Шов Запеки

19 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 19 января-26 января

Накануне Нового года в Украинском доме в Киеве состоялось награждение победителей первого конкурса изобретателей и новаторов «Просто и совершенно» от всемирно известной фирмы Philips...

Накануне Нового года в Украинском доме в Киеве состоялось награждение победителей первого конкурса изобретателей и новаторов «Просто и совершенно» от всемирно известной фирмы Philips. Среди десяти лучших изобретений был назван и накладной хирургический шов полтавчанина Виталия Запеки.

Недаром говорят, что не было бы счастья, да несчастье помогло. И эта хирургическая идея вряд ли пришла бы в голову полтавскому инженеру Виталию Запеке, не попади он в начале 90-х в больницу. У хорошего специалиста инженерная мысль срабатывает даже на больничной койке. Виталий после операции на травмированной ноге понял, что традиционный способ зашивания ран кетгутом весьма далек от совершенства, поскольку таким способом соединяют чужеродные ткани.

— Во время зашивания ран или разрезов нитями, — объясняет Виталий Леонидович, — происходит натягивание тканей и принудительное соединение кожи с подкожным слоем, подкожного — с жировым слоем, жирового — с мышцами. В результате образуется грубый рубец, а шов иногда гноится.

Выйдя из больницы, Виталий Запека, в буквальном смысле, похромал в библиотеку. Три года его интересовали исключительно учебники и монографии по практической хирургии. Еще два года понадобилось для изготовления экспериментальных образцов гениально простого хирургического шва на молнии. Точнее, уже шести его модификаций: для операционных разрезов и дооперационной остановки кровотечения огнестрельных, резаных, осколочных, производственных ран, а также бытовых травм. Хирургический шов Запеки избавляет оперированного от лишней боли при наложении швов обычным способом, сокращает период заживления раны, а рубец при этом малозаметен.

Суть изобретения состоит в том, что с помощью накладного хирургического шва даже человек без медицинского образования может осторожно состыковать края раны, пока пациента будут транспортировать или пока ему предоставят квалифицированную медицинскую помощь.

И именно в предоставлении первой медпомощи накладной хирургический шов может сделать, без преувеличения, революцию. Ведь бинт, в особенности жгут, который до сих пор используется для остановки кровотечения, по сравнению с хирургическим швом Запеки кажется средневековым анахронизмом. И вдобавок его не наложишь на рану брюшной полости или шеи. А именно от большой потери крови раненые гибнут раньше, чем их успевают доставить в больницу. Незаменимым был бы накладной хирургический шов и для военных. Прямо во время боя сам солдат или его товарищи за считанные секунды могли бы закрыть рану накладным швом, остановив кровотечение. Шов должен быть такой же обязательной составной медицинской аптечки, скажем, автомобильной или домашней, как йод или вата.

— Шов состоит из силиконовых и пластмассовых деталей и клейкой перфорированной хирургической пленки, — рассказывает Виталий Запека. — Его приклеивают к краям раны, которые потом соединяют и застегивают на молнию, без нитей он удерживает ткани соединенными. При этом материалы не касаются самого шва и позволяют ране дышать.

Если в больницу привезут раненного пациента с наложенным для прекращения кровотечения швом, хирург, не снимая, его расстегивает, делает операцию или другие манипуляции с раной и снова застегивает шов.

— Во время плановых операций, которых каждый год в Украине делают около 300 тысяч, — продолжает Виталий, — использование накладного шва значительно облегчает страдания пациента и делает хирургическое вмешательство менее травматическим. Шов накладывают до операции, потом расстегивают, края разводят, делают разрез, выполняют операцию и шов закрывают. Например, во время оперирования грыжи из 40 минут на зашивание кетгутом тратят 10—15 минут. При использовании моего шва не понадобится визит в больницу для снятия шва: через определенный врачом срок, отмокнув немного в ванне, можно самому осторожно снять шов с тела.

Еще до участия в конкурсе, объявленном фирмой Philips, Виталий Запека разместил информацию о своем изобретении в Интернете. К нему поступило почти 300 предложений из 24 стран мира купить ноу-хау, и ни одного, кстати, из Украины. Но когда потенциальные покупателя узнавали, что изобретение имеет только украинский патент, требовали чертежи, описание и только потом обещали заключить контракт. Дело в том, что украинская патентная база очень слабо защищена, а международный патент слишком дорог.

— Полтавские медики тоже экспериментировали с накладным швом, — рассказывает изобретатель, — и высоко оценили процесс соединения тканей. Конечно, эксперименты проводили на трупах, поскольку без разрешения МЗ на живых людях этого делать нельзя. Для клинических исследований в течение года ориентировочно нужно около 600 тыс. грн., а для отладки выпуска — примерно 20 тыс. долл.

Украинские производители, к сожалению, не заинтересовались изобретением, рентабельность которого, по подсчетами экономистов, составляет 500%. Виталий Леонидович посылал предложения на один из отечественных заводов, где могли бы наладить выпуск накладных швов, но не получил даже ответа. Через посредника передал документацию на один из швов в Израиль. Тамошние исследователи провели успешные эксперименты на свиньях, получив же положительный результат, просто прекратили общаться с изобретателем. Не получится ли так, как уже бывало неоднократно, что Украина свои же разработки будет покупать за границей втридорога?..

Даже после победы на конкурсе, когда благодаря прессе об изобретении узнали немало предпринимателей, Виталию Запеке не поступило ни одного делового предложения от инвесторов. Из патриотических соображений полтавчанин не хочет продавать права на изобретение иностранцам. Все еще надеется, что им заинтересуются украинские медики и бизнесмены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно