтобы в меру их роста и взросления лицо не деформировалось, необходима помощь ортодонта.

На месте преждевременно удаленных молочных зубов мы ставим, в зависимости от ситуации, съемные или несъемные протезы. В случае деформации прикуса применяется специальная ортодонтическая аппаратура. Для детей до 10—12 лет более показана съемная аппаратура, она изготавливается из современных красивых материалов. У ребят постарше, как правило, эффективность использования съемных аппаратов резко снижается, — им показаны несъемные брекет-системы. Ведь в данном случае речь идет не просто о легко исправимых мелких дефектах, а о более сложной ситуации, требующей длительного профессионального воздействия, чтобы не допустить деформации лица.

— С детьми ясно. А как исправить деформации у взрослых?

— В последнее десятилетие появился ряд объективных предпосылок к увеличению числа взрослых пациентов. Этому способствует появление в лечебном арсенале эстетических несъемных ортодонтических аппаратов, возросшая осведомленность людей о возможностях ортодонтического лечения для взрослых, более сознательного отношения пациентов к своему здоровью. Использование прогрессивной технологии — брекет-систем — позволяет всегда, независимо от возраста человека и сложности клинической ситуации, добиться положительного результата.

— Каковы перспективы развития ортодонтии?

— Проблем с трудоустройством ортодонтов нет, и в ближайшее время не предвидится. Дело в другом: как удовлетворить имеющийся спрос на этих специалистов? Нынче все хотят иметь в стоматологических клиниках врачей такой специализации. Еще лет десять назад на нашей кафедре подготавливалось в год один-два врача-интерна. Теперь, поскольку загрузка кафедры очень большая и мы не можем принимать всех желающих, в год готовим не больше десяти врачей, что, конечно, недостаточно. Надо к тому же учесть особенность подготовки ортодонтов, которые после окончания учебы в университетах могут приступать к выполнению своих обязанностей только через полтора года, приобретя необходимый опыт. В любом случае у ортодонтии большие перспективы, а у ортодонтов впереди много работы, поскольку здоровье и красота в большой цене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно