«РЫБОТЕРАПИЮ» — В МАССЫ

07 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 7 февраля-14 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

О том, что морепродукты играют важную роль в профилактике различных недугов, медики знали давно. И даже объясняли, чем вызван этот превентивный эффект — наличием полиненасыщенных жирных кислот низкой плотности...

О том, что морепродукты играют важную роль в профилактике различных недугов, медики знали давно. И даже объясняли, чем вызван этот превентивный эффект — наличием полиненасыщенных жирных кислот низкой плотности. Естественно, предполагалось, что чем больше человек ест рыбы и чем больше таких кислот она содержит, тем здоровее он будет. Однако завершившееся недавно масштабное исследование на данную тему, описанное в The Journal of the American Medical Association, принесло достаточно неожиданные результаты.

В 1986 году гарвардские специалисты пригласили к участию в исследовании 51 529 американских медиков, которым на тот момент было от 40 до 75 лет. Все они заполнили подробные анкеты, ответив на вопросы об их состоянии здоровья, образе жизни, привычках и пристрастиях, в том числе и кулинарных. В частности, респондентам предстояло отчитаться, как часто и какие морепродукты они употребляют в пищу. После заполнения анкет и медицинского обследования отсеяли всех, кто мог «похвастаться» сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или ожирением. Оставшимся 43 671 пришлось каждые четыре года заполнять аналогичные анкеты и проходить регулярные медосмотры.

Через 12 лет у 609 исследуемых зафиксировали серьезные сосудистые патологии. 80% из них пришлось на ишемическую болезнь сердца. При сопоставлении историй болезней сердечников с анкетами тех, у которых подобные патологии обнаружены не были, выяснилось, что употребление морепродуктов хотя бы не реже раза в месяц снижает риск той же ишемии на 43%. При этом не выявлено никакой достоверной разницы в профилактическом эффекте от употребления изысканных омаров и демократического хека. Другими словами — между количеством содержания полиненасыщенных кислот в данном морепродукте. Кроме того, у тех, кто потреблял морепродукты свыше пяти раз в месяц, повышалась вероятность избежать сосудистых патологий лишь до 46 процентов. Вывод: главное в «рыботерапии» не количество и даже не качество. Съел одну-две миски морепродуктов в месяц — и порядок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК