Секрет гомеопатии

18 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 18 ноября-25 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Гомеопатия существует уже более 150 лет, но ученые до сих пор не уяснили принцип ее действия. По-видимому, физические свойства гомеопатических препаратов не менее важны, чем их химический состав...

Гомеопатия существует уже более 150 лет, но ученые до сих пор не уяснили принцип ее действия. По-видимому, физические свойства гомеопатических препаратов не менее важны, чем их химический состав.

Сотрудники физического факультета Московского государственного университета им. М.Ломоносова пытаются понять, как же действуют гомеопатические препараты, практически лишенные активных веществ. Ученые пришли к выводу, что секрет гомеопатии заключается в способе приготовления лекарства.

Одна из главных особенностей гомеопатии — использование веществ в очень малой концентрации. Некоторые гомеопатические растворы имеют мнимую концентрацию, то есть содержат менее одной молекулы растворенного вещества в литре воды. Такие лекарства готовят методом последовательных разведений. Сначала исходный раствор разбавляют в 10 раз, потом еще в 10 и так далее. Но, в отличие от обычного разведения, каждое разбавление в гомеопатической процедуре сопровождается энергичным встряхиванием. Такое воздействие должно изменять физические свойства растворов. Исследовать эти изменения удобно, изучая спектры люминесценции разбавленных растворов. Московские физики обнаружили, что дистиллированная вода слабо светится в ультрафиолетовой и видимой области спектра. Спектр люминесценции приготовленных на этой воде растворов зависит от растворенного вещества и разведения препарата.

Ученые работали с растворами хлорида натрия (обычной соли), вещества, часто используемого в гомеопатии. Гомеопатические препараты 10-процентного раствора хлористого натрия в десятичном разведении специально приготовили на фирме «Веледа». После двадцать четвертого разведения раствор имеет мнимую концентрацию, а всего разведений было тридцать. Их спектры измерили на следующий день, через одну и две недели и через два месяца после приготовления. Оказалось, что интенсивность люминесценции раствора соли сначала ослабевает с уменьшением концентрации, но только до четвертого разведения. Далее она остается примерно на том же уровне, при девятом, двадцать первом и двадцать восьмом разведении дает небольшие пики, а свечение тринадцатого-четырнадцатого разведения так же велико, как и второго. Эта немонотонная зависимость интенсивности свечения от концентрации раствора сохраняется в течение долгого времени. Такие результаты не соответствуют общепринятым классическим представлениям о люминесценции водных растворов.

Чтобы оценить действие гомеопатических растворов на живые объекты, в них запускали инфузорий. Их двигательную активность измеряли по количеству пересечений прямой линии в течение пяти минут. Оказалось, что двигательная активность зависит от интенсивности свечения. Чем она ниже, тем подвижнее инфузории. В пробах, которые светятся сильнее других, инфузории гибнут. Это первое, второе, тринадцатое и четырнадцатое разведения. Гибель инфузорий в концентрированных растворах объяснима, поскольку это пресноводные существа. Но большой неожиданностью для ученых стала смерть инфузорий в препаратах тринадцатого и четырнадцатого разведений, как будто их поместили в солевой раствор высокой концентрации. Очевидно, люминесценция отражает некоторые структурные свойства водных растворов, критичные для функционирования живой клетки.

Такие необычные свойства раствора возникают, по-видимому, в результате интенсивного встряхивания. При сверхмалых и мнимых концентрациях встряхивание может действовать только на воду. Чтобы проверить это, исследователи измерили спектры последовательных разведений дистиллированной воды в воде же. Спектр воды отличается от спектра растворов соли. По мере разбавления интенсивность излучения воды сначала слегка, а затем резко уменьшается при одиннадцатом-двенадцатом разведении. Во время хранения проб это резкое уменьшение несколько сгладилось. Очевидно, встряхивание действительно изменяет свойства дистиллированной воды.

Объяснить это явление пока трудно. Исследователи предполагают, что оно связано с процессами самоорганизации структур, образуемых водородными связями молекул воды. По мнению ученых, анализ водных структур как самоорганизующихся систем является наиболее прогрессивным: он может объяснить свойства гомеопатических растворов и разрешить много накопившихся противоречий с традиционным физико-химическим подходом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК