Схидницкая фата-моргана - Здоровье - zn.ua

Схидницкая фата-моргана

19 сентября, 2008, 14:43 Распечатать

Чтобы описать красоту Сходницы, пожалуй, стоит быть художником. И то не всегда удастся. Еще сложнее описать подземные богатства Сходницы, которую еще называют малой Швейцарией...

Чтобы описать красоту Сходницы, пожалуй, стоит быть художником. И то не всегда удастся. Еще сложнее описать подземные богатства Сходницы, которую еще называют малой Швейцарией. От чего только не лечат тамошние минеральные воды типа «Нафтуся»! А мягкий климат, чистый горный воздух способствует восстановлению физических и духовных сил.

Советское выражение «Все лучшее — детям» особую актуальность возымело после аварии на Чернобыльской АЭС. Одним из по-настоящему «райских» уголков для детворы может стать Сходница, которая еще в 1997 году была признана Всеукраинской детской здравницей. С того времени прошло более десяти лет, но, несмотря на принятие государственной программы, здесь так ничего и не сделано.

Как утверждает доцент кафедры терапии Национального медицинского университета
им. А.Богомольца, председатель медицинской комиссии Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Галина Денисенко, одно из огромных преимуществ Карпат, в частности Сходницы, то, что эта зона не пострадала вследствие аварии на ЧАЭС.

У источника
У источника
Второе преимущество — эта местность богата не только количеством (38 источников и 17 буровых скважин), а и разнообразием воды. В частности, железосодержащая помогает детям с анемиями, уменьшает радиационную нагрузку на организм, способствует выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Гидрокарбонатно-натриевая вода с бромом и йодом лечит панкреатиты, колиты, нормализует повышенную кислотность желудка. Сходница – самый эффективный курорт для больных диабетом, особенно детей. Есть источники, вода которых лечит почки и мочевыводящие пути, другие — насыщенные органикой, восстанавливают клетки печени, выводят из них холестерин, имеют желчегонный эффект. И это еще далеко не все.

Первым, кто всерьез заинтересовался минеральными водами Сходницы, был бывший нефтяник, инженер и педагог по профессиям, высокообразованный интеллигент Емельян Стоцкий. День за днем в течение многих лет он ходил по горам, брал пробы воды, которая вытекала из-под земли, потому что догадывался об ее уникальности. На помощь исследователю пришел бывший учитель химии, директор Сходницкой средней школы №2 Михаил Гамула. Уже первые анализы, проведенные в скромной школьной лаборатории, подтвердили правильность догадок Стоцкого. Да, вода оказалась и в самом деле необычной. Но кого могли убедить школьные анализы? Нужно было, чтобы к исследованиям подключились серьезные официальные инстанции, в частности Одесский институт курортологии. Но ученые чересчур консервативно настроены к самодеятельным исследователям. Да и кого было слушать — пенсионера? Но Емельян Стоцкий не сдавался. Ежемесячно продолжал направлять в адрес различных правительственных инстанций Львова, Киева, Москвы десятки писем. И так длилось с добрый десяток лет.

Помощь поступила от молодого на то время главного врача Сходницкой больницы Степана Дуды. Решившись, он набирает для эксперимента из Львовской урологической больницы 21 больного, которым были назначены урологические операции, и лечит их водой из источника № 1. Такое даже сегодня трудно себе вообразить, что уж говорить о тех временах. Через 21 день — положительные результаты: ни одному из больных операция не понадобилась. Однако лишь через четыре года был сделан положительный вывод учеными Львовского и Черновицкого мединститутов, а со временем и Одессы.

Сходницкая «Нафтуся» получает признание, а Е.Стоцкому вручают диплом первооткрывателя. К тому времени он успел открыть аж 38 источников. И каждый из них — уникальный! Тем не менее лишь 12 источников получили научные подтверждения, остальные еще ждут своего времени.

Недавно в небольшом курортном поселке Сходница, неподалеку от знаменитого Борислава, открыт музей первооткрывателя самого большого в Украине месторождения минеральных вод Емельяна Стоцкого. Это произошло благодаря одержимости директора санатория «Сходницкие Карпаты» Зиновия Крайчика, который взял на себя хлопоты, связанные с ремонтными работами, затраты на благоустройство музея. Здесь собраны рукописи, исследования, фотографии деятельности местного сподвижника. Под большим портретом надпись: «Моя самая большая мечта — сделать доступным тысячам людей этот неоценимый дар природы». К сожалению, мечта исследователя до сих пор остается нереализованной.

Еще в 1997 году, после посещения Сходницы Л.Кучмой, было выдано распоряжение о предоставлении ей статуса Всеукраинской детской здравницы. Определенное время ушло на разработку программы развития, воплотить которую предусматривалось в течение 1999—2007 гг. Среди самых важных объектов запланировали соорудить детский санаторный комплекс на 1000 мест и санаторий матери и ребенка на 350 мест. В результате Сходница могла бы ежегодно оздоравливать 25 тысяч человек, из них — 10 тысяч детей. Финансирование возложили на плечи Львовской облгосадминистрации, которая, конечно, средств не нашла. А со временем Кабинет министров вообще решил закрыть программу развития Сходницы как детской здравницы. Что же касается указанных объектов, то в данное время даже земли, на которых их должны были сооружать, переданы в аренду частным структурам.

«У меня болит сердце за состояние сходницкого курорта, — говорит Анна Стоцкая, дочь известного исследователя, львовский журналист. — Самая большая беда Сходницы в том, что никто не ухаживает за источниками. Государство не вложило в Сходницу ни одной копейки со времени открытия здесь источников и до сих пор. Потому что под боком есть Трускавец, куда идут миллионные средства, тем не менее для правительственных санаториев он берет сходницкую воду. Как это ни досадно, но ныне лишь один процент уникальных лечебных вод Сходницы используется по назначению, остальные стекают в ручейки, в землю. В то же время не решаются вопросы проведения канализации поселка, водоснабжения, дорог.

Сейчас относительно минвод нет никакой политики. Выдана лицензия, условий которой никто не выполняет. В поселке нет хозяина. Обязательно нужно создать курортный совет, который бы наводил порядок, координировал работу курорта, контролировал действия застройщиков, проводил бы просветительскую работу среди населения и отдыхающих».

Перспективы Сходницьких минеральных месторождений хорошо оценил частный бизнес. Как грибы после дождя в Сходнице растут частные усадьбы, в которых предоставляют услуги отдыхающим. Места для строительства выбирали самые лучшие – как можно ближе к источникам, даже в санаторной зоне. Темпы строительства и неразборчивость с выбором мест застройки настораживают специалистов. Ведь если и дальше так будет продолжаться, то вместо неблагоустроенных горных ландшафтов можно получить шумный Лас-Вегас. Уже сейчас, по словам Анны Стоцкой, после строительства респектабельного сооружения «Три сына», вода из источника С1 «С» идет лишь тоненькой струйкой. А застройка поселка в разгаре.

Тем не менее до сих пор даже символического камня в фундамент будущей детской здравницы не заложено. В 2006 году в адрес Международного благотворительного фонда «Украина — 3000» за подписью свыше десяти ведущих ученых было направлено письмо с просьбой о помощи. Оттуда его передали в администрацию президента, потом — в Кабинет министров, который решил проблему по-своему: закрыть программу развития Сходницы как Всеукраинской детской здравницы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно