СКЛЕЙКА РАЗБИТОГО СЕРДЦА

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Поэты, трубадуры и романисты всегда понимали это правильно: любовь может помочь вылечить разбитое сердце...

Поэты, трубадуры и романисты всегда понимали это правильно: любовь может помочь вылечить разбитое сердце.

«Это абсолютная правда», — подтверждает Боб Свитцер, который перенес два тяжелых инфаркта, но считает, что любовь близких и поддержка друзей помогли ему выжить.

Одно за другим, научные исследования показывают, что люди, перенесшие инфаркт, имеют больше шансов выжить и вернуться к более полной жизни, если им есть на кого опереться во время кризиса.

Инфаркты, согласно Американской ассоциации сердца, остаются самым главным убийцей американцев обоего пола. ААС подсчитала, что каждые 20 секунд у кого-то в США случается инфаркт, что составляет полтора миллиона в год. Примерно треть — с летальным исходом.

Эксперты докладывают, что один из факторов, определяющих последствия инфаркта, это ситуация, которая возникает, когда пациент возвращается из больницы домой.

«Врачи давно уже интересовались, почему так получается, что люди в менее тяжелом состоянии часто умирают от инфаркта, в то время как пациенты в гораздо худшем состоянии выживают, — говорит Лиза Беркман, профессор-эпидемиолог Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. — Но недавно мы обнаружили, что люди, которые не пользуются эмоциональной поддержкой ни у семьи, ни у друзей, умирают от инфаркта вдвое чаще тех, кого эмоционально поддерживают».

Она и работающие с ней исследователи рассмотрели возможные причины того, почему люди, оставшиеся без поддержки, имеют тенденцию умирать вдвое чаще других: старше ли они? Больше ли у них других болезней? Были ли их инфаркты более серьезными? Были ли они в большей депрессии? Были ли они в более тяжелом материальном положении?

Но Беркман не сумела найти никаких других факторов, которые повышали бы риск, кроме отсутствия эмоциональной поддержки. Ее исследование — не первое, отмечающее связь между эмоциональной поддержкой и выживанием.

«За последние 15 лет было проведено как минимум восемь крупных исследований, показывающих, что изоляция от общества связана с повышением риска смерти, — говорит она. — Похоже, что просто сознание того, что кому-то до тебя есть дело, может стать фактором выживания для пациентов, перенесших инфаркт».

«Я думаю, что для меня это стало фактором, — говорит
60-летний Свитцер, бывший ответственный работник средств массовой информации, который перенес первый инфаркт в возрасте 49 лет, а теперь на пенсии. — Я сам видел, что сознание того, что за вас кто-то переживает, помогло поправиться и многим другим людям».

«Мы с женой пережили мой первый инфаркт и выздоровление вдвоем, без посторонней поддержки», — говорит Свитцер. Он живет в Фениксе, штат Аризона. В 1992 году он перенес второй инфаркт, за которым последовала операция, необходимая из-за закупорки пяти кровеносных сосудов в сердце. После нее Свитцер узнал о существовании всеамериканской организации «Починенные сердца» (Mended Hearts), группы поддержки для людей, которые выздоравливают после операций на сердце или инфарктов.

Свитцер считает, что группы поддержки «могут повлиять на исход болезни. Я видел людей, которые приходили в такое отчаяние от своего состояния, что собирались так и умереть в больнице. Мы знаем, что больное сердце и депрессия — смертельная комбинация. Но наличие рядом кого-то, кто разделит с вами путь через инфаркт, выздоровление и операции на сердце может помочь избавиться от этой депрессии. Я думаю, это может даже спасти человеку жизнь. Я уверен, например, что это спасло многих в нашей группе и других группах по всей стране».

Свитцер десятки раз бывал в больницах, навещая людей, выздоравливающих после инфарктов или операций на сердце, и он отмечает: «Если человек ложится в больницу в оптимистическом настроении, как правило, у него бывает меньше осложнений. Но если он в депрессии и настроен пессимистически, то ему приходится гораздо хуже».

Личные наблюдения Свитцера, конечно, нельзя считать научными экспериментами, но многие недавние профессиональные исследования подтверждают его правоту.

n 32-летнее изучение 2280 мужчин дает основания предположить, что паника может привести к внезапной смерти от остановки сердца. Хотя ученые не знают наверняка, отчего это происходит, группа бостонских врачей докладывает, что интенсивный психологический стресс может вызвать электрические помехи в сердце, и эти эпизоды перебоев в ритме, в свою очередь, могут привести к внезапной остановке сердца.

n Изучение в клинике Майо показало, что психологическое расстройство — сильнейший предвестник будущих проблем с сердцем, включая остановку сердца, внезапную смерть от остановки сердца и инфаркты.

n Исследование, проведенное в клинике Ошнера в Нью-Орлеане, показало, что пациенты, перенесшие инфаркт, поправляются гораздо хуже, если их состояние осложнено депрессией. Им чаще приходится возвращаться в больницу, они чаще умирают и выздоравливают медленнее и менее полноценно по сравнению с людьми в их положении, которые не находятся в депрессии. Исследование Монреальского сердечного института показало, что депрессия, которая следует за инфарктом, увеличивает риск смерти в течение полутора лет. Это же исследование показало, что борьба с депрессией может снизить риск смерти от инфаркта.

n Исследователи в Медицинских институтах Университета Джонса-Хопкинса в Балтиморе обнаружили, что депрессия — независимый предсказатель сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они обнаружили, что повышенный риск остается даже после того, как учтены другие факторы, такие, как возраст, физическое бездействие, высокое давление, курение и диабет. Теперь они собираются разобраться, снизит ли активное лечение депрессии риск инфаркта.

Для Боба Свитцера ответ очевиден: «Я — живое доказательство того, что если вас поддерживают, вы можете преодолеть депрессию и пережить и инфаркт, и операцию на сердце. Мне это очень помогло».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно