С МИРУ ПО ГРИВНЕ — МЕДИЦИНЕ РУБАШКА

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

«Пульс Украины» — общественная организация, инициировавшая движение «За здоровую нацию», провел...

«Пульс Украины» — общественная организация, инициировавшая движение «За здоровую нацию», провела очередную акцию по сбору подписей под обращением, в котором содержится просьба к народным депутатам направить в Конституционный суд Украины представление по вопросу официального толкования статьи 49 Конституции Украины. Во вторник, 28 ноября активисты «Пульса» передали обращение в Верховную Раду. Для вящей убедительности оно подкреплено почти миллионом подписей медиков и просто граждан.

Зачем понадобилось такое толкование? Как считают представители «Пульса Украины», для того чтобы «выйти из тупиковой ситуации, сложившейся с финансированием медицинской помощи». Бюджетных средств сегодня недостаточно даже на поддержание системы медпомощи в работоспособном состоянии. Деньги, которых сегодня не хватает охране здоровья, дотируют пациенты, покупая лекарства, принося с собой в больницу все необходимое, вознаграждая труд врачей. По некоторым оценкам, эта сумма составляет 3 — 3,5 млрд. гривен в год. При этом, что греха таить, уровень оказываемой медицинской помощи зачастую ставится в зависимость от платежеспособности пациента на момент, когда он попал в беду. В цивилизованной стране так не делается. В мировой практике отработаны нормальные механизмы оплаты медицинской помощи, не унижающие достоинство ни врача, ни пациента. «Пульс Украины» считает, что в данной социально-экономической ситуации наиболее подходящей для нас формой оплаты медпомощи являются целевые общественные фонды. На их счетах должны аккумулироваться средства населения, которые будут использоваться только на оплату медикаментов, питания больных, стандартного медоборудования.

«В принципе, — говорят активисты «Пульса Украины», — Конституция позволяет создавать подобные общественные фонды, поскольку 49-я статья гласит: «У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно». Однако «безоплатно» — это не значит бесплатно, убеждены они. «В подготовленном нами конституционном представлении мы предлагаем свой вариант толкования термина «безоплатно»: медицинская помощь «…в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения может обеспечиваться не только за счет государственного бюджетного финансирования и взносов работодателей, но и за счет привлечения средств населения, при этом формы привлечения средств населения для оплаты медицинской помощи должны удовлетворять принципу безоплатности…» А поскольку у потребителя медицинских услуг эта фраза может вызвать определенные мыслительные потуги, «толкователи» в скобках дают следующее объяснение: «то есть не надо платить непосредственно в момент оказания помощи». А когда же, куда, кому и сколько? «Каждый платит регулярно и понемногу, платит в общественный фонд. А в случае болезни получает необходимую помощь безоплатно. Мы против платной медицины, мы — за солидарные формы оплаты медицинской помощи» .

И все-таки, сколько должен выложить со своего кошелька каждый потенциальный пациент (речь-то ведь идет об обязательном платеже в пользу здравоохранения, уже готовится законопроект о целевом медицинском сборе)? В денежном выражении это три-пять гривен в месяц с каждого жителя Украины, уверяют представители «Пульса». Зато, попав в больницу, ему не придется тут же искать ближайшую аптеку, покупать бинты, шприцы и лекарства, из этих средств также будет обеспечиваться питание больных. А где гарантия, что за обследование, операцию и другие процедуры не придется платить медикам в карман? До этого реформа, говорят, пока не дошла.

«Пульсом Украины» предложен пока первый практический шаг реформы — введение обязательного медицинского сбора. Какие будут последующие — об этом пока умалчивается. Не скрывается лишь то, что сегодня члены организации работают над созданием пакета законопроектов, необходимых для практического «запуска» реформы.

По мнению участников «Пульса Украины», введение обязательного медицинского страхования на данном этапе развития страны неоправданно, поскольку не позволит привлечь в медицину необходимые средства. Как свидетельствует опыт других стран, переход на страховую медицину — процесс длительный и дорогостоящий. На первом этапе львиная доля средств уйдет только на создание необходимой инфраструктуры. К тому же имеется горький опыт медицинского страхования в ближнем зарубежье. В общем, чтобы не повторять чужих ошибок, мы сегодня пытаемся пойти своим путем. Но для этого нужно четко определить цели и вразумительно донести их до людей, не дискредитируя себя громкими политическими декларациями, акциями и лозунгами. Мы это, как говорится, уже проходили.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно