СКОЛЬКО В УКРАИНЕ ИНВАЛИДОВ

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 1 декабря-8 декабря

Точную цифру, а сколько же в Украине насчитывается инвалидов, мне так и не удалось узнать. Вернее, цифры эти называли, но какое между ними было расхождение!..

Точную цифру, а сколько же в Украине насчитывается инвалидов, мне так и не удалось узнать. Вернее, цифры эти называли, но какое между ними было расхождение! По данным Министерства статистики страны, у нас проживают два миллиона двести тысяч инвалидов. Из них инвалидов первой группы - 292 тысячи, второй - 1 миллион 300 тысяч, третьей - полмиллиона, а общее число детей-инвалидов составляет 115 тысяч. В Украинском фонде социальной защиты инвалидов мне сказали, что всех инвалидов гораздо больше, около трех миллионов. И объяснили тому причину: в больших городах и областных центрах их количество намного легче установить, чем в селах, особенно отдаленных от автобусных и железнодорожных станций. Вот почему об окончательной цифре можно говорить лишь после анкетирования, которым сейчас и занимаются службы благотворительных организаций.

И тем не менее, как будет отмечаться Международный день инвалидов в нашей стране? По-разному. Для «неучтенных» он наверняка пройдет незамеченным. В лучшем случае они услышат о нем по телевизору или радио, прочтут в прессе, от чего им легче не станет.

Остальные? Все зависит от того, как подготовятся благотворительные и государственные организации к этому Дню. Во Львове, к примеру, для инвалидов вузов будут установлены именные стипендии, в Полтаве пройдет телемарафон «Чужого горя не бывает», в пяти областях страны инвалидов бесплатно подписали на одно из печатных изданий. В Черниговской и Ривненской областях пройдет церковное богослужение за здоровье инвалидов. Повсеместно выделяются продуктовые наборы на сумму в один миллион, а еще на эту же сумму материальная разовая помощь...

А что будет дальше? Хорошо было бы, чтобы помощь эту инвалиды ощущали не только один день и не сразу «валом», а небольшими порциями и своевременно. Вспомнить хотя бы пенсию, которая колеблется от двух с половиной до трех миллионов в месяц. А размер пенсии детей-инвалидов, не достигших шестнадцатилетнего возраста, едва превышает два миллиона карбованцев. И это при том, что их матери зачастую не могут найти себе работу, так как ухаживают за своими детьми. До сих пор нет специальных школ, где дети-инвалиды могли бы получить не только образование, а и определенную специальность, как и гарантии, что с этой специальностью их примут на работу.

...Лет пять-шесть назад вышло решение тогдашнего столичного горисполкома о переоборудовании нескольких автобусов, которые бы перевозили инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И вот месяц назад на маршрутах № 80 и 15 такой автобус начал курсировать. Но, увы, недолго. По техническим причинам он вышел из строя и сейчас на капитальном ремонте. Надолго ли?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно