SARS: АТАКА МУТАНТА

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Почти каждый год в разных регионах Земли возникают вспышки инфекций. Некоторые из них принципиаль...

Почти каждый год в разных регионах Земли возникают вспышки инфекций. Некоторые из них принципиально новые и приобретают глобальный характер распространения, другие удается локализовать и уничтожить что называется «на корню». Третьи же существуют давно на локальных территориях и в эпоху интенсивных миграций завоевывают новые земли. Типичный пример —вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД. Его родина — Африка, а источник переноса инфекции в популяцию человека — обезьяны, носители и «резервуары» ВИЧ-подобных вирусов. Из той же Африки завезли, в частности, в Украину тяжелое паразитарное заболевание дирофиляриоз. Это длинные, до 20—30 см, тонкие (1 мм в диаметре) глисты, живущие под кожей и внутренних органах (включая сердце) человека, бродячих и домашних животных. Передается зараза через укусы комаров и постепенно распространяется, т.к. на борьбу с бродячими животными и комарами средства не выделяются.

С начала этого года весь мир обеспокоенно следит за распространением нового вируса, напоминающего симптомами не то грипп, не то пневмонию. Болезнь предварительно получила название SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), что в переводе означает тяжелый острый респираторный синдром. Видимо, скоро новому вирусу дадут название в честь итальянского доктора Карло Урбани, который первым установил атипичную пневмонию и погиб от нее.

Появившаяся внезапно в начале февраля этого года в Китае в провинции Гуандун вспышка нового заболевания породила сразу несколько гипотез, на первый взгляд просто невероятных. Скажем, прозвучали заявления о том, что возбудитель атипичной пневмонии имеет искусственное происхождение и вышел из недр военно-биологических лабораторий. Война в Ираке и предшествовавший ей период нагнетания международной напряженности с волной массовых антивоенных манифестаций дают веский повод предположить, что появление новой болезни выгодно обеим противодействующим сторонам. В частности, антииракской коалиции — для отвлечения внимания международной общественности от войны и особенно с целью воздействия на пацифистов, которые обычно бережно относятся к своему здоровью. Основная профилактическая рекомендация во время распространения любой инфекции — избегать скопления людей — должна была подействовать эффективнее, чем любые полицейские меры, применяемые для разгона демонстраций. С другой стороны, напряженный, но безрезультативный поиск биологического оружия в Ираке подготовил общественное мнение к легкому восприятию информации о возможности его использования в любой точке земного шара. Другое сенсационное предположение сделали двое ученых из Великобритании, заявившие, что вирус атипичной пневмонии занесен на Землю из космоса с помощью кометы.

Жизнеспособности обеих версий способствовало то, что более двух месяцев лучшие ученые мира не могли распознать тип вируса. Возбудителя атипичной пневмонии удалось идентифицировать совсем недавно. Им оказался нетипичный коронавирус, одновременно имеющий ряд признаков, характерных для хламидий, кори, свинки и собачьей чумки. Как произошли подобные мутации (ведь в целом слабопатогенный коронавирус вызывает лишь легкие признаки обыкновенной простуды без появления высокой температуры и летальности), остается загадкой.

Однако большинство вирусологов не склонно считать, что новая болезнь имеет искусственное происхождение. Против этого свидетельствует «гуманный» характер эпидемии: смертность от атипичной пневмонии составляет 4%, что вполне соответствует философии «нулевых потерь». Как правило, от SARS гибли пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, однако в последнее время участились случаи летальных исходов среди молодых людей с нормальной иммунной системой, что наводит на мысль о быстрых мутациях новой разновидности вируса и усилении его агрессивных свойств. За последний месяц возрос и процент смертности — до 7%.

Чаще всего в естественных условиях новые вирусы гриппа зарождаются в Юго-Восточной Азии — Китае и Гонконге. Китай, особенно его южные густонаселенные провинции, является настоящим рассадником новых болезней. Кроме «испанки», которая была завезена из Китая в Испанию, отсюда взяли свое начало и другие мировые пандемии гриппа. Не случайно классические варианты гриппа носят название «Гонконг», «Шанхай» и т.п.. Штамм «Гонконг» имеет множество серотипов, которые, видоизменяясь, периодически вызывают новые вспышки заболевания. Гонконг вообще считается эдаким генератором вирусов. Здесь в тесноте, в теплом и влажном климате рядом обитают люди, животные и домашняя птица. Постоянно мутирующим вирусам гриппа, склонным к интенсивному обмену генетическим материалом, тут настоящее раздолье. Установлено: между эпидемиями вирус гриппа «живет» в телах свиней и кур. Это приводит к мутациям и приобретению новых агрессивных свойств. Известно также, что представители азиатской национальности более чувствительны к вирусу гриппа, чем представители других рас. Генетически детерминированная чувствительность людей также способствует генерации агрессивных штаммов вируса и их быстрому распространению.

Пути заражения SARS могут быть разными. Конечно, основной — это воздушно-капельный. Тесное замкнутое пространство, в котором находится больной, системы кондиционирования воздуха способствуют быстрому распространению инфекции. Однако не исключено, что заразиться атипичной пневмонией можно и через бытовые предметы, с которыми контактировал больной. Как стало известно, вирус оказался более живучим, чем предполагалось ранее. По информации ВОЗ, вирус стабилен при комнатной температуре в течение 1-2 суток. Кислая среда (разбавленный уксус) и обычные хлоросодержащие моющие средства быстро его убивают.

Подключение лучших вирусологических лабораторий мира к проблеме идентификации возбудителя SARS дало определенные результаты. Уже расшифрована последовательность генов вируса. Возможно, в течение недели-двух ученым удастся разработать диагностический тест для точного определения новой болезни, а в течение от нескольких месяцев до года получить эффективную вакцину и лекарственные средства. Тем не менее первой фирмой, которая предложила миру диагностическую тест-систему, стала немецкая биотехнологическая компания Artus GmbH. Ее разработка позволяет методом ПЦР обнаружить коронавирус в мазках из горла, мокроте и фекалиях. Результат можно получить в течение двух часов. В Институте Пастера во Франции, известного своими работами в области ВИЧ/СПИДа, также создан тест для выявления атипичной пневмонии. На основе расшифрованного генома и искусственно модифицированного протеина созданы два мобильных китайских диагностических теста.

Пока же диагноз заболевания ставится на основе тестового исключения вируса гриппа, микоплазмы, пневмококка и других возбудителей, причастных к пневмонии, и по характерным клиническим признакам: внезапное появление высокой (выше 38°С) температуры, сухой кашель и затруднение дыхания вплоть до признаков удушья, к которым иногда добавляются боли в горле. Динамика развития заболевания очень быстрая, некоторые больные погибали в течение суток. Инкубационный период при атипичной пневмонии колеблется в промежутке 3—10 дней, хотя наблюдались случаи, когда клинические проявления заболевания у европейцев наступали через две недели после возвращения на родину из Китая.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 3 мая 2003 года вирус зарегистрирован уже в 32 странах. Количество заболевших людей превысило 6234 чел., а число умерших — 435. Предполагается наличие еще около 7000 инфицированных, у которых болезнь пока не проявилась (инкубационный период) или не проявится (транзитарное инфицирование). В последнем случае временный носитель вируса опасен для восприимчивого окружения.

Стали появляться сообщения о завозе новой инфекции в некоторые страны СНГ, граничащие с Китаем, однако оказалось, что тревога была ложной, поскольку при детальном обследовании обнаруживали типичный вирус гриппа. В Украине случаев атипичной пневмонии пока не зарегистрировано. На состоявшейся несколько дней назад в Минздраве Украины пресс-конференции об этом официально заявила главный государственный санитарный врач Украины Ольга Лапушенко. Секретарь СНБОУ Евгений Марчук также подтвердил: SARS в Украине нет.

Профилактическим мероприятиям в мире уделяется большое внимание, и многие страны предприняли беспрецедентные меры. Прежде всего генеральный директор ВОЗ Гро Харлем Брутланд обвинила китайские власти в длительном замалчивании появления случаев новой болезни — в итоге упущенного времени потерян контроль над распространением SARS. Впервые за последние 10 лет ВОЗ выступила с международным предупреждением об опасности для путешественников, давая рекомендации, как избежать заражения.

Власти Китая, напуганные масштабами эпидемии, идут на радикальные шаги, чтобы не допустить распространение вируса. 30 апреля с.г. в 65 км от Пекина создана резервация для инфицированных SARS, строится медицинский центр для изоляции больных атипичной пневмонией на 508 палат с индивидуальными кондиционерами и оборудованием — печами для сжигания мусора и больничных отходов. Власти Пекина держат на домашнем карантине более четырех тысяч человек, бывших в «близком» контакте с заболевшими. Под карантин попали многие китайские деревни, прекращены занятия в школах, студентам пекинских вузов с целью недопущения распространения инфекции предписано оставаться в столице во время майских каникул.

Тем не менее Поднебесная остается единственной страной в мире, где распространение SARS не удается взять под контроль, и, по словам эксперта ВОЗ Дэвида Хеймана, «Китай является неразгаданным звеном всей формулы, и, если Китай не сможет обуздать эпидемию, покончить с ней будет невозможно». 3 мая с.г. власти КНР официально объявили о своем поражении в борьбе с SARS на нынешнем этапе — число заболевших возрастает на всей территории страны. В итоге Китаю грозит международная изоляция.

Санитарно-эпидемиологическая служба Украины приведена в состояние повышенной готовности. Сформированы бригады врачей для проведения комплекса экстренных мер. Бортпроводники самолетов и проводники поездов прошли инструктаж для немедленного сообщения о подозрительных пассажирах с симптомами болезни. Организованы и оснащены карантинные пункты в портах, аэропортах и вокзалах. Врачи этих пунктов проверяют пассажиров, прибывающих из Азии.

Лечение больных атипичной пневмонией представляет определенные трудности, т.к. еще нет специфических лекарственных средств, воздействующих на возбудителей семейства Paramyxoviridae. Единственным средством профилактики считается многослойная марлевая повязка, продажи которой во всем мире резко возросли. Тем не менее китайские врачи заявили: в лечении атипичной пневмонии они на правильном пути, применяя известные тысячелетиями средства, усиливающие иммунный ответ организма и стимулирующие продукцию интерферона в сочетании с современными западными лекарственными средствами. Тот факт, что в США при 54 случаях заболевания SARS не зарегистрировано ни одного смертельного исхода, говорит о том, что при определенных условиях развития медицины даже симптоматическое лечение может быть успешным. Такими условиями является правильная диагностика и адекватная медицинская помощь на ранних стадиях болезни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно