САУНА С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ - Здоровье - zn.ua

САУНА С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

7 июля, 2000, 00:00 Распечатать

О чрезвычайной полезности сауны человечество знает давно. А вот интересно, как бы вы отреагировали на предложение «попариться» в «баньке», где воздух.....

О чрезвычайной полезности сауны человечество знает давно. А вот интересно, как бы вы отреагировали на предложение «попариться» в «баньке», где воздух... охлаждается до минус 170—180 ? Думаете, шутка, розыгрыш? Мол, так недолго и в сосульку превратиться? Очень даже ошибаетесь. Во-первых, за две-пять минут пребывания в камере со столь низкой температурой оледенение человеку вовсе не грозит. Во-вторых, оказывается, такое кратковременное «замораживание» весьма позитивно влияет на организм: реабилитируются больные сосуды, нормализуется гормональный фон, существенно стимулируется иммунная система, активизируется снабжение тканей кислородом, блокируется синтез гистамина. Мало того, пребывание в антисауне способствует даже омоложению!

А сотворили это чудо под названием криокамера (к слову, аппарат не имеет аналогов в Украине) в Харькове. Рассказывает один из авторов разработки, директор фирмы «Криокон» и Института криогенных технологий Александр Осецкий:

— Криокамера — небольшое помещение, рассчитанное на 4—5 человек. На чем основан эффект ее действия? Сухой воздух охлаждается до 170—180 . Когда вы входите в камеру со столь низкой температурой (кстати, в природе не существующей), у вас тут же «включаются» все холодовые рецепторы, и организм начинает активный «разогрев». При этом чрезвычайно активизируется синтез некоторых гормонов, интенсифицируется обмен кислорода и т.д. Но холод холоду — рознь. Если, скажем, прыгнуть в ледяную воду, возможен спазм сосудов, шок. А двух-пятиминутное пребывание в криокамере сказывается на человеке исключительно положительно. Тем более нечего бояться переохлаждения — оно просто не может возникнуть за столь небольшой срок.

Похожие камеры есть в Японии, Германии, США и России. Но (знай наших!) по своим техническим параметрам украинский аппарат превосходит все нынче существующие аналоги. Разработка харьковских ученых фактически готова и апробирована. Установить ее планируют в медсанчасти турбинного завода. Строительство специального помещения для криокамеры началось еще в 1993 г., но из-за нехватки средств работы были приостановлены на два года. Недавно долгострой передали в собственность города и появилась надежда, что уже в недалеком будущем желающие «поморозиться» смогут наконец-то отвести душу. Конечно, подобный реабилитационный центр — проект дорогостоящий. Но окупаемый. По крайней мере, шустрые греки и сметливые израильтяне, пронюхав два года назад о создании криокамеры и возможности лечения, тут же загорелись желанием организовать специальные оздоровительные туры. Оно и немудрено. Ведь две минуты пребывания в аналогичном помещении со сверхнизкими температурами в Японии и Германии стоят порядка 300— 400 долларов. А у нас предполагаемая цена не будет превышать 120 гривен. Что ж, осталось только дождаться запуска первой очереди реабилитационного центра. А там, глядишь, и своих сограждан оздоровим, и денежки, «поморозив» интуристов, заработаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно