СЕРДЦЕ — ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Повседневная практика общественного бытия свидетельствует, что живем мы в эпоху стрессов и нервных перегрузок...

Повседневная практика общественного бытия свидетельствует, что живем мы в эпоху стрессов и нервных перегрузок. Уж если депутаты на парламентской сессии начинают друг на друга голос повышать при обсуждении банальных и далеких вроде бы от реальной жизни проблем (с обывательской точки зрения), то что говорить о простых гражданах, раздираемых семейными и служебными неприятностями, мучительно ищущих ответ на почти сакраментальный вопрос: как прокормиться самому и прокормить семью. Похоже, что единственными возможностями для «выхода» негативной энергии являются нецензурная лексика и рукоприкладство... А это серьезно вредит здоровью: повседневные «накрутки» истощают нервную систему, приводят к обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, гипертонии. И кстати, почему-то гипертонию большинство сограждан начинают лечить в моменты обострения, когда давление уже «подскачило» и сердце «бухает», как молот, и голова «раскалывается». А ведь, как замечают кардиологи, гипертония - это хроническое заболевание, которое проявляет себя из-за «неправильного образа жизни». И хоть и банально, но верно утверждение, что к «скачкам» давления, мигреням, болям в области сердца приводят как чрезмерное потребление алкоголя и курение, так и нервные стрессы и физические перегрузки, которым каждый из нас подвергается фактически ежедневно.

Вот и страдает от такой «неправильной» жизни человеческое сердце, и заболевания сердечно-сосудистой системы прочно занимают первые места в общей «табели заболеваний» последнего десятилетия «стрессового» XX века. Смертность от сосудистых заболеваний сердца и головного мозга занимает одно из первых мест в мире. И это характерно, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для государств с различным уровнем экономического развития, с различным общественно-политическим устройством.

Видно, везде «жизнь достает».

И тут на помощь приходит медицина, фармакология. Современные медицинские препараты способны снять либо значительно уменьшить нагрузки на сердце. Так, еще в 1966 г. в лабораториях немецкой фирмы «BAYER» синтезирован нифедипин - антагонист кальция. В 1975 г. он появляется на мировом фармацевтическом рынке под торговым названием АДАЛАТ. Годом раньше (1974) АДАЛАТ зарегистрирован в ФРГ как лекарственное средство, предназначенное для лечения ишемической болезни сердца. А 1980 г. был триумфальным для создателей препарата: АДАЛАТ награждается Премией Галена - это высочайшая награда, которой может быть удостоен качественно новый, высокоэффективный препарат (субстанция). Уже к середине 80-х годов на мировом фармацевтическом рынке появляются блокаторы кальциевых каналов второго поколения, обладающие длительным действием и хорошей переносимостью. К ним относится уникальная лекарственная форма АДАЛАТ СЛ, которая сочетает в себе 5 мг быстродействующего и 15 мг медленнодействующего нифедипина, обеспечивающая контроль артериального давления в течение 12 часов. А в начале 90-х годов методом лазерной технологии специалисты «BAYER» создали АДАЛАТ GITS (gastrointestinal therаputic system): при применении этого препарата в течение 24 часов равномерно высвобождается и поступает в кровь активное вещество. Препарат появится в Украине в следующем году.

Действие адалата направлено прежде всего на лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сосудистыми заболеваниями головного мозга. А лечение больных данного профиля направлено прежде всего на нормализацию уровня артериального давления и уменьшение вероятности развития инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и инфаркта миокарда. Так, при лечении гипертонии, которое должно быть постоянным и длительным, антагонисты кальция (АДАЛАТ) незаменимы, их прием быстро дает положительный клинически выраженный эффект при отсутствии существенных побочных явлений. Они не оказывают отрицательного влияния на уровень холестерина, чувствительность тканей к инсулину; не изменяют состав электролитов крови и содержание солей мочевой кислоты. Антагонисты кальция могут быть средством выбора для лечения гипертензии при сопутствующих обструктивных заболеваниях бронхов и при бронхиальной астме. В последние годы медики отдают предпочтение антагонистам кальция избирательного действия (например, нимотоп - антагонист кальция с церебральной активностью) для лечения мигрени и вазоспастических сосудистых заболеваний, реабилитации людей, перенесших инсульт. В прошлом году были опубликованы результаты многоцентрового исследования нифедипина у пожилых людей (STONE). Их результаты впечатляют (и несомненно, способствуют уменьшению нервозности у родственников пожилых людей): регулярный прием нифедипина длительного действия снижает риск развития инсульта более чем в 2 раза, сердечно-сосудистых осложнений - на 60 процентов и смертности - на 50 процентов. Доказано и то, что адалат хорошо переносится, что очень важно для больных пожилого возраста. По словам профессора П.Хемета (Монреальский университет, Канада), одним из важнейших результатов исследования является снижение числа инсультов более чем в два раза. Профессор Ю. Сиренко, заведующий отделом артериальных гипертензий НИИ кардиологии им.Н.Стражеско (Киев, Украина) считает: «Доказательством высокой эффективности адалата могут служить многочисленные исследования, проведенные как у нас, так и за рубежом... Препарат широко используется в кардиологии, обеспечивая надежный контроль артериального давления и значительно уменьшая частоту приступов стенокардии. Отличается хорошей переносимостью.

АДАЛАТ необходим и при лечении ишемической болезни сердца: так, «продленная» форма препарата (АДАЛАТ СЛ) имеет хороший антиангинальный эффект на протяжении всего периода воздействия, это позволяет больным принимать лекарство утром, оставаясь защищенными от приступов стенокардии целый день. Совсем недавно ученые провели клинические исследования и сделали вывод, что регулярный прием нифедипина замедляет развитие атеросклероза. Это происходит благодаря тому, что действие препарата уменьшает приблизительно на треть развитие новых атеросклеротических бляшек.

Итак, АДАЛАТ используется для лечения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и профилактики атеросклероза. Используя поэтическую лексику, можно сказать, что АДАЛАТ превращает сердце в «пламенный мотор». Но АДАЛАТ - это медицинский препарат, который используется уже в случае заболевания. Дело же человека - не допустить опасного развития болезни, не «изнашивать» свой «пламенный мотор». А значит - научиться жить, не выкуривая пачки сигарет в день, не «накручивая» свою нервную систему негативными эмоциями, т.е. видеть положительное и замечать не только замусоренные тротуары под ногами, но и таинственную сень и шепот каштановых аллей, слышать не только нецензурную лексику в троллейбусах или в магазинах, но и музыку из радиоприемника. Просто - нормально жить.

Детальную информацию

о возможностях использования

и покупки АДАЛАТА можно получить в представительстве фирмы «Байер» в Киеве:

252023, г.Киев, ул. Мечникова, 3. Тел.: (044) 227-64-28, 227-62-89. Телефакс: (044) 227-43-07.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК